Найти тему

Пожары, потопы и кражи на дачах - стоит ли страховать свое имущество!

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Сегодня утром прочитала комментарий к моей статье от девушки, у которой тоже есть дача в нашем СНТ. Она написала, что, скорее всего, у нас так много заброшенных участков из-за того, что возможны потопы. Наше товарищество находится недалеко от Таганрогского залива Азовского моря и внутри него есть речка.

Правда я не думаю, что эта информация помешала бы собственникам продавать свои участки, они бы просто не рассказывали о такой возможности своим покупателям. Как не рассказали об этом и нам.
Уже владея дачей 3 года мы узнали, что в 2014 году вода вышла из берегов и затопила СНТ метра на полтора.

За 4 года владения нашей дачей мы с таким не сталкивались. Но этот комментарий натолкнул меня на мысль о страховании своего имущества. Мы вложили в дом достаточное количество денег и усилий и будет очень обидно, если что-то с ним произойдет.

Еще римский поэт Овидий писал:
"Многое в жизни людей висит на ниточке тонкой,
Вдруг оборвётся она - и жизни счастливой конец".

Мы, как собственники недвижимого имущества сами несем ответственность за его содержание и сохранность.
Статья 211 ГК РФ "Риск случайной гибели имущества" говорит:
"Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором".

Для защиты своего недвижимого имущества люди заключают со страховыми организациями договоры страхования от стихийных бедствий, в том числе и от пожара.
Основными причинами пожаров бывает и неосторожное обращение с огнем, и неисправность электрического оборудования, и неосторожное обращение с печкой.

Кстати, страхование может быть, как добровольным, так и обязательным.
Например, статьей 20 Закона РФ № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" установлено, что здоровье, жизнь и имущество судьи подлежит обязательному государственному страхованию.
При этом жизнь и здоровье судьи подлежат страхованию в размере его 180 ежемесячных денежных вознаграждений.

Мы с вами имеем возможность добровольного страхования.
Все вопросы страхования предусмотрены Главой 48 ГК РФ (часть вторая).
В статье 929 ГК "Договор имущественного страхования" говорится, что по данному договору страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового события возместить страхователю причиненные убытки (в пределах определенной суммы).

Законодательство Российской Федерации признает страховым случаем событие, которое уже свершилось и было предусмотрено договором или другим нормативным актом.

Страхование дома или дачи имеет свои определенные нюансы. Существенное значение имеет то, что вы страхуете - это может быть летний дачный домик, а может быть дорогой коттедж.
Главная сложность - это определение стоимости и оценка риска. Ведь дачные дома строились из совершенно разных материалов. У кого-то это деревянный сруб, у кого-то домик из кирпича.
Многое зависит и от внутренней и внешней отделке дома.
Ну и конечно, риск возникновения страхового случая отличается в зависимости от того, где данный дом или дача находятся.

Например, в нашем СНТ из 2000 участков только 50 семей живут круглогодично, 850 - пользуются в летний период, остальные стоят заброшенные и заросшие. Наши 150 га земли не окружены забором и нет видеонаблюдения.
Так что риск пожара и краж весьма велик. Что периодически и происходит.

Важным условием страхования является оценка стоимости недвижимости, ведь именно от этого зависит и тариф, который оплачивает страхователь и выплата, которую делает страховщик, в случае наступления страхового случая.

Конечно, есть искушение занизить стоимость своей дачи, чтобы оформить более низкий тариф. Но здесь нужно не забывать, что и компенсация, в случае чего, будет ниже реальных расходов.
При этом, страховая компания имеет право осмотреть дом и назначить экспертизу, чтобы определить реальную стоимость.

фото автора
фото автора

Сейчас достаточно популярно "коробочное страхование".
Что это такое?
Это полисы с определенным набором распространенных рисков и фиксированной страховой суммой и страховой премией.
Чаще всего сюда включены риски возникновения пожара, стихийные бедствия, взрыв бытового газа, падение деревьев. А также противоправные действия третьих лиц - взлом, кража и т.д.

Почему такое название "коробка"?
Потому что они упаковываются в небольшую бумажную коробку, ярко оформленную, чтобы привлекать наше внимание.
Причем купить эти страховки можно и в банках, и в салонах связи и даже в магазинах.

Страховой полис, который упакован в такую коробку является и договором страхования, который считается заключенным с момента покупки. Здесь же вложены памятка страхователю и условия страхования, где все описано очень подробно.

Одно из преимуществ такого "коробочного страхования" это то, что не требуется выезд эксперта для оценки вашего дома или квартиры.
Лично для меня это достаточно существенно, так как я очень не люблю, когда ко мне домой приходят посторонние люди.

И второе преимущество в отличие от классического страхования в офисе страховщика - это стоимость такого пакета.
Они гораздо ниже, так как в них не включается выезд эксперта, подготовка и оформление индивидуального договора (а это и аренда помещения, и зарплата сотрудникам и различная техника).
Все уже подготовлено и содержит стандартный набор рисков и цену.
Достаточно выбрать те, которые для вас наиболее актуальны.

Кстати, некоторые страховые компании в такой пакет включают условия, что при незначительном повреждении имущества (до 100 тысяч рублей), страхователю не нужно даже собирать какие-либо справки. Достаточно только предъявить полис, сделать фото, которые подтверждают факт пожара или взлома и написать заявление.

Если вы решите купить такую коробочную страховку, не поленитесь сначала ознакомиться с условиями и ограничениями, которые содержит договор страхования. У разных страховщиков они могут быть тоже разные.

Например, сюда может быть включена франшиза. Говоря простым языком, франшиза - это сумма, которую человек заплатит сам при наступлении страхового случая.
Она может быть условной и безусловной. Она может определяться как процент от страховой суммы, а может быть фиксированной.

Если в договор включена, к примеру, франшиза 20% от страховой суммы, то в случае, если ущерб оценивается ниже этих 20%, страховщик не несет никаких выплат, т.к. ущерб ниже этих процентов. В случае превышения страховое возмещение выплачивается в полном объеме.
Это касается условной франшизы.

Безусловная франшиза во всех случаях предусматривает вычет установленного договором размера франшизы из суммы страхового возмещения.

Основной недостаток данного пакетного страхования - это ограничение страховой суммы. Обладателям дорогих особняков это будет не выгодно.
И второй недостаток - придется выбирать только из предложенного списка, вносить свои личные условия нельзя.

Но учитывая, что дача в основной своей массе - это место отдыха, а не элитного постоянного проживания - коробочное страхование от пожаров, краж и стихийных бедствия - отличный вариант.

Страховать свое имущество или нет - выбор каждого.
Главное, как и в остальных случаях, когда вы заключаете какой-либо договор, внимательно его изучить.
Желательно с лупой, так как некоторые важные условия могут быть напечатаны мелким шрифтом.

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!