Найти тему
Море внутри - life & travel

Отправляемся в Украину, в город Кременчуг, любоваться красотами Днепра

Вы когда-нибудь бывали в Украине? Мне пока не довелось, и не знаю, удастся ли, ведь между нашими странами довольно напряженные отношения... Хочется верить, что все наладится - у мужа там живёт дедушка, хотелось бы повидаться. Ну а пока мы вместе с вами, и автором статьи Владимиром Бондарем сможем совершить виртуальное путешествие к берегам Днепра. Эта статья участвует в конкурсе "Что посмотреть туристу в моём городе", ссылка на условия конкурса будет в конце статьи.

Передаю слово Владимиру Бондарю:

25 января исполнилось 9 лет моей жизни в Кременчуге. Если честно, я и узнал-то о городе во вполне зрелом возрасте, в год аварии на Чернобыльской АЭС мне исполнилось 34. Узнал по той причине, что родители были эвакуированы из Чернобыля именно в Кременчуг. И когда спустя ещё 24 года встал вопрос о бегстве "от жены, от детей", выбор Кременчуга как места постоянного проживания стал вполне логичным.

В первые 2-3 года после переезда я тщательно изучал свой новый город. Мне кажется, что я узнал его лучше, чем подавляющее большинство местного населения. И убедился, что в Кременчуге практически нет достопримечательностей не то, что мирового, но даже областного (город относится к Полтавской области) значения.

Кременчуг. Фото Владимира Бондаря. Авторские права на все фотографии в этой статье принадлежат Владимиру Бондарю. Используется в рамках конкурса.
Кременчуг. Фото Владимира Бондаря. Авторские права на все фотографии в этой статье принадлежат Владимиру Бондарю. Используется в рамках конкурса.

Немногочисленные объекты религиозного наследия, имеющие какую-то историческую ценность были с энтузиазмом уничтожены в 1930-е годы комсомольцами-добровольцами. А исторические здания светские, подавляющая часть которых находилась в центре, были уничтожены артобстрелами и бомбардировками при освобождении города в сентябре 1943-го. Я не преувеличиваю - есть свидетельства тех лет, что с площади Победы у Днепра (нынешнее её название) были видны руины железнодорожного вокзала, располагавшегося тогда на северной окраине города, в полутора километрах от центра. Впрочем, Википедия тоже говорит о жилом фонде, уничтоженном на 95%. И выглядел центр города примерно так, как изобразила его О.Бойко на своей картине.

-2

Поэтому, я надолго призадумался, стоит ли писать о достопримечательностях города? Ведь если заглянуть в ту же Википедию, в Кременчуге больше сотни исторических памяток. С официальными номерами, охраняемых если не государством, то местными властями. Вот только будет ли кому-то интересен бюст какого-либо давно забытого третьего секретаря КПСС на стене доживающей последние годы "хрущевки"?  Хорошо хоть ни одного Ленина не осталось. Но мы же с вами помним, что сбросив с пьедестала одного идола, люди тут же стремятся водрузить туда нового! Простите за лирику.

И вдруг меня осенило! В прошлом году на Новый год ко мне на пару дней приезжал человек, который до этого не был в Кременчуге ни разу. Знаете, с чем попросил этот человек познакомить его в первую очередь? Знаете, о чём вспоминает этот человек спустя год? Это Днепр! И это именно та природная достопримечательность Кременчуга, о которой мне хочется рассказать всем.

Я видел Днепр во многих городах и сёлах, от Киева до Херсона. Так вот, самый красивый Днепр именно в окрестностях Кременчуга. Конечно, я отдаю отчёт в том, что найдется стая "куликов", которая станет хвалить свое болото, но не зря же именно Кременчугские плавни являются национальным ландшафтным парком?!

Что немаловажно - чуден Днепр при любой погоде. Это я к тому, что приехать ко мне в гости и познакомиться с Днепром можно не только в канун Нового года. Он невероятно красив ранней весной, во время паводка

-3

и знойным летом, когда прохладу можно найти только у большой реки.

-4

Прекрасен он и в обрамлении осеннего золота

-5

и скованный январскими льдами. Впрочем, льды на Днепре увидеть можно всё реже, глобальное потепление в местных масштабах тоже заметно.

-6

Проще всего познакомиться с Днепром можно с его многочисленных набережных, ведь река разделяет Кременчуг на две части. Можно отыскать в Приднепровском парке колесо обозрения, с которого Днепр виден лучше всего. Более того, с колеса видна еще одна маленькая достопримечательность с красивым названием - остров Фантазия.

-7

Летом и того проще, можно отправиться на пляж. В люди, как говорится. Пляжей на Днепре много, но я посоветую центральный.

-8

Он и оборудован лучше остальных, и ресторан возле него один из популярнейших в городе. И работает ресторан до 5 утра, на рассвете можно занять место на пляже на следующий день.

-9

Но я бы для более яркого знакомства посоветовал отправиться в эксклюзивную прогулку по Днепру на катере. Или вообще на обыкновенной лодке с мотором. Именно так я знакомился с Днепром в далёком 2013 году. В городе лодки есть у очень многих, заработать хотят тоже многие. А уж за ваши деньги - любой каприз.

-10

И с фарватером реки вас познакомят, и с плавнями

-11

и даже на остров, где установлен скромный памятник воинам, форсировавших Днепр в 1943 году, отвезут. Иначе на этот остров, вроде, никак не попасть.

-12
-13

Есть вариант с часовой прогулкой по Днепру на "пиратской" шхуне. Шхуна, правда, скромненькая, но зато с буфетом и пиратом на бушприте.

-14

Более комфортабельный и более вместительный теплоход готов погрузить на борт сколь угодно большую компанию и увезти в сколь угодно далёкие края. Всё зависит тут от толщины вашего кошелька. А в выходные дни этот же теплоход совершает прогулки для всех желающих уже за фиксированную цену по определенному маршруту.

-15

А теперь переходим к самому экзотическому варианту! Вот это прекрасное плавательное средство с гордым названием "Белый орел" приглашает всех отважных и смелых на двухчасовую прогулку на островок. Испытано лично в 2020-м году - паром на воде держится уверенно!

-16

А ниже тот самый "Островок", где вы можете отдохнуть не только за время прогулки, но и остаться на ночь.

-17
-18

С костром, ухой и ночёвкой в палатке. На настоящем необитаемом острове посреди Днепра. А в "Хмельной бочке" вас будет обслуживать настоящий бармен, а не автор статьи.

-19

Искренне надеюсь, что описанная мною достопримечательность понравится читателям так же, как она нравится мне.

=======

Огромное спасибо Владимиру за статью, теперь побывать на Украине захотелось ещё больше) Кстати, Владимир ведет одноименный канал "Владимир Бондарь - успеть до 70!", где рассказывает о достопримечательностях Украины, России и заграницы. Где он только не был) А проследить за тем, где был, и где будет, можно, подписавшись на его канал! И не забудьте поддержать эту статью лайком и комментарием. Все работы участников можно увидеть, нажав на хештег #море внутри конкурс . Хотите тоже принять участие?

Условия:

На канале стартует конкурс для подписчиков с денежным призом! Рассказываю условия
Море внутри - life & travel23 января 2022

Жду новых интересных работ! Ваша Лена ❤️

Украина
2345 интересуются