Когда моему папе исполнилось 40+, он вдруг резко начал реагировать на запахи. Посуду нельзя было мыть средствами из бутылей - от посуды потом сильно пахло моющим средством. Тогда папа злился и возмущённо говорил, что от чашки идет запах инородного, но никак не чая.
Здравствуйте. Меня зовут Вета Владимирова. Я совсем недавно открыла свой канал и, к сожалению, ещё могу допускать ошибки в мире печати и типографии Великого Дзен.
Белье ему приходилось стирать исключительно хозяйственным мылом, т.к. на порошок началась аллергия. Тело покрывалось красными пятнами, и постоянно зудело. Маме было трудно: хозяйственное мыло измельчалось на тёрке, заливалось в бутылку для получения жидкой консистенции. Можно сказать, что мама - первопроходец в получении жидкого мыла. Но в стиральную машинку при стирке мужского белья заливалась именно мамина консистенция из хозяйственного мыла, а не порошок.
Меня настигал возраст перехода из отрочества в юность. Хотелось всяких женских штучек, ароматов, флёра. Жидкость для мытья посуды только появилась и казалась дивным средством с чарующим запахом. И я искренне не понимала, почему папа ругается, если я ослушалась и сделала по-своему. Хорошо, хоть папины заморочки не касались парфюмерии.
И вот, года три назад, я начала сильно реагировать на запахи. У меня и раньше было обострённое обоняние. Но это касалось только того, что я быстрее всех могла распознать запах гари или утечку газа. А тут...
Сначала я стала дозировать духи: вместо одного нажатия на дозатор применялся полупшик (если можно так выразиться) и разделялся за зоной ушных раковин. И все равно мне казалось, что я облита парфюмом с ног до головы. Через год с резкого повышения чувствительности я сдалась и раздала почти весь запас парфюмерии родным и знакомым. Сейчас есть только один запах, который я изредка применяю, и он меня не раздражает. Но все в той же минимальной пропорции использования.
У меня нет аллергии на духи: нет слез, забитости носа, чихания. Мне просто становится трудно дышать. Появляется раздражительность и хочется на чистый воздух.
Может быть, так проявляется тяга к истокам? К природе, чистоте? Когда хочется убрать все искусственные запахи? Ведь нет ничего прекраснее, чем запах топящейся на морозе бани. Или запах весенней капели? Или это все - таки генетика?
В поездах сейчас продают кофе и чай в бумажных стаканчиках. Вожу с собой небольшой термос с запасом горячей воды. Ибо в покупных напитках начала чувствовать бумагу, а не вкус.
И знаете, именно сейчас, с возрастом, приходит осознание и понимание: как же трудно людям, которые усыновили детей! Они воспитывают детей по своим нормам и правилам, а потом "вылезает" генетика. И дети становятся неуправляемыми. Не у всех так, конечно. Но риск есть.
Я долго не могла забеременеть и попала на операцию "по-женски", чтобы повысить возможность зачатия естественным путем. Со мной в палате было 8 человек: женщины разных возрастов и разных судеб. И вот тогда одна из них мне произнесла:
"Ты должна сделать всё, но родить своего ребенка! Это я говорю тебе как мать, имеющая своего ребенка, и вынужденная оформлять документы на приемного! Это очень сложно!"
Та ее история, она и обыденная, и необычная. К их семье (мама - фармацевт, папа - служитель в церкви, не священник) прибился соседский пацан. Они его подкармливали, помогали с уроками, т.к. парень рос с родителями-алкоголиками. Парня жалели.
Когда родители умерли, пацан пришел и напрямую попросился к ним жить. Родному сыну было уже 16 лет, а приемному - 14. И вот тогда она рассказала, что несмотря на то, что пацан изначально согласился на условия приемных родителей жить в семье по определенным правилам, из него просто вылезает "характер" родителей. Тогда она сказала: "Обязательно нужен родной ребенок!"
Так что гены пальцем не сотрёшь? Хотя я знаю и немало исключений из правил.