Именно так приветствовал Серафим Саровский каждого приходящего к нему. Согласитесь, от такого приветствия сразу становится теплее на душе и беседа становится добрее! Однако, насколько внутренне надо быть сильным человеком, чтобы всем людям находить силы так обращаться? Вы задавали когда-нибудь себе такой вопрос? Сами мы готовы всем, кто встречается нам на жизненном пути, говорить "радость моя"? Ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд...
"Жизнь прожить не поле перейти!" - гласит народная пословица. И на самом деле, в течение жизни мы сталкиваемся с целой кучей различных задач и проблем. Кто-то относится к ним по-философски, оные с христианским смирением, другие начинают всё крушить на своём пути если происходит не по их сценарию, а есть и те, кто ломается под грузом происходящего. Если человек упал практически до низов человеческого понимания, найдём мы в себе силы сказать ему "радость моя!"? А надо бы... Мы не знаем, что ждёт нас самих завтра и в какой ситуации окажемся. Опять же русская пословица гласит: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". А мы знаем, если уже что превратилось в народе в #пословицу, то это точно выстраданная фраза, напрямую привязанная к жизни. Не так ли, друзья? А если мы это принимаем, то и должны принять все тяготы происходящего с нами и с терпением относится к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Не важно по каким причинам их туда занесло, но хотя бы понимания они заслуживают?
Глубину погружения в жизненную ситуацию люди сами выбирают, но если мы не будем жить "как человеки", то имеем ли право называться таковыми? Помню, когда я был студентом и весь мир казался открыт передо мною, я старался черпать информацию со всех мест и брать лучшее. В какой-то момент мне попался на пути опытный человек, гораздо старше меня и он сказал мне следующее: "Запомни, пожалуйста, главное в жизни, чем бы ты ни занимался, оставаться человеком! А остальное приложится!" Почему-то в меня тогда сильно запали эти слова и до сих пор я стараюсь их нести с собой, не забывая. Хотя прошло с тех пор уже более тридцати лет! Я до сих пор с ним общаюсь. Он любит мои фотографии и частенько заходит просто так "испить чайку и поболтать" Ему сейчас уже за 70, но позитив у него льётся через край и сейчас!
В юные годы у нас людей зашкаливает максимализм. Хорошо это или плохо? Не важно. Так устроена #жизнь и это надо принимать. Главное, не наломать дров во время взрыва эмоций. Не так ли. А потом уже со временем приходит опыт и понимание того, что надо быть терпимее и более взвешенно принимать решения, а не рубить сразу всё шашкой налево и направо. Вы замечали за собой такие мысли, дорогие читатели? Почему-то вспомнилась в этот момент шутка из "Русского радио" - с возрастом приходит и #мудрость, но к некоторым возраст приходит один))) Очень хочется, чтобы осознание у людей происходящего наступало пораньше и к окружающим людям мы были терпимее и могли сказать хотя время от времени при встрече "Здравствуй, #радость моя!"
В прошедшее воскресенье показывали фильм про расследование гибели царской семьи. В некоторые моменты я уходил от экрана - тяжело было даже слушать это. Как можно было так отнестись особенно к детям? Насколько надо быть "нелюдями", чтобы сделать такое... Таким "пролетариям" и у меня язык не повернётся произнести радостное приветствие. Носила же земля таких.. А многие из них дожили и до глубокой старости... Каково сейчас жить их потомкам?
P.S. Будем стараться любить ближних своих и по крайней мере, хотя бы им почаще говорить "радость моя!" От таких слов сразу становится теплее на душе и жизнь играет нарядными красками!