В течение почти что всего прошлого года на наших глазах разыгрывалась настоящая драма вокруг Apple и ее магазина приложений App Store. Если вы по какой-то причине пропустили суть конфликта, напомню вкратце.
Ассоциация разработчиков мобильных приложений, через давление на Европейский антимонопольный комитет пыталась заставить Apple разрешить загрузку софта из сторонних источников (читай: в обход стандартной проверки Apple перед публикацией в магазине). Аргументы у сторонников этого требования были довольно простыми: со своим App Store, компания полностью контролирует рынок приложений, и вообще мешает им свободно жить. Apple, в свою очередь, довольно агрессивно сопротивлялась, заявляя что отсутствие контроля на этом направлении приведет к появлению беспрецедентного количества мусорного, и откровенно мошеннического софта, отсутствием которого в настоящий момент так любит хвалиться App Store. Не совсем тонкие намеки на творящийся, в отсутствие контроля у приложений Android беспредел, были более чем заметны.
Эта история еще далека от завершения, и на сегодняшний день до конца не ясно чем она закончится. Антимонопольные комиссии та еще страшилка для крупного бизнеса, и в случае чего, они действительно могут заставить Apple разрешить пресловутую стороннюю загрузку.
Крупнейший мировой IT-гигант знает об этом, и продолжает сглаживать некоторые углы, отвечая, по крайней мене на некоторые из аргументов, которые, видимо, считает разумными. Одним из таких аргументов было напоминание о невозможности малому бизнесу и частным разработчикам распространять свой собственный софт, часто необходимый им для работы.
И вот, корпорация представляет новую возможность - а именно публикацию в App Store т.н. "unlisted" приложений. Эти приложения не попадут в общий каталог. Их невозможно найти в результатах поиска по магазину, а скачать можно только при наличии прямой ссылки. По словам самой Apple, это поможет бизнесу распространять необходимые для работы приложения среди своих сотрудников.
Стоит отметить, что такие приложения все равно будут проходить, как минимум, часть стандартных проверок App Store перед публикацией, что необходимо для исключения "светлого" будущего, когда тысячи мошеннических приложений будут распространяться через прямые ссылки из спам-рассылок.
В целом интересно наблюдать за тем, как Apple старается отвечать на аргументы выступающих за разрешение сторонней загрузки. Можно любить или не любить яблочную продукцию, но нельзя не согласиться, что в плане мусора в магазинах приложений, Apple выгодно отличается от Андроида. Возможно, что пока что.
Если европейские антимонопольщики все же решат, что App Store как единственный инструмент распространения это плохо, это отличие может сойти на нет буквально за несколько месяцев.
Как вы считаете, что в данном вопросе лучше: полный контроль со стороны держателя платформы, но безопасность для пользователей, или же полная свобода, но, уж извольте смотреть что именно и от куда вы устанавливаете себе на телефон?