Я родилась и выросла в Приморском крае, но потом я уезжала пожить в Москву. Вот недавно я вернулась и стала подмечать интересные различия между Востоком и Западом России.
Хочу рассказать про бесплатную, но вкусную и полезную еду — морскую капусту. После того, как я пожила в Москве, я вдруг поняла, как это странно, что мы едим это.
Эта морская водоросль растет вон там в море в больших количествах, и каждый желающий может взять себе столько, сколько хочет.
Капусту можно выловить, приготовить и сразу съесть. А можно заготовить на зиму. Все готовят по-разному: маринуют в банках, сушат. Наш дед морозит.
Процесс заготовки морской капусты такой:
Сначала дед ныряет в море, срезает морскую капусту, режет ее на куски, отваривает в соленой с добавлением уксуса воде и замораживает. Капуста лежит всю зиму в морозилке и не портится.
Наверное у вас есть вопрос, почему нельзя зимой выловить свежую? Потому что она, как и наземные растения, имеет свой сезон урожая. Съедобной она становится только в конце лета.
Как готовить:
Я засунула замороженную капусту в кастрюлю, таким смерзшимся куском (жалко не сфотала), залила водой и поставила на огонь. Когда капуста прокипела, я ее достала и порезала. Добавила майонез и вареное яйцо. Получился потрясающий, изысканный салат.
Вкус морской капусты из Японского моря отличается от вкуса капусты в жестяных банках. Приморская капуста более мясистая и соленая, и совсем-совсем другая.