Эти рекомендуемые правила поведения спортсмена на соревнованиях я не составлял лично – они являются продуктом сотен тренеров, тысяч часов их педагогической и соревновательной практики.
Самые важные правила в случае поражения или победы.
От спортсмена требуется относиться с уважением к сопернику, команде, судьям и зрителям. А именно:
1) Достойно и спокойно принять поражение. После вынесение судейского решения никого не оскорблять и не бить. Это спорт и вражда в нем не уместна. Всегда кто-то кого-то сильнее. Если сегодня ты уступил, то завтра можешь победить. Любой переход на оскорбление личности запрещен. Так же, нельзя искать никаких оправданий себе и, тем самым, обесценивать победу оппонента как: "я тебя легче весом", "я просто болел", "у меня травма", "Тебе повезло" и т.д. Думать о весовых категориях, травмах, болезнях надо до выхода на поединок, ведь сам по себе выход на бой уже подразумевает что ты готов. Если же ты считаешь, что нашел причины своего поражения, то молча или с друзьями сделай выводы и работай над ошибками и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не попрекать ими соперника.
Лучшее, что может сделать проигравший спортсмен, так это спокойно поблагодарить оппонента за бой. Рукопожатие и доброе слово никак не могут унизить вашего личного достоинства. А если же соперник громко выражает радость победы, то с все с тем же спокойствием принять итог. Бурные эмоции после поединка могут только означать, на сколько серьезным вас считают бойцом и это даже можно воспринимать как своего рода похвалу.
Простое поражение на турнире никак не может унизить, оскорбить вас как ЛИЧНОСТЬ, только если вы сами этого не сделаете. Научиться достойно принимать поражения и невзгоды в жизни – это тоже одна из задач спорта. Ведь жизненный путь не может состоять сплошь из лучезарных моментов, на нем бывает и тяжелые дни, в которые нельзя терять самообладание.
И еще немного о поражениях. По сути дела, все зависит от вашего внутреннего восприятия: от того, какие задачи вы ставите перед собой (побороть страх, извлечь новые впечатления, получить опыт, испытать себя, проверить новую технику и т.д.) и как воспринимаете случившееся. Можно проиграть бой, но при этом, как бы это странно ни звучало, выиграть. Полного поражения не может быть, если хотя бы одна или две задачи из десятка, часто неосознанно, поставленных, решены. Любой жизненный опыт при правильном, осознанном подходе, идет только на пользу вашей личности.
2) Если вам удалось победить, то тоже стоит воздержаться от яркого проявления радости. Но никто не должен обесценивать вашу победу и, конечно, можно покричать, попрыгать и побегать если данный поединок был столь важен для Вас лично (я сам раз пять точно так же поступал подобным образом). Но вот чего ни в коем случае нельзя делать, так это, оскорблять побежденного. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо поблагодарить его за спортивное противостояние. Также, важно чтобы после победы ваше ЧСД не возвысилось в ущерб окружающим.
Из всего сказанного выше следует, что вы вольны выражать эмоции и радоваться ровно до того предела, когда начинаются границы уважения к другому человеку.
Итог.
Описанная адекватная реакция на поражение или победу это Идеал и сам я не всегда ему соответствовал, но он всегда был у меня перед глазами. Личное право каждого человека – стремиться к нему или нет. Равно как и у каждого есть свой Идеал поведения. Здесь я описал лишь общепринятый в спорте, каким я его впитал за десятки лет карьеры. А по нему, публичная громкая радость от победы является чуть ли не таким же признаком слабости, как яркое расстройство от поражения. Это то, что я видел в тысячах противостояний, то что слышал от тренера, то что говорили судьи перед турниром, то что получил в семье. Вполне возможно, и здесь я допускаю это, что мог описать правила поведения с изрядной долей субъективизма. Но все мы люди и у всех есть свои чувства и слабости. НО ВОТ ДРАТЬСЯ И ОСКОРБЛЯТЬ НА СОРЕВНОВАНИЯХ НЕ ПОЗВОЛЕНО НИКОМУ. Тренер должен на корню пресекать любое проявление хамского поведения ученика.
А вот прямая цитат из книги "Э́тика – наука о морали и нравственности." главы посвященной Спортивному поведению. И вот оно.
С точки зрения спортивной этики наиболее интересным представляется поведение спортсмена в процессе спортивных соревнований, где эмоциональное состояние достигает наивысших показателей. Именно здесь можно выделить принципы нравственного спортивного поведения:
1. Уважительное отношение к сопернику.
2. Адекватное отношение к правилам соревнований и решениям судей.
3. Отрицание допинга и любого искусственного стимулирования.
4. Равные шансы – все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу.
5. Самоконтроль спортсмена – сдерживая свои эмоции уметь адекватно воспринимать любой исход поединка.
Ссылка прилагается https://helpiks.org/8-63575.html