Решили осваивать местные достопримечательности, тем более, что ситуация в мире не располагает к дальним заморским путешествиям. И записались на экскурсию в "Бункер Сталина", так называют оборонительное сооружение в Самаре, созданное в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В. Сталина.
Экскурсия длилась около часа и началась с ничем неприметной двери во дворе Самарского института культуры. Объект был построен в 1942 году, а рассекречен только в 1990 году. Сейчас здесь организован музей гражданской обороны МЧС. Экскурсовод начал свой рассказ возле путеводителя по объекту ГОЧС. И рассказал об основных характеристиках строения.
Глубина бункера составляет 37 метров (высота 12 этажного дома), для сравнения глубина бункера Гитлера в Берлине была всего 16 метров. Всем у кого проблемы со здоровьем разрешили спуститься и подняться на лифте. Мы же спускались по лестнице, поэтому на каждом промежуточном этаже посещали небольшие рабочие кабинеты, которые переоборудовали в небольшие тематические музеи.
На самом нижнем этаже, в конце длинного коридора, расположены комната отдыха и зал заседаний. Экскурсовод рассказал что интерьер в точности скопирован с кабинета Сталина в Кремле. Вся мебель оригинальная и неплохо сохранившаяся.
В кабинете или, как написано на схеме, в комнате отдыха всё очень аскетично. Официально Иосиф Виссарионович здесь никогда не был, однако легенда утверждает, что вождь всё-таки жил здесь, оставив в Москве своего двойника. Есть ещё одна легенда, по которой все строители, принимавшие участие в постройке объекта, по окончании работ были расстреляны по приказу Берии.