Доброй ночи!
Долгие философские статьи об обучении и образовании не пользуются спросом у моих читателей. Поэтому я решила излагать свои мысли более точечно и конкретно. Сегодня обсудим, как относиться к тройкам.
Поговорим мы о том, как относиться к тройкам, к оценке «удовлетворительно». Не стоит проводить параллель с троечниками, я здесь говорю именно про оценку. К троечникам нужно относиться так же, как и к двоечникам и отличникам с хорошистами – как к людям. Как относиться к двойкам вопрос ещё проще: двойка – неудовлетворительная оценка, не проходная, это недобор, её в любом случае надо пересдавать и исправлять. А вот как быть с тройкой? Что это за оценка такая?
Тройка – это «удовлетворительно».
Это минимум, база, старт.
Это фундамент без дома.
Бывает так. Ученик учится, учится нормально, и вдруг получает тройку. Какова реакция родителей? Как эта тройка воспринимается со стороны? Чаще всего реакция достаточно негативная. Подключаются обвинения в стиле «лень, тупость, недисциплинированность». Однако, если мы обратимся к понятию «оценка», мы вспомним, что любая оценка может быть завышенной, заниженной, случайной, неслучайной, объективной и субъективной.
Получить тройку очень легко. Готовиться на «5» и получить «3» ещё легче. И за «некрасивые глаза» оценку снижают, и за своё собственное мнение. Личное мнение вообще мало где ценится, несмотря на внешнюю реформу образования. Не стоит об этом забывать при разборе ситуации.
- Если тройка случайная, по конкретной теме, стоит тщательнее проработать данную тему.
- Если тройка итоговая, и предмет представляет интерес или значимость, нужно стараться восполнить знания из других источников (в том числе репетиторство).
- Если троек много, нужно подумать о значении образования в своей жизни и найти причину снижения учебной мотивации.
- Если образование в данный момент не является приоритетным видом деятельности, можно оставить тройку как есть. Но нужно всё равно задуматься, какова цель такого образования? (фундамент без дома, повторяю).
Что делать, если все оценки «отлично», а одна «удовлетворительно»? Нужно обязательно разобраться в причинах и устранить их. Не стоит бросать обучение из-за одной тройки, даже если предмет основополагающий. Но нужно соотнести свои реальные знания с базовым минимумом предмета и определить, являются ли знания достаточными для дальнейшей трудовой деятельности. Если знаний достаточно, нужно жить дальше, идя по жизни уверенными шагами. Если знаний недостаточно, нужно пытаться их восполнить.
Чего нельзя делать ни в коем случае – измерять свой успех оценками. Настроение, состояние человека, его внутренний мир, система ценностей и личное мнение ни в коей мере не должны зависеть от отметки по какому-либо предмету.
А теперь скажу то, что многим не понравится. С тройками можно жить, работать и поступать в учебные заведения. Да, это реально. С тройкой можно сдать ЕГЭ. С низким баллом ЕГЭ можно поступить в вуз. Можно окончить школу на тройки и быть отличником в вузе, можно наоборот. А вот шагнув с высоты, можно окончить только свою жизнь. Порезав вены, можно поступить только в психиатрическую больницу. А продав свою честь и душу за отметки, можно потерять всё и не приобрести ничего. Хороший пример последнего – советский фильм «Розыгрыш».
- Стране по прежнему нужны курьеры, дворники, слесаря, маляры, повара и другие специальности, не требующие отличного аттестата. Эти люди приносят обществу пользу. Больные депрессией, к сожалению, пользы не приносят.
- Лучше быть троечником и остаться человеком, чем быть сволочью, но зато с красным дипломом.
- Когда вы упадёте и будете просить помощи, вам будет всё равно, какие отметки в школе были у человека, который не прошёл мимо вас.
Это я всё к чему? Оценки – не главное. Хорошие оценки – это хорошо, но главное совершенно в другом. Первое, что нужно уметь – это быть человеком. Второе – это знания, реальные знания человека. «То, что человек помнит». А где-то на десятом месте идут красивые глаза, удобное мнение и хорошие отметки.
Поэтому, если ваш ребёнок получил «3», первое, что должно вас волновать, это эмоциональное состояние ребёнка – как он сам относится к отметке, расстраивается ли он из-за неё, отделяет ли он оценку и знания. Второе – это те самые знания, соответствуют ли они оценке. А на саму отметку иной раз стоит вообще закрыть глаза.
Если вы сами получили «3» (например, как я), вам тоже не стоит отчаиваться и винить себя во всех грехах. Нужно постараться компенсировать недостающие знания.
Я получила отметку «удовлетворительно» единственную среди всех «отлично» и «зачтено». Это отметка по основополагающему предмету. Причём, одному из самых интересных и небезразличных. По тому самому, который интересно слушать и читать. По тому, одна строчка которого рождает спор с самой собой на пару часов.
Первая реакция – надо уходить. «Не стоит обманывать судьбу, я ж маманька, пойду надену косынку и буду варить щи.». Но это иллюзия. Никогда не стоит позволять унынию взять верх над здравым смыслом. Обидеться и сдаться – очень легко, но не всегда правильно искать лёгкие пути. Пусть мой диплом будет с тройками, но он у меня будет. Это пропуск, а исход зависит от очень многих обстоятельств. Таким образом, в конкретном случае я приняла решение остаться и пробовать учиться дальше. Что из этого получится – увидим. А мнение я могу высказывать и обсуждать на своём канале.