Найти тему
А.Брусницына.

Хрустальный омут

Впечатление от сериала «Хрустальный».

Братья Пронченко. Фото из открытого доступа.
Братья Пронченко. Фото из открытого доступа.
Круговая порука
Мажет, как копоть
Я беру чью-то руку,
А чувствую локоть (с)
(Из репертуара группы «Наутилус Помпилиус»)

Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.

Сегодня будет снова про сериал.

Сразу хочу сказать, что я делюсь с вами только МОИМ впечатлением. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, не навязываю свое мнение. И, вообще, это ваше дело – смотреть или нет.

Я уже писала неоднократно, что мы с мужем каждый вечер смотрим какой-то интересный сериал. Специально выбираем те, которые имеют высокие рейтинги, хорошие отзывы. Это никогда не будут слезливые и сопливые мелодрамы. Сериалы, про которые я говорю, однозначно стОят того, чтобы их посмотрели. Но выбор, как всегда, за вами.

Сериал, про который я хочу рассказать сейчас, носит название «Хрустальный».

Главные герои. Кадр из фильма. Фото из открытого доступа.
Главные герои. Кадр из фильма. Фото из открытого доступа.

Хрустальный – это небольшой шахтерский городок, затерянный в южных степях.

Унылая картина. Выжженная трава, везде терриконы – отвалы из выбранной из шахт породы. Моногород. Вся жизнь крутится вокруг шахт. Они везде. И большинство из них заброшены. Уголь кончился, а, вместе с ним, кончилась и нормальная сытая жизнь большинства населения. Полная безнадёга и никаких перспектив впереди для большинства тех, кто здесь живет.

И вдруг в этом сонном тихом городишке происходит страшный случай. Во время рыбалки отец с маленьким сыном находят в реке ребенка.

Когда начинают выяснять обстоятельства дела, выясняется, что мальчик был не просто утоплен. Он был yбит и это случилось давно. На теле ребенка обнаруживают следы прижизненных издевательств и становится ясно, что в городе действует маньяк. Причем, все вспоминают о другом таком маньяке, который уже был обвинен в серийных убийствах детей более двадцати лет назад, но понес наказание и давно отошел в мир иной. И тут история повторяется.

Раскрыть громкое дело отправляют офицера Следственного комитета Сергея Смирнова. Сергей не хочет ехать, но не может не исполнить приказ начальства.

Всё дело в том, что Хрустальный – родной город Сергея. Здесь когда-то он жил с матерью и старшим братом и отсюда он сбежал, когда только представилась возможность. И здесь, в Хрустальном, Сергей пережил огромную детскую трагедию, которая повлияла на всю его дальнейшую жизнь. Он был одним из детей, который пострадал от действий того давнего насильника. Эта детская трагедия навсегда изменила психику Сергея. Со временем он стал классным следователем, стал чувствовать маньяков, мог поставить себя на место преступника и вычислить его. Поэтому в Хрустальный отправляют именно его.

В родном городе у Сергей живет старший брат Гена. Но они не общались больше двадцати лет.

Сергей и Геннадий. Фото из свободного доступа
Сергей и Геннадий. Фото из свободного доступа

И вот Сергей, который вынужден был уехать из родного города, и, чтобы навсегда избавиться от мучающих его воспоминаний, снова возвращается туда.

В родном городе его принимают со скрытой неприязнью. Никому не хочется, чтобы приезжий следователь ворошил тихий омут. Потому что он хранит столько всего, что, если все выплывет на поверхность, полетят многие головы. Не зря говорит поговорка - "в тихом омуте черти водятся".

Местная власть торопится скорее раскрыть, а, точнее, закрыть дело, чтобы не зашатались ничьи кресла.

Такое громкое событие не нужно никому. Накануне губернаторских выборов и запуска в Хрустальном водохранилища нужно, чтобы всё было спокойно, мирно. Чтобы было ТИХО.

И выясняется, что за мнимым спокойствием и тишиной южного городка скрывается такой кошмар, что даже не подумаешь.

