8 ФАКТОРОВ, ФОРМИРУЮЩИХ ИТОГОВУЮ СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ
Как думаешь, сколько стоит твоя квартира? Какую цифру бы ты не назвал, с вероятностью 99% цифра будет НЕВЕРНА в диапазоне от 5 до 20%(!) в большую или меньшую сторону!
Сумма, которую ты сможешь получить при продаже складывается из...
№1. Объективные данные.
Сюда входит расположение объекта, район, развитость инфраструктуры, престижность дома и прочее. С этим более или менее понятно.
№2. Условия продажи.
Как скоро вы хотите продать квартиру, есть ли не выплаченная ипотека или долги по коммунальным платежам. Может повлиять даже то, продаете вы открыто или тайком от соседей и родственников. Мои маленькие скрытные социопаты =3
№3. Собственник объекта.
Это ты. Да, да, ты, мой дорогой и драгоценный читатель, дочитавший статью уже до этого момента!
От того, на сколько ты готов сотрудничать с агентом зависит цена продажи. Шок-контент!
Риэлтор нужен в том числе для того, что бы отстаивать на рынке наилучшую цену. Чем дороже он продаст, тем выше его комиссионное вознаграждение!
№4. Межрегиональные факторы.
Как думаете, на сколько поднялись цены на квартиры в Свердловском районе, когда достроили 4 мост? Прирост цены составил около 20%. Так же повлияет, как идут продажи в том районе, где находится ваш объект, какова интенсивность миграции в ваш город или скорость оттока жителей из него. Тоже ясный фактор, но редко кто берет его в расчет.
№5. Макроэкономические рыночные факторы.
Курс валют, прогнозы правительства, открытые конфликты на уровне государств — все это так же влияет на формирование итоговой рыночной цены квартиры. Люди живут в мире, на материке, в стране, в ее субъекте, крае, городе, районе, квартире… логика ясна. Ощущение благополучия и безопасности продавцов и покупателей влияет на политику цены.
№6. Профессионализм риэлтора.
Ну, пришло время распустись свой павлиний чудо-хвост!)
Грамотный риэлтор обязательно предложит клиенту стратегию продажи и комплекс услуг. В него входят: маркетинговый план и продвижение квартиры на рынке, предпродажная подготовка, проверка и оформление документов, юридический аудит при необходимости. Так же риэлтор проведет грамотный показ в соответствии с техникой продаж, отработает возражения покупателя, что приведет к максимальному предложение по цене. Бонусом, зависимости от «специфики» каждого агента, вы сможете получить дополнительное продвижение в соц.сетях или, к примеру, партнера с прокачанными навыками ведения переговоров.
№7. Случайные факторы.
Крик пьяного соседа, неадекватное поведение детей или животных на игровой площадке, неубранный во дворе мусор — эти и другие факторы могут сыграть не в вашу пользу при проведении показа и в конечном счете привести к снижению цены. Тут вам на помощь придет профессиональный риэлтор, способный перевести недоразумение в шутку и отвлечь внимание покупателей, что бы не допустить снижения цены.
№8. Субъективное мнение собственника.
«В этой квартире прошли мои детский годы», «Здесь я впервые понял, как люблю яблочный пирог»...Многие собственники склонны неадекватно оценивать объекты недвижимости, опираясь на собственный эмоциональный опыт. Да, да! Бывает и такое. Главное вовремя привести в соответствие эмоции продавца и реалии рынка.
№9. Итоговое мнение покупателей.
Ретроградный меркурий, не до конца сформированная мотивация для покупки, случайная ссора по дороге к показу между двумя покупателями, если речь идет о семье...Чего только не бывает в нашей человеческой жизни. А страдать приходится цене!
Вот основные, на мой взгляд, факторы, формирующие итоговую цену.
Материал написан на основе мастер-класса Артура Оганесяна, а так же является изложением собственного опыта в профессии агента по недвижимости. Надеюсь, вы открыли для себя что-то новое и понимаете, для чего вам нужен агент)
А ЧТО ВАС ЗАСТАВИЛО БЫ ПРОСИТЬ ПРОДАВЦА О СНИЖЕНИИ ЦЕНЫ?