Моя прабабушка рассказывала. Когда она была совсем маленькой, лет пяти, жили они с родителями в глухой сибирской деревушке. Дворов, может быть, на тридцать. Про саму деревню вспомнить было нечего, да и слишком много времени с тех пор прошло. Когда бабуле было четыре годика, на дворе стоял конец XIX века. Что-то вспомнить было бы и невозможно, если бы родители не рассказали. Но это воспоминание, говорила прабабушка, её собственное и очень отчетливое.
Развелось у них в бревенчатой избе невероятное количество тараканов, как напасть какая-то. Плодятся гады, хотя бардака и грязи не было, лето теплое выдалось, может пришли от кого? В общем хоть волком вой, какие на те времена «Дихлофосы»? Полынью да пижмой пытались гонять насекомых, иногда успешно, иногда одно из двух…
На окраине их деревне жила старушка-знахарка. Ведьмой её не считали, но уважали и побаивались, поговаривали, что умела она делать нечто такое, что и сейчас не объяснишь, а тогда вообще казалось сказкой средневековой. Помимо прочего, умела она изгонять тараканов. Позвали пращуры знахарку, договорились как-то. Велит она уйти из дому на часок. Так, чтобы не смотрели, что и как она будет делать, лучше подальше, на реку или в лес. А бабульке моей будущей, как говорилось ранее, лет совсем мало было. Спала она себе на печи. Мать и спрашивает ведунью, можно, мол, дочку не будить? Маленькая и спит крепко. — Пускай спит, отвечает старушка, — так уж и быть.
Вот ушли родители, а малышка, возьми да, проснись, из-за занавески глазик вытаращила и подглядывает тихонько.
Старушка стала расхаживать по избе и что-то бормотать. Достала пучки каких-то травок, один зажгла, дымок пустила, другими машет, по стенам и лавкам водит. Бормочет, чего-то монотонно и всю хату этими травками обмахивает. За печь полезла, под печь заглянула, в подпол тоже… Долго ли коротко длилось это, но колдовала она тщательно.
А потом подходит к двери, открыла её настежь, встала на пороге и отчетливо произнесла: «Ну, пошли»!
И вышла наружу. А за ней изо всех щелей и проемов полезли-побежали тараканы. Плотной такой массой, ручьем коричневым потекли! Выглядело это настолько жутко, что прабабушка моя, тогда чуть сознание не потеряла от страха. Но видела своими глазами, как все, до последнего таракана выбежали из их хаты и ушли вслед знахарке, куда-то в лес. Куда она увела их, одному богу известно, но тараканов дома не стало совсем! Может в реке утопила, может на муравейник навела, тем хоть сколько добычи не приведи, всю переработают! В общем, такая мысль, что спровоцировала ведунья массовую миграцию, такая бывает иногда у насекомых при катастрофическом перенаселении. Как вот только ей это удалось? Какие методы воздействия были использованы? Волшебство да и только!
Про миграции насекомых все мы слышали не один раз. У тли вырастают крылья, когда её становится слишком много на одном месте. Муравьи, те так вообще любят гулять туда-сюда. Иной раз за лето, до пяти переселений наблюдаем у себя во дворе. А мама моя мне рассказывала, что видела массовый ход медведок, очень крупных землеройных насекомых. Весьма опасных вредителей огородов. Если медведки размножатся на вашем подворье — не видать вам урожая овощей и корнеплодов. Маме самой тогда лет немного было. Пошли они с братом и его другом на речку днем. Путь шел мимо оврага. И вот по краю этого оврага с одного поля на другое текла река медведок шириной не менее семи метров. Миллионы их там было. Дело происходило в окрестностях города Цимлянска в середине 50ых годов двадцатого века. Может кто есть оттуда и тоже слышал о таком?
Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.