Найти тему
Андроп Бубенцов

Социальная ответственность

Отрывок из книги О чем не услышит жена 3. Социальная ответственность

- А есть безответственное поведение? – Виктор поджимал детей своими вопросами. Все молчали.

- Хорошо! Я бы тоже не смог сразу ответить на этот вопрос, - решил разрядить обстановку Виктор, - Да и сейчас я не отвечу на него. Это такой вопрос, что я бы взрослым дяденькам и тетенькам его тоже задал. Но они решили, что вам пора об этом узнать. Тема глубокая. Ответственность можно брать за собачку, кошку, за детей, за родителей! За все что угодно. И даже за свои поступки. Но это все не то. Это все мишура, которую нам навешивают, наверное, сильные мира сего! – Виктор сделал паузу и осмотрел аудиторию. Подростки сидели, молча, и их внимание начала захватывать его речь.

- Я долго думал, что я ответственный человек, - продолжил Виктор, - Но какое было мое разочарование, когда я осознал, что нет. А осознал я это пару лет назад. Все, что происходило со мной в жизни, я отрицал! Это не из-за меня. Это жена мне испортило настроение. Это на работе клиенты дебилы! Это сын неуч! Да, Дима? – Улыбнулся он своему сыну, находящемуся в кабинете. Все одноклассники засмеялись на этот выпад Виктора, - Вообще, доходило дело, что стул, об который я запнулся виноват! Не там стоит! Мол, он сам туда встал. Ну, это же смешно. Я же его туда и поставил, и сам запнулся. А он виноват. Виноват! Надо было уйти с моего пути. Вот вам вкратце, что такое ответственность. Мы ответственны за то, что поставили стул и об него же споткнулись. Ответственность – это брать ответственность за все свои поступки и их последствия. Понимать, что происходящие с нами, это дело наших рук. Ни кого-то извне, а нас самих. Это мы все создаем, и хорошее, и плохое. Но, к сожалению, мир безответственный…

Но перейдем к делу. Социальная ответственность! Если переспать с мальчиком, это безответственно? – решил рубить Виктор по их больным темам.

- Нет! – засмеялся какой-то парень, - Настя я буду ответственно подходить к этому! – обратился шутливо он к девушке.

- Дурак! – бросила она в него ручку.

- Это хорошо! – улыбнулся Витя, - А как же ты будешь подходить ответственно? Я вот понимаю, что от секса могут появиться дети. Настя просто может забеременеть.

- Я буду с презервативом! – не унимались гормоны молодого человека.

- Сто процентов они не спасают, и это доказано! – парировал его Виктор, - Есть небольшой, но вариант, что вы создадите нового человека. Какая ответственность? Если ты занимаешься сексом с девушкой, в этом нет ничего плохого, а даже много приятного, но ты должен понимать, что может пойти все не так, как ты планировал. Тогда ты должен понимать, что ребенок это естественно от секса. У тебя должен быть план того, что если это случится, я принимаю на себя ответственность и буду воспитывать его. И Настю, - улыбнулся Виктор девушке, - Если ты знаешь причину и все следствия, видишь все варианты и выбираешь тот, который исходит от твоего кредо, то это и есть ответственность. Но я хотел не о сексе! – вновь улыбнулся Виктор аудитории, которая уже была расположена к его лекции, - О сексе, мне кажется, вы расскажите больше, чем я вам. Я хотел об алкоголе.

Пить или не пить – это выбор каждого. Всем мы знаем, что это плохо. Но мы живем в таком строю общество, где алкоголь пропагандируется естественным образом. Вроде правительство борется с этой проблемой. После десяти вечера нельзя приобрести спиртные напитки в магазинах. До двадцати одного года нельзя продавать их людям. Не продают? - взглянул Виктор на детей с сарказмом, - Я вот тоже думаю так, - ответил он на неловкое молчание подростков, - Я тоже до своих три… Восемнадцати не мог попробовать столь ценный напиток в моей жизни.

У меня есть товарищ, который производил алкоголь подпольно и попался на этом. Их судили. И долго судили. Чем процесс закончился, я не буду вдаваться в подробности. Но он мне как-то скинул ролик о подпольном производстве алкогольной продукции и его вреде.

Там чиновник давал интервью и сказал, что алкогольные напитки, производство которых происходит подпольно, являются ядом для народа и опасным веществом. И тут меня осенило! Получается то, что алкоголь, который производят официально, не вреден. Бери в магазине и лечись. Получай удовольствия без каких-либо последствий. Это тоже напиток молодости! – зал расхохотался, - Но я вам скажу больше, - продолжил Виктор, - Мой товарищ на прилавках магазина находил продукцию своего производства. Он ее узнавал и улыбался. К чему я все это?

Опасно то государство, которое пропагандирует алкоголь своему народу. Мы все с детства видим рекламу пива и водки. Мы все с детства видим, как взрослые веселятся только тогда, когда у них праздник, а на столах алкоголь. Наши детские умы и неокрепшие мозги принимают это за правду. И вот нам хочется его попробовать. Что же это за зелье такое чудотворное. И, к сожалению, фейковый запрет на употребление алкогольной продукции не работает. А он и не должен. Государству не выгодны трезвые люди. Поэтому в ваш мозг с детства программируют слайд, что надо пить.

Страшно осознавать это, но все мы обречены на алкогольную зависимость. И это нормальный ход событий в наше время. А вот в чем же здесь социальная ответственность? Если государство не берет на себя заботу о нас, то мы должны сделать это сами за них. Мы должны сами себя уберечь от путей и выходов, связанных с употреблением спиртных напитков. Мы сами должны сделать выбор и задаться вопросом: а надо ли нам пить? А что нам даст алкоголь? И поверьте мне, я знаю, про что говорю! Я пил пятнадцать лет! И я знаю, о чем говорю! – улыбнулся Виктор, - Ваша социальная ответственность связана с вашим выбором для себя! Запомните это! Вся ответственность это ваша жизнь. Ничья! А ваша. Начинайте с себя! Начинайте с вопросов: а зачем мне это нужно? Что оно мне даст? С любой вещью или деятельностью. И вы поймете, где программы, навязанные извне, а где вы и ваши истинные желания. И, я не уверен, что рождаясь, вы мечтали о бутылке пива! – засмеялся Виктор, - На этом все!