Наверняка, многие хорошо помнят фильм «Остров сокровищ» начала 1980-х с Олегом Борисовым в главной роли. Однако далеко не все знают, что в Советском Союзе картина стала своего рода лидером по количеству вырезанных сцен и эпизодов.
Всего «Остров» лишился 37 минут экранного времени - из четырёхсерийной истории превратился в трёхсерийный мини-сериал.
Три отечественных киноверсии. Какая лучше?
В СССР классический роман Стивенсона «Остров сокровищ» экранизировали трижды. Сначала был чёрно-белый фильм 1937 года, который создатели «улучшили» с помощью мотивов классовой борьбы и романтической линии (главный герой — мальчик — неожиданно стал девушкой, поклонницей Доктора Ливси).
Затем, уже в 1971-м появилась вторая версия. В ней роль Джона Сильвера исполнил Борис Андреев, а в образах других персонажей появились преимущественно прибалтийские артисты.
Пожалуй, самая интересная отечественная киноверсия датирована 1982 годом. Тогда вышел «Остров сокровищ» с настоящим созвездием любимых актёров. В их числе — Олег Борисов (Сильвер), Валерий Золотухин (Бен Ганн), Николай Караченцов (пират Чёрный пёс). Закадровый текст читал Виталий Соломин. Главного героя — юнгу Джима сыграл звёздный мальчик Федя Стуков, который на тот момент уже успел заявить о себе в картинах «Родня» и «Приключения Тома Сойера».
Чем фильм отличался от книги
Что касается Стукова, то критики выражали некоторое несогласие с его участием в картине. Дело в том, что Фёдору на момент съёмок было девять лет. Тогда как герой романа Стивенсона — подросток 12-13 лет.
Среди других принципиальных отличий киноверсии от оригинала — концовка. Если в книге одноногому Сильверу удаётся удрать с частью сокровищ, то в фильме всё иначе — пирата останавливает меткий выстрел, сделанный «дикарём» Бенном Ганном.
Кстати, первоначально лента могла стать мюзиклом. Режиссёр хотел наполнить её песнями и разбавить шутками. Однако в итоге передумал и сделал трюковый фильм.
Что вырезала из фильма цензура
Интересно, что по пути к зрителю фильм стал существенно короче. Первоначальный вариант длительностью 220 минут сократили до 183 минут. Что вырезали?
«Под нож» попали в основном чересчур жестокие моменты. Например, падение Билли Бонса с лестницы, а также эпизод, в котором Доктор Ливси пытается спасти Бонса и делает ему операцию (всё было показано в пугающих деталях).
Кроме того, в СССР решили не пугать детей детальной демонстрацией пробок в глазах Слепого Пью и вообще убрали эти кадры. Вырезали и сцену с пушечным ядром, попадающим в одного из персонажей.
А ещё - напитки покрепче и карты-картишки
Было решено сократить количество сцен, в которых пираты и положительные герои активно прикладывались к бутылям с напитками покрепче. Были убраны и многочисленные эпизоды с героями явно навеселе и с Джимом, подающим «огненную воду» то пиратам, то положительным персонажам.
Посчитали цензоры непедагогичными и моменты, в которых мальчику дарили настоящий пистолет и где добрые путешественники мило проводили время за игрой в карты…
Режиссёр не возражал против сокращений. Видимо, рассуждал так: лучше пусть фильм лишиться малого, чем окажется «на полке». Изначальная режиссёрская версия в итоге так ни разу и не вышла — даже после перестройки, когда всё стало можно, а «Остров сокровищ» впервые был выпущен на видеокассетах.