28 января отмечали 30-летие создания армянской армии - фундамента нашей государственности. Все эти годы армянская армия существует и функционирует по принципу «не благодаря, а вопреки».
В начале 90-х она проводила успешные операции в ходе первой Арцахской войны, часто вопреки воле и курсу политического руководства страны.
В XXI веке армия повышала боеспособность не благодаря поддержке государства, а вопреки коррупции и мутным схемам с закупкой вооружений. Во время второй Арцахской войны армия, вопреки прогнозам и очевидному преимуществу врага в технической оснащенности, продержалась полтора месяца. За время боевых действий она уступила меньше территорий, нежели одним росчерком пера отдал врагу Никол Пашинян.
Все эти годы армия существовала и выполняла задачи по защите рубежей Родины не благодаря тотальной поддержке общества, а вопреки сложившейся практике уклонения от воинской службы.
Несмотря на все проблемы и трудности, армейские подразделения продолжают нести боевое дежурство в нелегких условиях, а события 16 ноября прошлого года стали предостережением обнаглевшему врагу.
Сейчас армянская армия находится в ситуации, когда должна сохранять боевой дух и защищать государственность, вопреки саботажу миролюбивых популистов в правительстве. Поэтому поддержка армии и каждого военнослужащего – это наш общий долг.
Долг тех, кто знает, что волки в овечьих шкурах продолжают вынашивать планы окончательного истребления армян в регионе. Долг тех, кто не верит в возможность мирного сосуществования с убийцами армянских детей и стариков.
Поэтому, наряду с хвалебными речами в адрес армии и мероприятиями в память о павших героях, можно предпринять конкретные действия – сделать пожертвование организациям соответствующего профиля.
Фонд «Арар» (улучшает материально-техническую базу армейских позиций) – https://ararfoundation.am/hy/donate/
VOMA (проводит курсы гражданской обороны в Армении и Арцахе) – https://www.voma.center/
телеграм канал - «Армянский прагматик»