Среди оснований для прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем называется и признание задолженности по платежам в бюджет безнадежной.
Однако, закон об исполнительном производстве не называет органы, принимающие такие решения, как и не перечисляет основания для их принятия.
Содержатся эти сведения в Бюджетном кодексе РФ.
Задолженность к взысканию в бюджет может быть признана безнадежной, в случаях:
- Смерти плательщика, или признания его умершим;
- Банкротства, как индивидуального предпринимателя, так и физического лица им не являющегося;
- Принятия акта амнистии или помилования в отношении осужденного лица при наличии у него наказания в виде уголовного штрафа;
- Ликвидации организации в случае недостаточности у нее имущества для погашения задолженности в полном объеме;
- Принятие судьей или органом вынесшим постановление о наложении административного штрафа постановления о прекращении его исполнения.
Данные основания позволяют принимать решение о признании задолженности к взысканию в бюджет безнадежной и ее списанию без участия судебного пристава-исполнителя, то есть без подтверждения принятия всех необходимых мер к ее взысканию.
При участии судебного пристава-исполнителя может быть признана безнадежной задолженность в бюджет не превышающая суммы 500 тыс. рублей.
Но при этом судебным приставом-исполнителем возбуждалось исполнительное производство о взыскании данной задолженности, которое было окончено в связи с отсутствием у должника имущества и денежных средств, либо в связи с отсутствием самого должника и невозможностью установить место его нахождения.
Если же сумма задолженности превышает 500 тыс. рублей, то помимо условий указанных выше, еще необходимо либо возвращение судом заявление о признании должника банкротом, либо прекращение производства по делу о банкротстве в связи отсутствием средств, для возмещения судебных расходов в деле о банкротстве.
Кроме того, в обоих случаях с момента образования задолженности в бюджет, должно пройти не менее 5 лет.
Решение о признании задолженности безнадежной к взысканию принимается администратором доходов.
Наиболее крупным администратором является ФНС РФ.
Среди более мелких находится ФССП РФ.
Часто ли судебный пристав-исполнитель прекращает исполнительное производство на основании принятого решения о признании задолженности безнадежной? Не особо.
Смерть должника, или принятие постановления о прекращении исполнения взыскания административного штрафа являются самостоятельными основаниями для прекращения исполнительного производства и не требуют вынесения решения о признании задолженности к взысканию безнадежной.
Ну а при банкротстве должника, или ликвидации организации судебный пристав оканчивает исполнительное производство направлением исполнительного документа арбитражному управляющему или ликвидатору.
О том, как ФССП признает причитающеюся ей задолженность безнадежной, напишу в следующих статьях.