#1 февраля 1930 года согласно Постановлению ЦИК и СНК "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством" в Ленинграде и Ленинградской области началась "ликвидация кулачества как класса" и массовая коллективизация.
На практике все обернулось большой бедой. За семьдесят лет, прошедших после отмены крепостного права, многим крестьянским семьям удалось "встать на ноги" и обзавестись индивидуальным хозяйством. Коллективизация не только лишила крестьян возможности работать на себя, но и вновь поставила их в положение крепостных крестьян. Работали за трудодни, но в итоге выходило, что в пересчете на продукты, семья получала за свой труд минимальное количество зерна, едва хватавшего на прокорм семьи. Качество жизни резко ухудшилось, начался массовый отток молодежи в город.
Раскулачивание и коллективизация проводились в очень жесткой форме. Органам Советской власти на местах было предоставлено право применять против кулаков все необходимые меры - отбирать землю, конфисковывать имущество и выселять за пределы районов и областей. Следующим этапом стали массовые репрессии. Наравне с дворянском сословием, крестьян сажали, отправляли в лагеря и даже расстреливали.
Крестьянский труд не прост и требует больших физических затрат, а капитал не столько денежный, сколько натуральный - зерно,коровы, лошади - чем больше, тем семья богаче. По сути идея большевиков свелась к тому, чтобы отнять заработанное и поработить крестьян, и как показала практика, аграрная в прошлом страна, сегодня прокормить себя полностью натуральными продуктами не в состоянии.