Маткапитал пересчитают, пенсии проиндексируют, и «Платон» тоже проиндексируют, должникам оставят прожиточный минимум, над предпринимателями проведут эксперимент, ввыписку из ЕГРН включат сведения об аварийности, по «Пушкинской карте» пустят в кино
Маткапитал пересчитают
С 1 февраля 2022 года правительство России собирается начать индексировать материнский капитал на сумму фактической официальной, а не прогнозной официальной инфляции. Слишком уж сильно в 2021-м разошлись эти величины. Прогноз, напомним, был 4 %, а в реальности инфляция даже по оптимистичным подсчетам Росстата составила 8,4 %.
В итоге размер выплаты проиндексировали именно на вторую величину. Получилось, что выплата на первого ребенка теперь 524 500 рублей, а на второго — либо 693 100 рублей, если семья не получала маткапитал на первого, либо 168 600 рублей, если уже получала.
Пенсии проиндексируют
В феврале российским пенсионерам должна прийти повышенная пенсия. Получилось это вот как. По действующим законам страховые пенсии индексируют с 1 января. Их и проиндексировали — на 5,9 %. А инфляция, напомним, была 8,4 %. При этом во время повышения пенсионного возраста пенсионерам обещали рост пенсий выше уровня инфляции. В общем, без сложных подсчетов видно: что-то тут явно не сошлось.
Чтобы устранить эту несостыковку, понадобилось личное вмешательство президента. Владимир Путин поручил проиндексировать пенсию на целых 8,6 %. Поскольку январь к этому времени почти прошел, поднять размер пенсии решили задним числом. Поэтому в феврале пенсионеры получат и повышенную февральскую пенсию, и недостающую часть январской.
И «Платон» тоже проиндексируют
Индексация бывает и совсем не радостной. Тариф системы «Платон», которая собирает деньги за проезд грузовиков по федеральным трассам, тоже пересчитали с учетом инфляции. С 1 февраля грузовики массой более 12 тонн (их в стране полтора миллиона штук) будут платить 2,54 рубля за каждый километр пути. В прошлом году было 2,34 рубля.
Должникам оставят прожиточный минимум
Со счетов должников теперь обещают снимать не сразу все деньги в счет погашения задолженности. С 1 февраля должники имеют право каждый месяц оставлять себе сумму прожиточного минимума — сейчас это 13 793 рубля. Если на содержании есть иждивенцы, то можно будет оставить еще и на них. При этом автоматически оставлять деньги никто не собирается — сначала должнику придется написать заявление судебным приставам.
Для должников по алиментам, преступников, обязанных возмещать ущерб своим жертвам, и тем, кто обязан возместить ущерб семье в связи с потерей кормильца, ничего не изменится — им по-прежнему могут оставить на счету сумму меньше прожиточного минимума или вообще ничего.