Приветствую вас мои дорогие читатели,сегодня поговорим о простом и дешевом способе получения новых растений.
Стеблевыми черенками можно размножать многие кустарники.Для этой цели подойдут спирея,самшит,дейция,бирючина,тамариск,калина,вейгела,чубушник, а так же смородина и виноград.
Стеблевые черенки срезаем со здоровых и крепких однолетних побегов. Побег должен быть полностью одревесневшим. Мягкие,зеленые или полуодревесневшие, а так же старые,потемневшие побеги плохо укореняются и поэтому не подходят для размножения.
Черенки следует обрезать осенью,когда у кустарников наступает период покоя. Один стеблевой черенок должен достигать 20-25 см. в длину.Лучше всего укореняются средние части побегов. Правильный срез проходит на 1 см. ниже и на 1 см. выше почки, при этом верхний должен быть ровным,а нижний косым.По косому срезу мы поймем, что укоренять надо именно этим концом.
Многие черенки укореняются быстрее, если на их нижнем конце удалить кусочек коры.В регионах с мягким климатом стеблевые черенки можно сразу укоренять в подготовленные ямки. В регионах с суровым климатом черенки высаживаем в землю только в апреле,мае следующего года. Обрабатываем наших "деток" усилителем роста "Эпин" или "Корневин",погружаем во влажный песок до верхних почек и храним в подвале.
Весной после посадки хорошо утрамбуем землю вокруг наших черенков, потому что побеги могут укорениться только в том случае, если у них есть прямой контакт с землей. Спустя год пересадим наши саженцы в то место,которое соответствует их потребностям.
Очень важен полив, потому что если земля высыхает,нежные корешки быстро отмирают. Старайтесь при этом не лить воду на листья.Таким образом из одного куста мы можем создать живую изгородь.