В современном обществе очень важную роль играет работа мозга, то есть умственная деятельность. Наш мозг получает намного больше информации чем наши предки 100 лет назад, из-за чего мы используем его действительно сильнее, чем когда либо раньше.
Но под влиянием таких вещей как социальные сети и некоторого рода игры, что не заставляют наш мозг работать, а также наш образ жизни, и в особенности наше питание, влияют на качество нашей умственной деятельности.
Сегодня вы узнаете о том, почему нам лень думать и как заставить свой мозг работать.
Почему мы не хотим думать?
Вы можете сказать: "Вообще то, мы думаем все время в сутках, пока не спим". Да, это от части верно, но не совсем.
Работу нашего мозга можно описать как "Система 1" и "Система 2", где первая система это ваши инстинктивные мысли и действия, а система 2 это ваши обдуманные мысли и действия.
Мы считаем себя, то есть "Систему 2" основной, но это не верно. Ведь большинство наших действий происходит инстинктивно.
Приведу примеры:
1) Когда вы сильно хотите кушать, вы отбросив все другие дела пойдете удовлетворять эту потребность.
2) Если вы попали в занос на льду во время езды на машине, вы не задумываясь станете рулить так, как вас этому учили, почти автоматически.
Это все действия нашей инстинктивной, 1-ой системы. А как действия нашей обдуманной системы 2, можно привести в пример перемножение двузначных чисел в уме. Вам ведь тоже лень это делать, и вы просто считаете это в калькуляторе?
Этот пример, показывает то, насколько наш мозг, точнее наша обдуманная часть ленива. Ученые еще не выяснили точную причину данной ситуации, но считается что это попытки нашего мозга экономить энергию.
Что нужно сделать что бы мозг начал работать?
Данный вопрос очень масштабный, но мы можем выделить несколько основных пунктов. Это стимуляция работы мозга через действия, и стимуляция работы мозга через употребление некоторых веществ.
Что мы можем сделать?
Лучший способ улучшить умственную деятельность - играть в логические игры.
Наш мозг пластичен, и нейронные клетки изменяются от каждого нашего действия. Наилучшим способом "улучшить" наш мозг, это заниматься такими вещами как:
1) Обучение на музыкальном инструменте.
2) Изучение иностранного языка.
3) Играть в шахматы и судоку.
4) Решение задач по математике.
5) Чтение книг.
Да, эти действия в современном обществе считаются устаревшими и скучными, но именно так вы сможете улучшить свой мозг без употребления каких либо веществ.
Вещества для улучшения умственной деятельности.
В наши дни, множество фармацевтических компаний выпускают "ноотропы"
Ноотропы - это таблетки которые нацелены на улучшение работы мозга.
Знаете что о них можно сказать? Пустышка. Да, они не имеют никакого эффекта, кроме плацебо(неосознанное убеждение себя в том, что какое либо действие привело к хорошим/плохим последствиям).
Они абсолютно бесполезны, и в этом я убедился лично сам. Но даже так, в этой гуще мусора, все же есть активные добавки, которые могут улучшить вашу умственную деятельность. Это:
- Сахар.
- Кофеин.
- Гамма-аминомасляная кислота
Сахар и кофеин лишь временно стимулируют работу мозга. А сахар и вовсе ухудшает ее в долгосрочной перспективе. Их стоит использовать лишь тогда, когда вы знаете что ваш мозг должен выложиться на все 100%.
А ГАМК(Гамма-аминомасляная кислота) не дает эффекта сразу, но в долгосрочной перспективе улучшает работу мозга и не только. ГАМК как пищевая добавка может быть использована в виде спортивного питания.
Ее используют множество бодибилдеров не для улучшения мозга, а для увеличения мышц.
ГАМК бывает как порошок в банках и как листовой чай, откуда порошковый ГАМК непосредственно берется. Как и зачем это употреблять можно найти на просторах интернета. А заказать это даже еще легче.
- Но не стоит увлекаться такими веществами. Запомните, лучший способ стать умнее, это регулярная мозговая деятельность.
Но все же, мое дело рассказать и предупредить, а решать стоит ли это делать, лишь ваше.