Найти в Дзене
Платежная система JCB

Хару Урара: как невезучая скаковая лошадь стала легендой в Японии

Одна невезучая лошадь заставила многих людей в Японии задуматься о том, что же такое настоящий успех и так ли страшны неудачи. Эта лошадь гналась за успехом с невероятной скоростью, но её всё время опережали другие. Международная платёжная система JCB (родом из Японии) продолжает знакомить вас с удивительными историями из стран Азии.

-2

В марте 2004 года ипподром города Коти (o.Сикоку) был до отказа забит людьми. Собралось 13 000 зрителей, многие из них простояли пять часов в очереди, чтобы купить заветный билет. Почти все сделали ставки на одну лошадь по кличке Хару Урара. А это более 121 миллионов иен (коло 83 млн рублей)! Управлял лошадью лучший жокей Японии. Гонка закончилась разочарованием. Легендарная гнедая кобыла проиграла… в 106-й раз подряд. И пришла к финишу предпоследней.

За всю свою карьеру у Хару Урара («Нежная весна») не было ни одной победы. С ней занимались многие именитые жокеи, но результата лучше, чем десятая из одиннадцати, никому не удалось добиться. Тем не менее она настойчиво продолжала участвовать в скачках на протяжении шести лет.

-3

Когда Хара Урара проиграла в 80-й раз подряд, о ней рассказали национальные японские СМИ. Невезучая лошадь мгновенно стала популярной. За то, что Хару Урара продолжала стремиться от всего сердца к победе, несмотря на бесконечную полосу поражений, ее прозвали «сияющей звездой всех неудачников мира». «Лошадь — хороший пример того, как не сдаваться перед лицом поражения», - сказал тогдашний премьер-министр страны о Хару Урара.

В этом «лошадином упорстве» многие увидели национальную черту японцев, а Хару Урара стала её воплощением и всеобщим любимцем. Билеты ставок на эту лошадь начали использовать в качестве амулета о-мамори и крепить к лобовому стеклу автомобиля. Считалось, что он помогает избежать дорожно-транспортных происшествий. Ведь слово «атаранай» в отношении ставки означает «не выигрывает», а касательно автомобиля – «не ударится».

-4

Благодаря своей известности, Хару Урара снялась в рекламе пива. В Японии с изображением лошади выпускают мягкие игрушки, брелоки, ремни для мобильных телефонов, наклейки, марки, билеты на поезд, футболки. О Хару Урара написали несколько книг и песен и даже сняли фильм.

-5

Завершив свою карьеру в августе 2004-го, настойчивая лошадка ушла на покой и поселилась на одной из ферм на севере Японии, где живёт до сих пор.

Открывайте удивительную Японию вместе с платежной системой JCB! Подписывайтесь на наш канал.