Здравствуйте, друзья! Столкнувшись с вирусом до сих пор большинство из нас не знает, как поддержать больного, что стоит говорить, а о чём лучше не спрашивать. Возможно, этот список советов поможет вам поддерживать близких, друзей и коллег.
НЕ нужно
- Советовать не обращаться к врачу — даже если кажется, что болезнь протекает легко. Вы же не готовы брать на себя ответственность за чужое здоровье и жизнь?
- Корректировать назначенное врачами лечение. То, чем лечили вас или ваших близких, необязательно подойдёт другому человеку.
- Утверждать, будто вы знаете, как будет протекать заболевание дальше. Каждый переносит его по-своему.
- Пугать вредным облучением компьютерной томографии. КТ — современный безопасный метод исследования.
- Отговаривать от госпитализации, если на ней настаивает врач. Утверждение, что «дома стены лечат», в данном случае не работает.
- Рассказывать страшные истории с летальным исходом о больных с вирусом.
- Звонить слишком часто, даже если сильно беспокоитесь. Человек может спать, плохо себя чувствовать, быть на процедурах или обследованиях.
- Советовать погулять тем, кто легко переносит болезнь, — они могут заразить других людей.
- Удивляться, как мог заболеть вакцинированный человек. Вакцина защищает от тяжёлого течения болезни, а не от заражения.
- Отговаривать от вакцинации недавно переболевшего, уверяя, что он второй раз не заболеет. Это не так. Лучшая защита — ревакцинация через полгода после болезни.
Нужно
- Давать советы, если просят. Для только что заболевших особенно важен алгоритм действий: что делать, если заболел, как вызвать врача, что говорить, что взять с собой в больницу.
- Писать и звонить. Шутить, говорить на отвлечённые темы, рассказывать рабочие новости. Вирус не должен быть основной темой для общения: человек очень сильно устаёт от постоянных разговоров о своей болезни.
- Подбадривать позитивными примерами. Делиться собственным опытом, если такой имеется.
- Предлагать помощь. Даже если человеку ничего не нужно, он будет знать, что вокруг него неравнодушные люди, — это поддерживает.
- Строить планы на будущее вместе с заболевшим. Так вы дадите ему понять, что абсолютно уверены в том, что у него всё будет хорошо.
- Не обижаться. Вирус оказывает негативное влияние на ментальное и психическое состояние: люди страдают из-за плохой памяти, депрессий, панических атак, они могут слишком эмоционально или нелогично реагировать на ваши слова.
- Если больной вакцинирован — приводить статистику и научные данные, что привитые люди легче переносят болезнь.
Друзья, всем крепкого здоровья! Берегите себя и своих близких!
***
Искренне ваш, © Иван С.
Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
***
- 🎧 YouTube