Постепенно Сергей выясняет, что в городе, еще со времен его детства, регулярно пропадают дети. Детей объединяет одно – это мальчики 9-12 лет, из неблагополучных семей. Дети, которые никому не нужны и которых никто не будет искать. И таких не один, не два – несколько десятков.

Выясняется, что тогда, двадцать лет назад, чтобы закрыть скорее громкое дело, осудили первого попавшегося преступника. Дело быстро закрыли, а настоящий преступник так и остался на свободе. Действовал умно, изворотливо. И ему всё сходило с рук.

Почему такое стало вообще возможно и почему так долго? Потому что везде была круговая порука. Никому не нужны были громкие дела, особенно с преступлениями против детей. Поэтому всё закрывалось быстро.

Сергей выясняет, что в городе давно всех под контролем и в страхе держит местный криминальный авторитет. И все, и даже брат Сергея, начальник РОВД, повязаны с ним.

Круговая порука. Начальник РОВД и реальный хозяин города, местный авторитет Барс.
Круговая порука. Начальник РОВД и реальный хозяин города, местный авторитет Барс.
В городе творится полный беспредел. Ложь, обман, круговая порука. Обманывают все. Даже, казалось бы, самые близкие люди. Лозунг такой: «Ты уедешь, а нам здесь жить».

И губернатор, которому нужно, чтобы на подведомственной территории всё было спокойно, опирается на криминал.

Барс и губернатор. Фото из открытого доступа
Барс и губернатор. Фото из открытого доступа

Преодолевая огромное сопротивление, следователь выясняет, что же происходит и, постепенно, находит настоящего преступника. На его счету тридцать семь детей и только двоих удалось спасти.

После каждого эпизода думаешь, Боже, как же они все здесь живут? А потом понимаешь, что Хрустальный – это собирательный образ. И у нас, на Севере, то же самое. Пусть без громких убийств, но то же самое. Давно уже криминальные авторитеты правят бал и сидят по правую руку от губернатора на официальных мероприятиях. А деталей мы не знаем.

Конечно, московский следователь раскрыл это дело. Ему тут не жить, поэтому он не боится разворошить это логово. Но радует то, что после всего случившегося, многие смогли по-другому взглянуть на свою жизнь и заявить, что больше так жить не хотят. Есть надежда, что что-то изменится. Пусть даже ценой потери собственного благополучия.

Не хватает слов, чтобы описать мои эмоции от этого фильма.

Мы закончили смотреть его позавчера, а до сих пор не отпускает. Это не банальный детектив. это сильнейшая психологическая драма. Через весь сюжет проходят воспоминания детства главных героев, братьев Пронченко. Не раскрытое вовремя одно преступление запустило цепную реакцию и привело к тому, что случилось, в конце концов.

Сериал очень тяжелый психологически, держит в напряжении от первой до последней минуты. Это не легкий сериал на вечер – серьёзная работа для ума и души. Не призываю всех смотреть, но, если вы готовы к сильным эмоциям, - это ваш сериал.

Еще, после просмотра понимаешь, что если дети не нужны родителям, с ними может случиться всё, что угодно. Нет родительской любви, ребенок ищет замену родительской любви на стороне и может попасть в руки злого человека.

Дети. Кадр из фильма. Фото из открытого доступа.
Дети. Кадр из фильма. Фото из открытого доступа.

И, тем более страшно, что самым чистым, самым добрым человеком во всем этом серпентарии оказывается местная «ночная бабочка» Катя. Самый униженный, падший человек сохраняет себя и свою душу в этом кошмаре.

В главных ролях снялись актеры Антон Васильев и Николай Шрайбер. Васильев невероятно органичен в роли следователя.

Сериал "Хрустальный" давно был в моем списке к обязательному просмотру.

Один из комментариев заставил меня посмотреть его быстрее, отодвинув все другие сериалы.

-7

Другие мои статьи о кинофильмах и сериалах:

Если вам интересно то, о чем я пишу - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Спасибо, что читаете. Анфиса.

#фильмы на вечер

#российские сериалы

#детективы

#русские детективы

#Хрустальный сериал

#хрустальный