Найти тему

Покупаем оборудование для розлива жидкостей - на что обратить внимание при выборе модели?

Розлив жидких субстанций в стеклянную или пластиковую тару - один из важнейших этапов изготовления молочных продуктов, питьевой воды, растительных масел, сиропов и топингов, бытовой химии, жидкого мыла и других товаров повседневного спроса. Основная задача - налить в каждую емкость заданный объем жидкости. Недолив в тару заявленного объема продукта может стать причиной жалоб потребителей и основанием для наложения штрафов от контролирующих органов. Перелив продукта увеличивает себестоимость единицы товара и снижает рентабельность производства.

При выборе дозирующего оборудования нужно обращать внимание на ряд ключевых факторов:

1) Свойства разливаемого продукта

Основным критерием выбора дозатора для розлива жидкости является состав и вязкость продукта. На рынке оборудования представлены установки для розлива следующих типов жидкостей:

  • Питьевой воды;
  • Продукции с повышенным уровнем пенообразования;
  • Растительного масла;
  • Варенья и джемов;
  • Сиропов и топингов;
  • Молочных продуктов;
  • Алкогольных напитков;
  • Газированной воды;
  • Вина;
  • Соков и других жидкостей.
-2

При выборе оборудования для розлива следует учитывать не только состав и вязкость исходного продукта, но и особенности технологии фасовки. При покупке дозатора для предприятий пищевой промышленности обращают внимание на вязкость субстанции и температурный режим. Технологические узлы аппарата должны быть изготовлены из материала, пригодного для контакта с продуктами питания. Дозатор должен легко разбираться и мыться (в том числе агрессивными моющими средствами). А в производстве бытовой химии и технических жидкостей выбирают модели, устойчивые к воздействию агрессивных сред.

2) Особенности тары для фасовки

Следующим шагом становится выбор тары, в которую будет осуществляться розлив продукции. В разных отраслях используется тара с самыми разными характеристиками:

  • Тип изделия - бутылка, банка, канистра, ведро, тетра-пак и т.д.;
  • Объем тары - от 50 мл до 10 литров и более;
  • Форма - круглая, квадратная, прямоугольная;
  • Размер емкости - высота, ширина;
  • Характеристики горловины - широкая, узкая;
  • Материал - стекло, пластик, картон с фольгированным слоем и другое;

Разные модели дозаторов предназначены для определенного типа тары, это нужно учитывать перед покупкой оборудования.

-3

3) Производительность дозатора (скорость розлива)

От этого показателя во многом зависит итоговый объем производства. Скорость наполнения тары зависит от таких факторов, как объем, вязкость продукта и его способности к пенообразованию.

Для небольших производств и семейных предприятий больше подойдут полуавтоматические модели дозаторов, простые в управлении, доступные по цене и не занимающие много места. Крупные предприятия чаще заказывают изготовление автоматических фасовочных линий, способных фасовать десятки и сотни тонн продукции с минимальным участием обслуживающего персонала.

4) Особенности подачи жидкости на линию фасовки

При оснащении цеха нужно правильно выбрать не только дозатор, но и насосное оборудование. Производители оборудования для розлива предлагают насосы следующих типов:

  • Винтовые
  • Вакуумные
  • Перистальтические;
  • Поршневые;
  • С синхронизированным потоком и другие.

Основные критерии выбора насосного оборудования для подачи жидкости - свойства продукции (вязкость, пенообразование, плотность, наличие абразивных частиц).

Также при составлении технического задания на покупку фасовочного аппарата учитываются особенности укупорки тары - пробка, металлическая крышка, закрутка твист-офф, запайка фольгой и другие тонкости.

-4

Снизить риск ошибки в выборе оборудования и получить максимальную эффективность производства поможет надежный и опытный подрядчик. Компания “Основа” более 25 лет занимается производством оборудования для розлива и упаковки жидких и пастообразных продуктов пищевого, косметического и технического назначения.

Предлагаем современные модели полуавтоматических дозаторов, насосного оборудования, укупорщиков, агрегатов для мойки тары, этикетировочных машин.

Установки надежны и эффективны в эксплуатации, а также доступны по цене. Всегда есть в наличии на складе.

Подберем устройство под ваши задачи с учетом особенностей продукта и тонкостей технологии производства. Изготовим оборудование под заказ с учетом индивидуальных требований. Выполним монтажные и пуско-наладочные работы. Проведем тестовый запуск, научим ваших сотрудников правильно работать и обслуживать оборудование.

Для получения подробной информации звоните +7(495)118-44-33, заполните форму обратной связи на сайте или напишите нам в социальных сетях. Воспользуйтесь нашим опытом для эффективного оснащения своего производства!