Найти тему
Наглядная история

Рождаемость, смертность и естественный прирост по регионам России в 2021-м

Я уже писал о демографических итогах 2021-го года в целом по России: о числе родившихся и умерших, о свадьбах, о помесячной динамике. Думаю, необходимо осветить и то, как развивается ситуация в региональном разрезе.

Для начала - естественный прирост, то есть число родившихся минус число умерших.

Как мы видим, лишь в немногих регионах сохранился прирост, это различные национальные республики Кавказа и Сибири (и то не все), а также нефтегазодобывающие округа (Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Ненецкий). Формально они тоже национальные, но фактически бОльшую часть их населения (60% и больше) составляют русские. Наибольшая убыль - в Москве и Питере, а также Урале, Кузбассе, на юге России.

Однако это - абсолютные цифры. В некоторых регионах они малы только потому что сами регионы достаточно невелики. Важно также понимать относительные цифры. Здесь я возьму не относительный прирост на 1000 (официальных данных по нему нет), а другой, оперативно публикуемый показатель - число смертей на 100 рождений.

В среднем по России - 174
В среднем по России - 174

Итак, явно виден эпицентр убыли - центральная Россия за вычетом Москвы и области. К ним добавляются Курган, Кузбасс и Алтайский край. В некоторых регионах (например, Смоленской, Тульской области) вообще умерло в 2021-м в 3 раза больше людей, чем родилось!

Как я уже говорил (ссылка), основная причина увеличивающейся убыли населения в 2020-2021-м - резкий рост смертности в эти годы, начиная со 2-го квартала 2020-го (хотя и снижение рождаемости внесло свой вклад). Поэтому интересно посмотреть, как изменилось число умерших по регионам за эти 2 года, по отношению к двум предыдущим (то есть, 2018-2019-му).

В целом по России - 26%
В целом по России - 26%

В первую очередь пострадали столичные регионы, восток Кавказа, нефтегазодобывающие округа, Татарстан, Оренбург и Саратов. Там за последние 2 года умерло на треть больше людей, чем в 2 предыдущих года. Причём в отдельные месяцы умирало приблизительно в 2 раза больше, чем обычно.

2010 - всплеск из-за аномальной жары
2010 - всплеск из-за аномальной жары

Наименее пострадали регионы Дальнего Востока, юга Сибири и Северо-Запада. И то не все.

И напоследок, пара слов про число рождений. Приведу диаграмму с общим числом родившихся. По ней видно, что, несмотря на более высокий прирост в республиках Кавказа и Тыве, в абсолютных числах всё же больше рождается людей в самых крупных регионах - Москве и области, Питере, Краснодарском крае.

-5

Источник данных - отчёт Росстата.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!