Найти тему
Citylink.pro

Каким был «Кактус» — легендарный компьютерный клуб «Ситилинка», объединивший в нулевых целый район Петрозаводска

Геймеры постарше отлично помнят подобные заведения: в 1990-х и 2000-х они были практически в каждом городе России. И собирали огромные толпы молодежи, ведь домашние компьютеры оставались предметом роскоши, не говоря уже о доступе в Интернет. А в клубах за относительно небольшие деньги можно было посидеть за компом, порубиться с друзьями в Counter-Strike и другие модные игрушки.

В Петрозаводске компьютерные клубы тоже были, и один из них развивал «Ситилинк». Компания в то время строила сеть в петрозаводском районе Древлянка. Там же, в здании 42-й школы, работал клуб «Тринити», но дела у него шли так себе. В 2002 году «Ситилинк» его выкупил и сделал по-настоящему популярным.

Рассказывает основатель Компании Михаил Фомин:

«Первым делом мы затеяли ремонт: переделали весь интерьер, купили компьютеры, придумали новое название — «Кактус». Не помню, честно говоря, почему именно так назвали. Может быть, потому что одно время у компьютеров кактусы ставили – считалось, что они впитывают электромагнитное излучение. Но имя получилось запоминающееся, всем понравилось.
Однажды захотели, чтобы наши машины как-то интересно выглядели. И перекрасили их из баллончиков в черный цвет. На тот момент было необычно: это сейчас можно любого цвета системный блок и монитор купить, а тогда все было стандартное – белое.
Еще один момент обустройства был связан с посетителями. В старом клубе постоянно тусовались хулиганы, которые и спиртное распивали, и на администраторов давили, чтобы их бесплатно пускали за компьютеры. А мы хотели это место сделать более цивилизованным и хулиганов этих разогнали, несмотря на их недовольство и даже угрозы».

«Кактус» знала вся Древлянка: днем народ общался в местном чате, который создал Михаил, а по вечерам собирался в клубе, чтобы пообщаться уже в оффлайне. Конечно, это была в основном молодежь. Люди постарше тоже заходили (почту проверить, например), но были в явном меньшинстве.

Школьники и студенты частенько и на ночь оставались – клуб-то работал круглосуточно. За самыми младшими иногда приходили родители, а потом, разгневанные, звонили и требовали, чтобы их ребенка не пускали в «Кактус» по ночам. Администраторы, конечно, шли навстречу. Ну а потом дети выросли, и проблема потихоньку сошла на нет.

В "Кактус" ходили в основном парни, девушек-геймеров было мало. Хотя история клуба помнит даже чисто женскую команду по CS
В "Кактус" ходили в основном парни, девушек-геймеров было мало. Хотя история клуба помнит даже чисто женскую команду по CS

«Мне было лет 14, когда я начал ходить в «Кактус», — вспоминает Андрей, один из сотрудников «Ситилинка». – Мы играли в Counter-Strike пять на пять, и это было очень эмоционально. Некоторых много раз пытались выгнать за то, что мы громко орали, — в частности, меня.

Компьютеры были разные по начинке, и важно было подгадать, чтобы сесть за нормальный, чтобы он меньше глючил в процессе игры. Очень много было микрогрупп, которые собирались у «Кактуса» пообщаться, в этом интересно было участвовать. Это было то место, которое объединяло очень много народа».

Особенно молодежи нравились «кактусные» чемпионаты по CS и Quake. Игроки на них приезжали со всей Карелии и даже из Мурманска. У «Ситилинка» тоже была своя команда – одна из самых сильных.

Как-то Михаил договорился с соседней кафешкой, и там стали устраивать трансляции игр — на большом экране, с комментатором. Зрителей собиралось немало: они занимали все кафе, но заказывали в лучшем случае одну «колу», так что выручка заведения в такие дни стремилась к нулю.

«У «Ситилинка» были свои игровые серверы, свой рейтинг игроков, и попасть в него в городе считалось прямо почетно. К тебе сразу относиться начинали по-другому – с уважением, — рассказывает Василий, еще один сотрудник компании.

Цены в «Кактусе» были не такими уж низкими – рублей 15 за час. Но если попасть в команду «Ситилинка», три раза в неделю можно было играть бесплатно – чтобы тренироваться. А еще для нас устраивали всевозможные активности: была, например, доска для дартс, которую можно было арендовать и дротики покидать.

Вообще это было удивительное время, когда «Ситилинк» объединил огромное количество людей с разным образом жизни, разным достатком – вообще абсолютно разных. «Кактус» не был похож на многие другие клубы, которые находились в подвалах мрачных. Атмосфера была очень дружелюбная и ламповая, за порядком следили. Даже если какие-то хулиганы появлялись, они видели толпу «сетян», с которой ничего не сделаешь».

Василий с командой в "Кактусе"
Василий с командой в "Кактусе"

«Кактус» работал до 2014 года. А потом набрал популярность домашний Интернет, скорости стали позволять играть дома, и в компьютерных клубах просто отпала необходимость. Но старожилы компании до сих пор ту эпоху вспоминают с ностальгией.

«Кстати, в последние годы компьютерные клубы снова начали открываться, - говорит Михаил Фомин. – Но сейчас они совсем другие: там нереально крутые конфигурации компьютеров, которые дома собрать стоит очень и очень дорого, на них, наверное, хорошо киберспортсменам тренироваться. Но я думаю, что клубы привлекают не только этим: людям, по-моему, стало не хватать вот этого комьюнити, которое складывалось стихийно в 1990-2000-х».

Бонус: а вот как о чемпионате в «Кактусе» рассказывали на карельском ТВ:

Понравилась статья? У нас еще много интересных историй, полезных материалов и любопытных подборок. Поэтому:

  • ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать классные статьи
  • заходите на сайт «Ситилинка», чтобы познакомиться поближе с нашей компанией
  • подписывайтесь на наши аккаунты «ВКонтакте» и Instagram, чтобы быть в курсе наших новостей

#интернет #компьютерные клубы #2000-е годы #геймеры #counter-strike