Зимняя рыбалка принципиально отличается от других видов рыбалки. Это достаточно пассивный вид отдыха, рыбак возбужден, может, ищет «красивую» лунку, а найдя ее, может часами сидеть у нее, никуда не двигаясь. Чтобы наловить зимой много рыбы, нужно знать некоторые секреты и хитрости, некоторые из которых универсальны, а другие работают только в одном или нескольких водоемах. По этой причине специально создан раздел ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА, чтобы предоставить вам именно те советы по зимней рыбалке, которые пригодятся на любом водоеме.
Особенности ловли рыбы зимой
1. Зимой рыба теряет активность. Это влияет не только на количество поклевок, но и на стойкость при борьбе. Хотя не все так плохо. Рыба слабее, а значит, меньше шансов сломать тонкую леску, что приводит к возможности сделать снасть легче. А на тонкую леску с легким поплавком и небольшим крючком ловить рыбу гораздо интереснее. Ведь что может быть круче, чем тащить килограммового карпа на леске 0,1 мм, чувствуя при этом все рывки рыбы? Вот что делает зимнюю рыбалку такой привлекательной.
2. Снастей для ловли мирной рыбы зимой существует множество, как и средств. Наиболее популярны мормышка и поплавочная ловля. Первый предусматривает активную игру удочкой, когда рыболов сам дает движение приманке, он должен заставить рыбу клюнуть. Ловите мормышки с наживкой и без них. Безнасадочный способ ловли среди рыболовов получил название «револьверная рыбалка». Такая рыбалка очень сложная и не для всех, но те, кто научился ловить рыбу таким способом, никогда не возвращаются домой без улова. Хлыст служит сигнализатором поклевки.
3. Поплавочная ловля имеет несколько иной характер. Он позволяет просверлить на небольшом расстоянии 2-3 отверстия, в которые погружаются крючки с насадкой. И задача рыбака – не пропустить поклевку. Но если его долго не видно, тоже покормите рыбок. Этот способ тоже очень интересный, хотя на первый взгляд кажется не очень. Но первые впечатления обманчивы.
4. Особенно интересно ловить хищника зимой. Разнообразие снастей позволяет подобрать самые разные приманки на щуку, окуня и судака. Это считается очень активным видом рыбалки, так как рыболов вынужден все время перемещаться по водоему в поисках хищника. А в минус 25 градусов особенно интересно. На все приманки ловятся основные виды хищных рыб. Разница видна только в определенных водоемах. Зимние мячи ничем не отличаются от летних, разве что только размерами. А вот балансир – это своего рода прототип воблеров. Она привлекает хищника дугообразными движениями подо льдом, каждый раз возвращаясь в исходную точку.
5. Индикатором поклевки при ловле с отвесом являются хлысты, только намного жестче, чем при ловле на мормышку. Задача рыбака – постоянно перемещаться по водоему в поисках хищника. Ну и проводка приманки, которая со стороны выглядит как периодическое поднятие и опускание удилища.
Ловля зимой на реке
Зимняя рыбалка на реке увлекательное занятие. Но в то же время и достаточно сложное, так как основная масса речек имеют направление. И рыбалка в этих пространствах станет протекать некоторое количество по другому. Здесь и прикормку надо создавать иную, наживы также станут другими, да и снасти не останутся без перемен. Но давайте обо всем по порядку.
И например побеседуем о зимней прикормке для ловли на течении. Её состав обязан быть сытным, но не довольно, ключевое не перекормить рыбу. Здесь принципиально отметить граница и блюсти её. Присутствие в прикормке маленьких фракций и больших в процентном соотношении 60/40%, в соответствии с этим, является наиболее наилучшим. Не запамятуйте еще и о добавлении грунта в прикормку. Он работает связывающим материалом и тормозит пятнышко на пространстве ловли очень максимально длительное время.
Наживы в большинстве случаев подбираются персонально под любой бассейн и картина рыбы. Без сомнения на их воздействует и скорость течения. Да и предпочтения рыбы в водоемах не имеют все шансы пройти безо всяких следов. Временами стоит отдавать предпочтение классике: мотыль, опарыш и навозный червяк. Ловили, ловят и станут ловить рыбу зимой и летом.
Снасти для зимней рыбалки изменяются кардинально. Все их характеристики впрямую находятся в зависимости от скорости течения и предпочтений рыбы. Естественно мормышки и поплавки станут труднее чем при ловле на водоемах без течения.
Разведка пространства для ловли рыбы очень тяжелое занятие. Упростить его возможно эхолотом или же стать советами опытных рыбаков. Всякий раз обращайте забота на перекаты, бровки и иные аномалии дна.
Ну и естественно же не запамятуйте о защищенности. На льду она обязана быть до этого всего. Всякий раз есть шанс натолкнутся на промоину во льду или же ступить на пространство, где лупит подводный ручей. Там вы неизбежно омочитесь, в наилучшем случае. Например собственно что будьте тем более заботливы и постарайтесь игнорировать этих пространств. Дабы зимняя рыбалка всякий раз вас веселила и ни разу не огорчала.