На выходные я отправилась в путешествие в западный кинематограф. Посмотрела два новых сериала, "Вокруг света за 80 дней" и "Убийства в одном здании". Чёрт, я в раздрае.
Умом я понимаю, что наш мир сейчас в дичайшем тупике своего развития, и я не о техническом прогрессе. Мы перестаём понимать кто мы, и в попытках выбраться из этого тупика, используем все возможные способы, вплоть до ревизии прошлого, переделки, хотя бы в кино, как будто это поможет, каким-то чудом, создать новых нас. Как будто человечество выходит из детства в пубертатный период начала взросления, болезненный, полный ошибок, протеста, максимализма...
"Вокруг света за 80 дней"
Лучше назвать сериал по мотивам романа Ж. Верна, а не экранизацией. Так проще воспринимать происходящее на экране.
Я не знаю, насколько этично вольное обращение с первоисточником. Вносить в историю современную повестку. Возможно, прогрессивный для своего времени, Жюль Верн одобрил бы. Почти наверняка.
Новая интерпретация мне понравилась, как ни странно. Филеас Фогг Дэвида Теннанта живой! вывернутый наизнанку, местами слабый и никчёмный, не железный и невозмутимый по факту, а обрастающий этой бронёй в процессе своего путешествия. Дэвид Теннант эту метаморфозу, это раскрытие своего героя, сыграл гениально!
Да, Паспарту играет малиец. Почему китайцу можно стать французом, малийцу нет?)) И Фикс здесь тоже женщина, своевольная, целеустремлённая (терпеть не могу слово феминистка), жаждущая сама творить свою судьбу. Мне весь сериал нравилось, как вписывают в историю эту толерантную повестку, вполне аккуратно, без перегибов, акцентируясь на правильных вещах. Но в самом конце пустили всё это псу под хвост, в историю зарождения настоящей дружбы внеся политкорректую хрeнь. Ну, серьёзно!
Что до самих приключений.. В попытках создать что-то новое, доселе не снятое, сценаристы по части самих приключений "немного" попёрли против логики)) Порой, это было откровенно глупо!))
Итого, плюсы этой истории, это более живое действие, местами мрачное, депрессивное, эмоциональное и Дэвид Теннант и Co.))
Это кино, творчество, и художник решает, как ему интерпретировать что-либо, и это всегда огромный для него риск - примут, или нет! Возможно (совершенно точно), не всем художникам свойственна самокритика. Но и многим зрителям стоит начать учиться пользоваться свободой не смотреть, не читать, не слушать то, что не нравится, просто проходить мимо, и не пускаться в крестовый поход против тех, с кем их вкусы не сходятся. Учиться критике, если есть желание высказаться, обосновывать своё мнение, а не кидаться оскорблениями. Может тогда мы увидим выход из тупика.
"Убийства в одном здании"
Трое жильцов престижного дома на Манхеттене, актёр одной роли, эксцентричный режиссёр-неудачник и грубиянка-миллениал, спевшиеся на почве увлечения детективным подкастом, и усомнившиеся в причине смерти одного из жильцов, решают расследовать это дело, создав свой подкаст.
Сериал в духе фильмов Вуди Аллена, где неизменен один герой, Нью-Йорк, и хрестоматийных детективов прошлого века. И попытка подружить олдскулов с миллениалами, хотя бы на экране)) И это сериал, где пофиг, кто убийцa. Абсолютно. Здесь совершенно не хочется бежать впереди паровоза, пытаясь угадать душегуба. Всё внимание на героях, застрявших в своём прошлом, и ухватившихся за, пусть сомнительный, но шанс выбраться из него. Нелепые и абсурдные предположения, стабильно приводят троицу в комичные, а порой и опасные ситуации. Ты уже не уверен, найдут ли они вообще виновника, но видишь как они постепенно оживают, стряхивая с себя груз прошлого и выбираются из своих убежищ, выстроенных во вселенной "одиночество". У них налаживаются отношения с близкими, они находят друзей в людях, с которыми в обычной ситуации разошлись бы через пять минут общения, и старались больше не сталкиваться. Так приятно было на это смотреть)
Стива Мартина в первый раз восприняла как должно, потому что был на своём месте стареющего клоуна, ироничного по отношению к себе и своей жизни.
Селена Гомес... Пропустим.
И Мартин Шорт! "Звезда"(и что, что неудачник), вокруг которой всё время должно что-то происходить, всё время должно быть движение! Не происходит? Сам заварит кашу!)) Эксцентрик, привязанный к своему дому, как напоминанию о том, что когда-то он был нужен, интересен, востребован... Он порхает по этой истории, как бабочка, попавшая в райский сад) И даже свои "шлёпы" превращает в целое представление)
Странно, но за комедией было что-то ещё, что-то большее. Ностальгия по тому, что уже не вернётся. Всё время было ощущение, что это отголосок ушедшей эпохи. Настоящий, не поддельный. Уйдут режиссеры и актёры той эпохи, и уже никто больше не сможет передать её дух...Печально, но неизбежно.