Найти в Дзене
Оксана

Синдром отложенной жизни.

Нарядные платья, только по особым случаям, красивый фарфоровый сервис-только для гостей, дожить до лета, а потом отдохнуть, начать худеть с понедельника, заняться любимым делом, когда время будет.

Это признаки «синдром отложенной жизни», как любой синдром, он состоит из нескольких симптомов.

Привычки жить потом, в будущем – избегание жизни здесь и сейчас.

Один из главных маркёров – страх жизнь. А он, как все знаете, тесто связано со страхом смерти. Синдром отложенной жизни это способ не жить.

Живя в будущем, мы не наслаждаемся настоящим. При такой привычки вся жизнь становится бесконечным ожиданиям какого-то события, после которого можно будет расслабиться, сделать все что захочется!

Например “вот построю свой бизнес, накоплю денег и уеду жить к морю“. Или встречу мужчину, выйду замуж, а после этого наступит счастье“.

А так как синдром чаще всего встречается у людей ответственных, то получается, что с таким серьезным и ответственным подходом вряд ли когда-нибудь это осуществится и в том объёме, что воображает себе перфекционист.

Самое неприятный во всём этом не то, что планам не суждено реализоваться, а то что они отнимают радость настоящего. Жизнь превращается в сплошные мучения, ожидания и терпения. «Вот будет у меня больше времени, вот разбогатею».

-2

Дело в том, что последовательность должна быть ровным счётом наоборот! Не сначала деньги и время, а потом желаемое, а сначала свои собственные мотивации свое «хочу, мне надо» и тогда под эти потребности, мы начинаем выделять время, деньги, прикладывать старания и тратить силы.

Другая составляющая синдрома – установки сформировавшиеся из детства, или приобретённые опытом жизни.

«Вот когда сделаешь уроки тогда и пойдёшь гулять».

«Сначала нужно окончить школу, найти работу, а потом уже будешь делать все, что тебе захочется».

«Вот получишь сначала нормальную профессию, потом поступай куда хочешь». Благодаря этим установка мы, с одной стороны можем стать прекрасными специалистами, если конечно не застрянем в учёбе навечно.

С другой, из-за того что родители в детстве внушали нам, что невозможно добиться успеха в юном возрасте, мы можем подсознательно, откладывать жизнь на потом, «тормозить свой успех», пока не станем «достаточно взрослыми». Привычки «все лучшее - потом» сильно мешает жить, лишая нас радости, удовлетворение и счастья.

Пересмотрите эти установки под призмой актуальности в нынешнем времени. Они вообще вам подходит сейчас, учитывая уже имеющийся у вас опыт?

Или они вам были преданы, или были придуманы когда-то и стали “рецептом счастья“ для «другой»жизни? Возможно терзающее вас «после....» было актуально для ваших родителей, или для вас в прошлом, потому что было другое время, другие обстоятельства. Для вас эти установки может уже не подходят? Может вы уже переросли их?

И тогда можно поискать другие варианты записи новых привычек. Например «безусловное счастье здесь и сейчас» или «наслаждаться в любом моменте», или «ошибка это все лишь опыт».

С помощью синдром отложенной жизни мы имеем вторичную выгоду. Это соответствуем чужим ожиданиям, получаем одобрение, прячемся от боли, убегаем от принятия важных решений, оберегаем себя от новых отношений.

Синдром отложенной жизни может выступать в качестве защитного механизма психики. Ведь так безопасно, понятно и приятно находиться в привычных условиях – своей зоне комфорта. Правда цена комфорта велика – это цена собственной «убегающей»жизни. Приходите в терапию и меняйте жизнь к лучшему.