В «Мегаспорте» я увидела «Лебединое озеро» впервые и испытала шок: чувства были настолько разными, что захотелось, во-первых, понять, из чего это действо «выросло» и чем его «разбавляли». Мы привыкли сейчас к тому, что все у нас «по мотивам», и эти мотивы порой очень отдаленно напоминают первоисточник. А все начиналось в 1877 году с танцевального спектакля в Большом театре.
Сказка о заколдованной девушке, влюбленном принце и злом волшебнике
Считается, что Чайковский создал великое произведение, вдохновившись знаменитым баварским «лебединым замком» короля Людвига Второго Нойшванштайном. Сюжет был прост: прекрасный принц Зигфрид на охоте видит стаю лебедей.
При свете луны лебеди сбрасывают крылья и становятся девушками. Принц, конечно, влюбляется в самую красивую – Одетту. На балу, что вполне понятно, его не интересуют красавицы: спутницу жизни он уже выбрал.
По законам жанра в этот момент появляется колдун Ротбарт с дочерью Одиллией. Она очаровывает Зигфрида в облике Одетты, и он дает ей клятву верности. Конечно, после этого обман раскрывается, принц бежит из дворца к возлюбленной Одиллии и, кажется, вот-вот счастливый конец… Ничего подобного! Из-за козней колдуна герои гибнут в волнах озера.
Странная «сказка», правда? Немудрено, что первая постановка балета провалилась, и в дальнейшем каждый из балетмейстеров пытался переосмыслить его сюжет, ведь музыка, созданная Чайковским, волшебна.
Крутые зигзаги лебединой саги
Сначала переосмысления не только органично вплетались в ткань первоисточника, но и значительно улучшали его: в 1895 году два великих балетмейстера Мариус Петипа и Лев Иванов создают спектакль, надолго ставший образцом для подражания: именно этот балет подарил миру танец маленьких лебедей. Финал тоже был печальным, но умиротворяющим: Зигфрид и Одетта уплывали в мир иной в золотой ладье.
С тех пор сюжет «Лебединого озера» перекраивался порой настолько радикально, что в этом «раскрое» с трудом угадывался силуэт. Девушку то расколдовывали, то превращали в птицу. Или принца делали несчастным, мающимся, брошенным своей семьей. В спектакле 1917 года девушек не было – были лебеди, а все остальное принц выдумал. Вот так!
В конце XX века версии балета стали почти сюрреалистическими: в 1976 году в Балете Гамбурга главным героем был не принц Зигфрид, а баварский король Людвиг Второй. Да-да, тот самый, замок которого когда-то вдохновил Чайковского. Людвиг Второй был безумным, а балет назывался «Иллюзии как «Лебединое озеро». Как вам поворот?
В 1987 году в спектакле шведа Матса Эка лебеди были лысыми андрогинами, а в 1995-м они были… мужчинами. Причем не худосочными, а брутальными.
Зигзаги лебединой истории продлились до наших дней, и, честное слово, я рада, что в ледовой версии балета очередного зигзага не случилось.
Классическая утонченность и веселый фарс
Взяв традиционный сюжет, постановщики внесли в него новые смыслы, новые краски. Конечно, осталась борьба Добра и Зла. Но Зигфрид (его роль прекрасно исполнил Петр Чернышов) борется не с колдуном, а с самим собой.
Его страстное человеческое начало воплощает Тень (Иван Ригини). Она жаждет власти, славы, величия. Тень «подталкивает» принца к ложному выбору: он клянется в любви Одиллии (Маргарите Дробязко). Девиз этой героини – счастье любой ценой.
Но душа принца стремится к Любви. Той, которая «всему верит, всего надеется, все переносит; той, которая никогда не перестает, даже если языки умолкнут и знание упразднится»… Ее воплощает Одетта (Татьяна Навка).
Яркие краски в романтическую коллизию вносят два гуся (Владимир Беседин и Алексей Полищук). Их «выходы» - сложнейшие акробатические номера на коньках – создают атмосферу веселого фарса, уравновешивая «земное» и «небесное».
Наверное, спектакль не был бы таким захватывающим для современного зрителя, если бы не органичное сочетание классической и современной музыки (спектакль «озвучивали» наши лучшие певцы: Филипп Киркоров, Николай Басков, Ани Лорак, Александр Панайотов, Анастасия Стоцкая, Валерия). О зрелищности этого балета сказано уже много: уникальные декорации, свет, воздушная акробатика… А что же в конце?
А это самое интересное. Кажется, все уже было, и ничего нового «без наворотов» создать невозможно. Оказалось, возможно! Новую жизнь уже в облике лебедя Зигфриду дарит… колдун Ротбарт (Повилас Ванагас). Оказывается, он тоже любит. Любит королеву – мать Одетты и Одилии. Но его любовь безответна, она была причиной его мести и ненависти. Самая сложная драма происходит в душе отрицательного героя. Он тоже делает выбор. И этот выбор – Любовь.
Итак, Зигфрид и Одетта в облике лебедей порхают под облаками, все прекрасно.
Но остается вопрос: кто будет править королевством? Человеческое начало Зигфрида (Тень) не уходит со сцены и радуется своему выбору – страстной, яркой, чувственной Одиллии. Они остаются на земле…
Такой финал заставляет задуматься о многом, особенно сейчас, когда «счастье любой ценой» становится девизом большинства людей. Кто мы? Какие мы?
И это хорошо. Настоящие произведения искусства делают нас другими: я видела, с каким вниманием смотрели спектакль дети. Маленький мальчик рядом со мной спрашивал маму, почему герои поступают так-то и так-то, ведь понять все тонкости сюжета бывает сложно и взрослому. Мама объясняла, как могла.
А после спектакля случилось неожиданное: Татьяна Навка попросила зрителей остаться на досъёмку (в этот вечер 1 канал снимал спектакль для показа на ТВ), а сеанс был вечерним, время было позднее. И зрители остались. Я впервые видела процесс досъёмки: это когда между фигуристами на такой же скорости, как они сами, носится оператор с огромной камерой. Как он это делал, уму непостижимо!
Словом, мы посмотрели спектакль еще раз. И не пожалели об этом: оказывается, можно органично совместить, на первый взгляд, несовместимое: классический сюжет и музыку с современными ритмами и спецэффектами. Так произведения искусства получают еще одну жизнь.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Буду рада отзывам и комментариям.
Наталья