Найти тему

В каких городах в СССР было опасно жить

Вопрос интересный и сложный, потому что история Союза – это, грубо говоря, 70 лет, а факторов, которые нужно учитывать, довольно много. Но все же можно выделить тройку лидеров.

Начать стоит конечно же с Ленинграда. Именно с его военной истории. В целом, Ленинград всегда был спокойным, мирным и культурным. Но почти 900 дней в его истории были очень печальными. Н. Монаков, например, пишет в своей книге, посвященной городу, что никакой другой населенный пункт в годы ВОВ не испытывал таких испытаний. 1,5 млн. человек потерял молодой советский город. Молодой – учитывая то, что он был, во-первых, переименован, во-вторых, начал жить по-новому. 97% от числа ушедших в мир иной – это люди, которые не смогли справиться с голодом. А ведь нужно еще знать, что в это время многие в населенном пункте сколачивали целые состояния. Имея доступ к продуктам, они меняли еду на золото и деньги. Кому война…

Майкл Уолцер из США, изучая военную историю, отмечал, что ни Дрезден, ни Гамбург, ни Нагасаки не пострадали так, как Ленинград. Безусловно, в годы войны жить в населенном пункте было опасно. Нужно было быть очень везучим человеком, чтобы не сгинуть во времена блокады.

Совсем другой фактор – экология. И тут в лидерах Норильск. Сейчас про него пишут, что, в целом, с экологией в населенном пункте всё в порядке. Внедряются «зеленые технологии» и так далее. Но в 70-х с Норильском была просто беда. Никель – вещь нужная и дорогостоящая. Вопрос: какой ценой его добывать?

А. Коростелев указывал, что в самом начале 70-х химическое облако спокойно перебралось через Северный полюс и оказалось в Канаде. На другом материке сильно возмутились и обеспокоились. В 1971 году в Норильск прибыл канадский премьер, который решил лично разобраться с вопросом. Увы, но полноценно говорить о том, как экология населенного пункта влияла на местных жителей, нельзя. Дело в том, что до сих пор еще многие документы засекречены. Норильск относился к оборонке, был закрытым, поэтому четких выводов сделать нельзя. Факт в том, что экологи в РФ однозначно говорят, что вокруг вредных производств заражено всё. Вредных веществ в воздухе, как и в воде, очень много.

-2

Нельзя обойти стороной фактор криминала. Какой город был самым опасным с этой точки зрения? Ростов, Одесса, Пермь? Да, там всегда было плохо с показателями преступности. Но все же историки сходятся во мнении, что на первое место нужно выдвинуть Москву. В столицу всегда все стремятся, там огромное число жителей, поэтому и криминала больше. Как говорил герой одного российского фильма, ставшего культовым, снятого А. Балабановым: «В Москве вся сила!». Только вот энергия – темная. Притягивает разных сомнительных людей, которые готовы наплевать на честность и нравственность. Плюс – экология в столице тоже оставляет желать лучшего. Хорошей она не была и в годы СССР. Что касается военных опасностей, то Москва была под угрозой. Из неё даже, как известно, эвакуировали однажды руководящую верхушку.

-3

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.