Найти тему
1,8K подписчиков

Вегетарианство. Польза или вред.

То, как на сегодняшний день электромобили, в частности, «Тесла», заполоняют мировой рынок, ещё лет 5-7 назад было представить невозможно. Продвинутое западное общество, и впрямь, обеспокоены экологической ситуацией на планете, поэтому, наверняка, в ближайшие годы около 50 процентов автомобилей в мире будут уже работать не на привычном двигателе внутреннего сгорания, а на батареях.

художник Марина Шолохова
художник Марина Шолохова

Такой же переход ожидается в сфере питания. Архаичное представление о необходимости употребления в рационе мяса и рыбы, все больше встречает отпор со стороны врачей, диетологов, защитников природы, моралистов, а также обычных людей.

Можно ли отказаться от поедания мертвой пищи без вреда для здоровья?

Художник Ольга Громова
Художник Ольга Громова

Конечно, можно! Даже нужно! Ни в коем случае, не призываю и не агитирую за отказ от мяса и рыбы, просто, давайте приведём имеющиеся плюсы от вегетарианства.

Для начала поясним, что есть веганство и вегетарианство. Веганство - это строгий вид диеты, исключающий употребление в пищу любые продукты животного происхождения, включая продукты, полученные путём эксплуатация животных, например молочная продукция и мёд. Вегетарианство - это диета, исключающая продукты, полученные путём убийства животных.

Художник Наталья Ершова
Художник Наталья Ершова

Вегетарианство, в свою очередь делится на 3 типа:

1. Лакто-вегетарианство.

Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка.

Художник Ольга Громова
Художник Ольга Громова

2. Ово-вегетарианство.

Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, в частности яичного.

художник Ольга Громова
художник Ольга Громова

3. Лакто-ово-вегетарианство.

Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.

Третий тип вегетарианство, на мой взгляд, является лучшей диетой! Самым простым в плане перехода от поедания «мертвечины», доступным и просто гуманным.

Художник Ольга Громова.
Художник Ольга Громова.

Наверняка, многие из вас сейчас зададутся вопросом, а как это людям без мяса, особенно мужчинам и особенно живущим в Сибири и на Дальнем Востоке?! Чтобы много и нудно не расписывать, углубляясь в научные термины, давайте приведём простые примеры. В царской Руси основу рациона составляли овощи, фрукты, орехи и злаки. Всё это – продукты, богатые клетчаткой.

фотограф Ана Богданова Северодвинск
фотограф Ана Богданова Северодвинск

Ели редьку, репу, хрен, горох, яблоки, вишню и прочие ягоды, а также много свежей зелени. Готовили кашу из ячменя, гороховую лапшу, жарили грибы и квасили капусту.

" Горошек " фотограф Наталья Оконешникова Якутск
" Горошек " фотограф Наталья Оконешникова Якутск

Всегда были припасены и маринованные в уксусе овощи. Источником белка являлись бобовые, крупы, грибы и молочные продукты. С разведениям домашнего хозяйства (кур, коров, коз и т.д.) связано в первую очередь, получения от них яиц и молока, лишь во вторую очередь мяса. Трудно представить обычного крестьянина, который мог себе позволить ежедневно да ещё и по несколько раз употреблять всей семьей мясо. Добытую на охоте дичь или пойманную рыбу поедали незамедлительно. Мало у кого возникнут сомнения, что в средние века мужчины физически были слабее современных. Скорее, наоборот, они были сильнее, возможно, и значительно сильнее. Малая продолжительность жизни мужчин на Руси связана с бесконечным войнами и отсутствием медицины, но никак не с тем, что они потребляли реже нас мясо. То же самое и касается женщин, здоровья у них хватало для родов на 10 детей.

Вообще, природа уникально создана. В нашей жизни все взаимозаменяемо. Например, белок с курицы, можно с лихвой заменить чечевицей, при этом микронутриенты в чечевице богаче, чем в мясе курицы. В сое ещё больше белка. А незаменимую Омега-3, которую мы обычно получаем от рыбы, можно смело получать от льняного семени или подсолнечного масла.

" Оливковая история" фотограф Наталья Кайзер
" Оливковая история" фотограф Наталья Кайзер

Кроме этого важно учитывать производство мясной и рыбной продукции. Именно производство, так как животных, потребляемых на перспективу в пищу, выращивают на безумных дозах гормонов и других химических препаратов. Побеждает коммерция. Того же и касается выращивание рыбы. Почти вся рыба, лежащая на прилавках в магазинах, выращивается в рыбных фермах, а потом приобретает статус «Тихоокеанской».

Очевидно, что мясо и рыба в магазинах стоит дороже, чем яйца, молочная продукция и тем более, чем бобовые и крупы. Отличной заменой мяса является сыр. Лучшим по этому качеству является Пармезан, так как в нем большое количество белка. Хорошие сыры стоят сопоставимо мясу и рыбе, но стоит заметить, что сыр - это готовый к употреблению продукт, что экономит время на готовку (а в совереном мире, время - это самое драгоценное), а также приготовление сыра не несёт убийства животных.

Подводя итог, хочется пожелать осмыслить полученную информацию. Поедание мяса и рыбы не является необходимым условием для жизни. Существует продукты, которые богаче витаминами и необходимыми компонентами, чем плоть убитых животных. Западная цивилизация стремительно переходит на вегетарианство, нет сомнений, что вегетарианство и в России станет основой питания, потому что, так уж сложилось, что мы все перенимаем с Запада, пусть порой и с сильным запозданием

"Натюрморт с фруктами и ягодами"  фотограф Татьяна  Шруб (Беляева)
"Натюрморт с фруктами и ягодами" фотограф Татьяна Шруб (Беляева)

ЕГОР ЕГОРОВ специально для канала " Русский Гурман"