Пряники из магазина могут быть вкусными, но приготовленные дома буду гораздо вкуснее, они будут еще горяченькие и очень мягкие, с чаем будет шикарно.
Ингредиенты:
1. Мука - 125 гр.+ 350 гр.;
2. Сахар - 200 гр.;
3. Горячая вода - 150 мл.;
4. Сливочное масло - 50 гр.;
5. Мёд - 40 гр.( По желанию);
6. Ванильный сахар - 1 ч.л.;
7. Корица - 1 ч.л.(по желанию);
8. Соль - щепотка;
9. Яйца - 1 шт.;
10. Растительное масло - 50 гр.;
11. Разрыхлитель - 15 гр.;
12. Сода - 1/4 ч.л..
Глазурь:
1. Сахарная пудра - 150 гр.;
2. Молоко - 4-5 ст.л..
Приготовление:
1. В миску сразу просеиваем 125 гр. муки для заварной основы. Готовим сахарную карамель: насыпаем сахар в сотейник( в кастрюльку с толстым дном), пока греется сахар, прогреваем воду ( доводим её до кипения). Нужно, чтобы весь сахар расплавился, карамель быстро приобретает янтарный оттенок. Когда карамель закипит, сотейник сразу снимаем с плиты.
2. В сотейник постепенно вливаем кипящую воду( аккуратно, т.к. очень сильное шипение).
3. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем, добавляем соль, мёд, корицу ( можно использовать другие специи), все хорошо перемешиваем. Полученную массу вливаем в муку, быстро и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
4. Когда масса не будет горячей, а теплой, добавляем яйцо, перемешиваем, вливаем растительное масло, тоже перемешиваем, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
5. Отдельно смешиваем соду, муку, разрыхлитель, перемешиваем и частями просеиваем. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущее к рукам, не нужно заливать его мукой.
6. Духовку ставим разогреваться на 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
7. Стол присыпаем мукой, тесто тоже немного припыляем мукой, раскатываем тесто, толщиной в 2 см., вырезаем пряники выемкой для теста, перекладываем на противень, обрезки собираем и тоже раскатываем ( можно просто отщипывать кусочки и делать «колобки». Выпекаем пряники ориентировочно 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
8. Глазурь: в сахарную пудру постепенно добавляем молоко, перемешиваем и делаем нужную консистенцию. Можно пряники смазывать кисточкой ( но руками удобнее). Даём время застыть глазури и созреть пряникам( не меньше 6-8 часов). С каждым днём они будут ещё вкуснее.
Приятного чаепития)