Найти тему

Почему немецкие танкисты не надевали шлемы

Сразу нужно отметить, что предметы, защищавшие голову, были для немецких солдат разработаны. И это были не просто шлемы. Они дополнялись кольчужного вида сеткой, которая защищала шею от осколков. Это было важно. Но немецкие танкисты предпочитали обходиться без этого предмета военной экипировки.

Нужно также отметить, что самыми лучшими шлемами, если верить редакции «Военного обозрения», были те, которые производили в СССР и в Италии. В Англии были «тазики», которые не очень-то защищали от ружейного огня и легко промерзали. Во Франции для танкистов делали шлемы, за основу которых взяли пехотные каски. Одно дело воевать в окопе, другое – в танке.

У японцев были интересные шлемы, которые изготавливали из пробки. Они неплохо смягчали удары, но от пуль и, соответственно, осколков защищали плохо.

Итальянские шлемы многие страны использовали вплоть до 1960 года.

Что касается наших шлемов, то они были не просто шлемами, а шлемофонами. То есть, в них сразу же вкладывали необходимое радиооборудование. Советские элементы обмундирования были хороши еще и своей многослойностью. Использовались разные материалы: шерсть, кожа, конский волос и так далее. В целом, и советские шлемы не спасали от пуль, от осколков. Но они были удобными, функциональными и, пожалуй, самыми безопасными.

-2

А гитлеровцы уже в Польше решили, что в танках шлемы им совсем не нужны. Почему?

Единого мнения на этот счет, увы, нет. Можно склониться к одной из следующих версий:

1. Немцы разработали свои шлемы задолго до Второй мировой. Поэтому не слишком хорошо подумали о радиооборудовании. Шлемы просто не состыковались с современными, на тот момент, радиоприборами. Понятно, что первостепенной была именно радиосвязь, а не защита головы. Если нет связи, то голову можно потерять очень и очень быстро. Поэтому танкисты преступника Гитлера отказывались от шлемов. Вполне логичная теория. Можно принять её во внимание.

-3

2. Вторая версия более прозаичная. Считается, что в немецких танках всегда было довольно просторно, поэтому солдатам не нужно было защищать голову внутри машины. Если же возникала необходимость выбраться из танка, то можно было нацепить обычную пехотную каску. Такие – в боевых машинах всегда присутствовали.

-4

К какой из версий склониться – это личное дело каждого. Возможно, стоит говорить и о третьем варианте: гитлеровцы, которые легко завоевывали территорию за территорией, решили, что шлемы им не нужны, потому что нет нигде опасного противника. Такое пренебрежение к врагу никогда ни к чему хорошему не приводит. Немцы в этом убедились в полной мере.

Наши же танкисты всегда воевали в очень удобных шлемофонах. Кстати, выше не было отмечено, что за основу были взяты летные шлемы. Продумывалась каждая мелочь. Например, то, чтобы уши были хорошо защищены. Поэтому по бокам у наших шлемов до сих пор есть характерные выпуклости.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.