Едва появившийся на свет ребенок — уже личность. И то, что малыши такие маленькие, беспомощные и трогательные, — это просто особенность первого этапа их превращения во взрослых людей. Они все понимают и все чувствуют.
И если относиться к ним с уважением и разговаривать нормальным голосом, то и они будут сами себя уважать, а родителей воспринимать как взрослых партнеров, с которыми они идут по жизни. Я понимаю, что есть рефлексы, которые трудно сдерживать, особенно женщинам: «Ой, какой хорошенький, ой, какие у нас ручки-ножки, иди же скорее к мамочке!», «Ой, а что это мы тут наделали? Ну-ка, мамочка сейчас все уберет, все сделает хорошо, чтобы мой ангелочек хорошо спал и хорошо кушал».
Многие матери и бабушки думают, что разговаривать так — совершенно нормально и они запросто смогут перейти на другой язык общения, когда ребенок вырастет.
Однако возникает вопрос: а когда настанет этот момент? Слишком часто приходится слышать резкие переходы - от хорошего к плохому.
Я не психолог и не претендую на научное знание. Но как мать и бабушка уверена, что если с самого начала разговаривать с детьми нормальным языком, то не будет крайностей, которые травмируют психику ребенка.
Получается так: пока он несмышленыш, он хороший и милый — почти кукла. Но как только начинает предъявлять себя как личность, сразу теряет симпатию взрослых. К тому же ласковый сюсюкающий голос может войти в привычку не только у взрослых, но и у детей. И они будут капризничать, требовать и ждать этого голоса, и сильно переживать из-за резкой перемены в отношении к ним со стороны любимых взрослых.
Поэтому сдерживайте себя, если можете. Улыбайтесь, хвалите ребенка, если он долго спал, если хорошо покушал. Демонстрируйте свою любовь и уважение. Но не сюсюкайте!
Подписывайтесь на мой канал! Так я буду понимать, что то, что я пишу, вам интересно и нужно. А еще подписывайтесь на мои соцсети и канал youtube! Буду очень рада новым друзьям.
Обнимаю, ваша Нина Зверева
Читайте также:
Слово, которое разрушает доверие с ребенком
#воспитание детей
#семья и отношения
#семья и брак