В феврале назревает существенное изменение приоритетов газового рынка ЕС (Европейский Союз)
Продолжает расти прокачка российского газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины, а вот прокачка по газопроводу "Ямал-Европа" всё ещё находится на минимальном уровне.
Это связано с тем, что с начала февраля 2022 года в заключённых контрактах с поставщиками природного газа вступают в действие новые цены, что обязательно изменит стоимость закупок так называемого "свежего" трубопроводного газа с ценой гораздо меньшей, чем в январе 2021 года. Цена контрактов с поставщиками природного газа (если рассматривать форвард "на месяц вперёд") могла быть на треть выше цены спотового рынка (инструменты "на день вперёд", "внутри дня"). В конечном итоге покупатели газа по максимуму использовали импорт СПГ (Сжиженный Природный Газ) и запасы из ПХГ (Подземное Хранилище Газа).
По информации агентства Интерфакс, такое поведение потребителей в январе 2021 года оказалось достаточно неожиданным для ПАО "Газпром".
Так декабре 2021 года в ПАО "Газпром" предвидели, что спрос неминуемо упадёт к концу месяца в праздничные недели и предпочли бронировать мощности газопровода "Ямал-Европа" в посуточном режиме. На весь январь 2022 года ПОА "Газпром" забронировал мощности газопровода "Ямал-Европ" в объёме 19,3 миллионов куб. м в сутки, но в конечном итоге так и не воспользовался этой бронью. В результате газопровод "Ямал-Европа" работал в реверсном режиме, качая природный газ из Германии в Польшу, когда поток по газопроводу прекратился 21 декабря 2021 года.
На февраль ПАО "Газпром" не делал месячного бронирования магистрали, это означает, что рынок опять будет следить за ежедневными аукционами бронирования.
На газовые сутки 1 февраля 2022 года ПАО "Газпром" всё так же не бронировал мощности польского участка газопровода "Ямал-Европа". Впрочем, впереди остаётся возможность бронирования в ночную сессию, которая оставляет для грузоотправителя ещё одну возможность заказать прокачку.
Транзит российского природного газа через ГТС Украины в январе 2022 года составил в среднем 54 миллионов куб. м в сутки (минимум 43 миллиона куб. м и максимум 74 миллиона куб. м), что в два раза меньше, чем предусмотрено долгосрочным контрактом.
Первая номинация на прокачку газа через Украину на 1 февраля – 72,1 миллионов куб. м, согласно опубликованным данным "Оператора ГТС Украины". Ну что же, ждём продолжения...
Источник: proekt-gaz.ru
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.