Найти тему

Моя читалка недели - обзор фэнтезийного цикла "Драконы Перна" Энн Маккефри

О драконах фэнтезийных мирах сложилось давно весьма определенное мнение. В большинстве своем это коварные и жадные охранники сокровищ, похитители принцесс, сжирающие поголовье скота и сжигающие деревни, села и целые города. Частенько они, обладая магическими способностями, становятся хранителями магии, но в мире Перна Энн Маккефри они совсем другие. Здесь драконы — главные помощники людей-переселенцев в нелегком деле защиты целой планеты от угрозы из космоса - всепоглощающих, сжигающих все на своем пути захватчиков Нитей.

Я не знаю, правда, больше книги этого цикла можно отнести к фэнтази или фантастике, ибо и, так сказать фэнтезийности тут и есть единственное что - драконы, которые, к слову сказать не жили там сами по себе до прибытия людей, а являют собой продукт генной инженерии. В остальном тут нет ни рыцарей, ни принцесс, ни историй пойди туда - не знаю куда и принеси то, не знаю что. И, на мой взгляд, это как раз-таки интересно и свежо, ибо поднадоели часто однотипные миры колдунов и прочих гоблинов. Кстати, в этом мире нет и Богов, по крайней мере, в традиционном их понимании, обитатели планеты если кому и поклоняются, то это опять же драконы, без которых жизнь на этой планете, действительно, просто немыслима. Подтверждение тому — часто употребляемые выражения вроде “Во имя Первого Яйца”, “Клянусь Первым Яйцом” и т. п. Только драконы способны противостоять Нитям, которые ливнем обрушивающиеся на планету раз в двести лет. Перед лицом этой угрозы периниты объединяются под началом драконов и их всадников. Впрочем, как и во всякой хорошей фантастике, да и жизни реальной, “страшнее человека зверя нет” — и Перн не исключение интриг и тайн тоже хватает и без атак инопланетных форм жизни.

Место действия Пернского цикла — система Ракбет, расположенная в созвездии Стрельца. В систему входит пять планет и еще одна, блуждающая, — захваченная узами тяготения звезды в последние тысячелетия. Перн — третья планета системы.. Очень созвучно с Землей, не правда ли? Да и условия жизни на нем близки к нашей родной планете - атмосфера пригодная для дыхания, много воды, сила тяжести, позволяющая передвигаться без дополнительной помощи. Несколько столетий назад люди прилетели с целью колонизировать Перн, однако связь с Центром была утеряна, и поселенцы оказались предоставлены сами себе.

При разведке и на начальном этапе колонизации люди не обратили особого внимания на блуждающую планету, двигающуюся вокруг звезды по вытянутой и неустойчивой траектории. Как обычно это бывает, пренебрежение стало роковым. Путь Алой Звезды (как позже окрестили ее колонисты) раз в двести лет пролегал совсем рядом с Перном. Такие периоды сближения впоследствии получили название Прохождений, и за этим нейтральным словом скрывался настоящий Армагеддон планетарного масштаба. Алая Звезда оказалась населена особой формой жизни — микроорганизмами-нитями, которые представляют собой ни что иное, как грибковые споры (по определению самого автора) и при Прохождениях способны достигать атмосферы и поверхности Перна. Это ливень, уничтожающий на своем пути все живое: в лучшем случае, попав на кожу человека, нити оставляют на ней шрамы, будто выжженные каленым железом. Для начала первые поселенцы нашли способ бороться с этой заразой — с помощью огня, но порой борьба с инопланетным захватчиком уже у поверхности не так эффективна, как хотелось бы. И тут людям посчастливилось встретиться с с файрами, маленькими летающими ящерицами, обладающими телепатическими способностями, в изобилии населяющие Перн, так колонисты пришли к созданию драконов, а те, конечно, могли сжигать Нити прямо в воздухе, не давая им упасть на землю, что и было нужно поселенцам. В дополнение к этому “классическому” драконьему умению - выдыхать огонь, летающие рептилии Перна обладают тремя “теле-”: телепатией, телепортом и телекинезом. Эти способности, в зачаточном виде существовавшие у файров и были впоследствии развиты человеческими генетиками. Драконы, в отличие от своих родоначальников, могут не только передавать людям картинки и эмоции, но и полноценно разговаривать с ними — на телепатическом уровне, разумеется, и только каждый дракон со своим избранным человеком. Правда, для этого необходимо было обладать экстрасенсорным восприятием, т.е на роль эту подходил далеко не каждый.

В социальном отношении мир Перна, близок, если не к фэнтази, то к историческому средневековью. Основное занятие колонистов — сельское хозяйство, причем в прибрежных холдах(послелениях) значительную роль играет рыбная ловля. Ремесленники объединены в профессиональные цеха: кузнецов, ткачей, скотоводов, моряков, горняков и многие другие. Наука интересует жителей Перна только с прикладной точки зрения, и занимаются ею в соответствующих цехах. Например, в кузнечном — оптикой, механикой и электричеством. За доставку сообщений отвечает Цех скороходов, который в любое время года пешком доставляют почту из одного района материка в другой.

Наиболее интересен стоящий несколько особняком - Цех арфистов. Сначала он объединял бардов, поэтов и исполнителей песен, однако в дальнейшем его функции значительно расширились. Арфисты обучают детей в холдах, хранят древние знания и книги. Они регистрируют рождения, браки и смерти, выступают посредниками в спорах. Арфисты отвечают за систему связи, разрабатывая и расшифровывая звуковые коды, используемые при передаче сообщений с помощью барабанов. Они исследуют новые земли и составляют их карты. Глава цеха через своих подопечных получает всю информацию о событиях, происходящих в холдах. Он анализирует ее и просчитывает последствия тех или иных действий, а потом принимает решения, наиболее соответствующие благу жителей планеты. Из-за своего положения арфисты пользуются рядом привилегий, в том числе неприкосновенностью. Они контролируют работу правителей отдельных холдов, обеспечивая мир, порядок и спокойствие. Это столь значимая часть общества Перна, что автор посвящает ей несколько книг из цикла.

Но сама привилегированная и обособленная социальная группа — всадники. Вместе со своими драконами они живут отдельно от остального населения планеты, в кратерах потухших вулканов, где обилие пещер, подходящих для нужд как драконов, так и людей. Такие поселения всадников называются вейрами. Вейры не поддерживают никакого хозяйства, их потребности полностью обеспечиваются десятиной, отчисляемой холдами, ведь их основная задача в периоды Прохождений обороняют Перн от нашествия Нитей.

Вышло довольно много букв, но очень сложно вместить в одну статью жизнеописание жителей мира Энн Маккефри, цикл которой состоит аж из 18 книг. Не знаю кому как, но меня книги из серии очень захватили и прочла я их все буквально на одном дыхании. И хоть здесь много внимания я уделила именно драконам, но главное в них не они все же с их изумительными способностями, а люди, умеющие выживать в любых ситуациях, и оставаться людьми в высоком смысле этого слова.

Оценка 10 из 10

Если вам понравился обзор - тяните больший пальчик вверх и поддерживайте автора подпиской, здесь будет ещё много интересного!

#книги #литература #фэнтази #фантастика #драконы #перн #энн маккефри