#чнч #короткий_метр #открывающая_сцена #редактура
В телеграмме На канале @dreamonspec автор помогает всем желающим довести до ума логлайны, открывающие сцены, синопсисы, сценарии. Что-то за деньги. А что-то бесплатно.
И вот какой фидбек я получил на открывающую сцену своей истории:
Это сцена Мужчины. Он претенциозный истерик. Все его действия пассивны: он смотрит, он лежит, он отвечает. Его закадровый голос – мелодраматичная литература, люди так не говорят.
Вы стараетесь рассказать историю деталями, но они не говорящие: титр с датой и временем мы быстро забудем, если он не подкреплен другой новогодней атрибутикой. Фотографию женщины мы проассоциируем со звонящей Женщиной, потому что не знаем ни ту, ни другую. Мы запутаемся раньше, чем поймем, что происходит. Собственно, что происходит – это главный вопрос к сцене.
Непонятно, кем приходится ему эта звонящая Женщина. Они знакомы? О каком договоре речь? Они незнакомы? Тогда почему она названивает ему? Почему действительно она не звонит в скорую, учитывая ее ситуацию? Почему она готова рискнуть собой и ребенком, ведь Мужчина сообщает, что выпил? Почему Мужчина, несколько раз клавший трубку и отказывавший, вдруг меняет решение? Почему после согласия поехать он не одевается, а идет к окну и смотрит на салюты?
Из-за того, что на протяжении всей сцены в кадре – один пресный герой, жалеющий себя и лежащий тюленем, динамики нет. Отсутствуют пэйджтернеры (крючочки, заставляющие перелистнуть на следующую страницу) и неинтересно, что будет дальше.
В первую очередь, я бы сделал героя активным: может быть, он упаковывает в коробки женские или детские вещи, это было бы интересным контрапунктом семейному празднику. Я бы подумал, с кем он может взаимодействовать в кадре (домашнее животное?). Я бы дал ему цель: чему мешает этот неуместный звонок. Поработал бы с Женщиной, как минимум героиню нужно сделать понятной. И поискал бы причину, по которой Мужчина все-таки соглашается.
Итак.
Это очень полезный фидбек!
Во-первых, я узнал новое модное слово пэйджтернер. Это тот же клиффхэнгер, но чуть поменьше) Во-вторых, я получил конкретную и ясную форму разбора сцены. В-третьих, есть чёткие руководства к действию.
Первым делом я разложил сцену на драматические блоки и нарративные точки. Получился примерный план сцены: кто главный герой, чего он хочет, какие препятствия встают на пути к цели, как он их преодолевает. Глобально: из какого состояния попадает в какое.
В начале сцены Мужчина — пассивный претенциозный истерик) Но в конце — принимает решение откликнуться на зов о помощи незнакомого человека. Из состояния овоща он переходит в состояние активного персонажа. Но из-за цели забыться, лежать и страдать — кажется, что он пассивен. Потому что активный персонаж здесь —Женщина.
Сама структура построена по принципу Снайдера. Клянусь, я не специально!) Я записал, как есть: с самого начала перед нами пассивный, бухающий, ноющий человек, который ничего не хочет, которому праздник не праздник. Мы можем только догадываться, почему он такой, что произошло и как это связано с его семьёй на фото. Передо мной стояла задача донести, что он одинок, семья была, но теперь её нет. Эта утрата — и есть причина пассивности.
Далее случается звонок Женщины, которая просит помочь. Но Мужчина игнорирует просьбу и отворачивается в постели. Второй звонок и настойчивость Женщины заставляют вступить в дебаты — что уже прогресс для героя. Он не бросил трубку. Он торгуется. Сам с собой.
Слёзы Женщины и взгляд на фото с Женой и Сыном убеждают согласиться помочь. Герой решает действовать.
Тогда почему сцена не работает? По сути, ответ в разборе) И я принялся детально разбирать каждую претензию. Принялся набрасывать возможные варианты решения проблем.
Во-первых, визуально в начале сцены должно быть пустое окно с видом на заснеженный город. А в конце, когда Мужчина соглашается помочь — первые фейерверки.
Во-вторых, говорящие детали экспозиции, которые должны вызвать вопросы: почему не празднует, почему не пьёт, почему один?
В-третьих, действие! Погладим котика) Так как у нас драмеди — можно заботливо доставать дождик из жопы кота. И смешно, и грустно.
В-четвёртых, можно сделать женщину понаехавшей, женой гастербайтера...
В-пятых, дать пассивному герою активную цель — выпить. Это первоначальная цель, на пути которой встаёт Женщина со своей проблемой. Если же капнуть глубже и придумать настоящую экспозицию, то станет понятно и всё остальное.
Если коротко. Мужчина пьяный за рулём с Женой и Сыном попадает в аварию. Семья погибает, его сажают в тюрьму. И тогда алкоголь — это чувство вины за потерю близких. А Женщина — катализатор начать жить дальше. Не пей — помоги нам.
Именно с целью дать шире экспозицию нужно вводить дополнительные детали: фото семьи в чёрной рамке, разговор с котом, звонок с новогодним поздравлением инспектора по УДО. Если картинка нарисуется — резко поднимутся ставки и завязка истории станет ещё интересней: мужчина, потерявший семью из-за вождения в нетрезвом виде, должен в новогоднюю ночь отказаться от выпивки, чтобы отвезти чужую семью в роддом.
В результате сцена станет больше, глубже и сложнее. Но это не точно)