Найти тему
Антикварная Кубань

Как в 1760 году русская армия взяла Берлин, а затем оставила его

1760 год начался с того, что при дворе Елизаветы Петровны начали вспоминать славные победы Петра I. Было решено сравнить достижения отца с успехами его дочери. В Петербурге сожгли огромный фейерверк, представили сражение при Франкфурте, которое принесло победу России, и солнце над полем битвы, на котором красовалось имя императрицы.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

После этого, изобразили Славу и Вечность. Слава подавала Вечности два лавровых венца, которые обозначали Франкфуртскую и Пальцигскую победы. Также, специально для праздника был сооружён храм славы Петра Великого, через двери которого открывался портрет императора. Но сама Елизавета очень хотела, если и не превзойти Петра, то хотя бы сравняться с ним.

Мир с Пруссией было невозможно заключить без окончательной победы над этим государством, ведь прусский король был столь же упёрт, сколь и умён. В июне 1760 года стали появляться сообщения о том, что генерал - майор Тотлебен одержал небольшие победы, а затем появилось известие о том, что прусский генерал Фуке оказался побеждён австрийским генералом Лаудоном.

15 июля российская армия объединилась с австрийской. Но к концу августа, ситуация изменилась не в лучшую сторону для Российской империи, так как войска Фридриха II тоже объединились с принцем Генрихом, сумев помешать русскому войску соединиться с Лаудоном, а фельдмаршал Солтыков заболел, и оказался вынужден передать командование графу Бутурлину.

На военном совете было постановлено, что необходимо выполнить приказ императрицы о занятии Берлина. 15 сентября Тотлебен и Чернышов перешли Одер, а 22 сентября главная армия заняла Губен, в то время как гусары и казаки заняли все три главных дороги от Котбуса, Кепеника и Бранденбургских ворот.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Затем Тотлебен потребовал от прусской армии сдать Берлин, и когда противник ответил отказом, приказал открыть огонь из пушек по королевскому замку. Однако, эта пальба не приносила успехов, так как жители Берлина быстро тушили возникающие пожары.

Затем на помощь Фридриху II прибыли принц Виртембергский и генерал Гильзен, а к русской армии подошли войска генералов Чернышева, Панина и австрийца Лесли. После этого, армии начали ожесточённые перестрелки, и 29 сентября Чернышев решил всеми силами атаковать корпус врага.

В это же время Тотлебен получил указание атаковать город. Тем не менее, Гильзен решил не вступать в сражение с российскими солдатами, и сбежал в ближайший лес. После этого, Чернышев начал переговоры о сдаче Берлина. Вскоре город ответил согласием.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

В результате переговоров, все прусские солдаты могли свободно покинуть Берлин, а русская армия, войдя в город, не имела права трогать публичные здания и замок короля. Берлин же обязан был выплатить Российской империи 1,5 миллиона талеров, и, дополнительно, 200 тысяч талеров для армии.

29 и 30 сентября 1760 года российская армия собирала контрибуцию, чистила арсеналы и магазины в Берлине. Всё, что нельзя было взять, уничтожали. 11 октября к Елизавете прибыли иностранные министры, и начали её поздравлять. Они считали, что данная победа стала славным событием для императрицы и всей армии России.

Послы из Франции и Австрии упрашивали правительницу не отдавать Берлин Пруссии, считая, что и их государства получат выгоду от того, что он станет российским городом. Тем не менее, Елизавета Петровна решила, что город следует отдать. Она официально назначила новым главнокомандующим российской армии графа Бутурлина после того, как город был оставлен.

Все эти манипуляции при детальном разборе выглядят очень странными. Когда говорят о силе русского оружия и вступлении России с периода реформ Петра Первого в один ряд с "цивилизованными" государствами Европы, конечно этот факт бесспорный. Но что приобретала Россия от интриг европейских монархов?

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Европа получила дешевую живую силу русского государства, с помощью которой решала свои геополитические проблемы. Поэтому сейчас кажутся не логичными действия российских императоров, которые добивались победы, как взятие Берлина, но тут же сдавали достижения, которыми уже пользовались другие государства.

По сути, Российская империя стала наемником в решении европейских разборок. А как думаете вы, друзья? Напишите в комментариях, что думаете по этой теме. От вас также подписка, лайк и репост!