Найти тему
Марго далеко

Это странно, но вкусно. Самая доступная еда Дальнего Востока.

Оглавление

Я родилась и выросла в Приморском крае, но потом я уезжала пожить в Москву. Вот недавно я вернулась и стала подмечать интересные различия между Востоком и Западом России.

Хочу рассказать про бесплатную, но вкусную и полезную еду — морскую капусту. После того, как я пожила в Москве, я вдруг поняла, как это странно, что мы едим это.

Эта морская водоросль растет вон там в море в больших количествах, и каждый желающий может взять себе столько, сколько хочет.

Морская капуста растет на скалах в воде. Вот это коричневое на фото, тоже она, но такую есть нельзя. Нужно нырять за свежей.
Морская капуста растет на скалах в воде. Вот это коричневое на фото, тоже она, но такую есть нельзя. Нужно нырять за свежей.

Капусту можно выловить, приготовить и сразу съесть. А можно заготовить на зиму. Все готовят по-разному: маринуют в банках, сушат. Наш дед морозит.

Процесс заготовки морской капусты такой:

Сначала дед ныряет в море, срезает морскую капусту, режет ее на куски, отваривает в соленой с добавлением уксуса воде и замораживает. Капуста лежит всю зиму в морозилке и не портится.

Наверное у вас есть вопрос, почему нельзя зимой выловить свежую? Потому что она, как и наземные растения, имеет свой сезон урожая. Съедобной она становится только в конце лета.

Как готовить:

Я засунула замороженную капусту в кастрюлю, таким смерзшимся куском (жалко не сфотала), залила водой и поставила на огонь. Когда капуста прокипела, я ее достала и порезала. Добавила майонез и вареное яйцо. Получился потрясающий, изысканный салат.

Морская капуста хороша с майонезом
Морская капуста хороша с майонезом

Вкус морской капусты из Японского моря отличается от вкуса капусты в жестяных банках. Приморская капуста более мясистая и соленая, и совсем-совсем другая.