С чего всё начиналось.
Для начала давайте разберемся, что же это за зверь такой "фуршет" и откуда он взялся. Возникло это понятие во Франции в 19 веке, а означает оно "с вилкой в руке" . Почему же именно такое название? Историки считают, что первые фуршеты проводились во время революции, тогда парламентарии обедали в 5 часов вечера, и, чтобы не отвлекаться от дел на продолжительное время, пищу принимали стоя около стола, орудуя вилкой.
Такого вида поздний обед, он же ранний ужин напоминал шведский стол по своей концепции и проходил без смены блюд. Предпочтение отдавалось холодным закускам и салатам, которые занимали большую часть стола, также присутствовало около десятка горячих блюд и вино. Замысел изобретателей заключался в самообслуживании: гости выбирают, что же из предоставленного интересует их больше и кладут это блюдо или несколько себе на тарелку, используя при этом вилку.
Со временем форма изменилась, оставив вилку только в своём названии, а фуршетом теперь называют все виды банкетов, где рассадка людей на определённые места не предусмотрена. Самой характерной фишкой фуршета считается лёгкость в потреблении блюд - все они приготовлены маленькими порциями, чтобы взять их теперь уже деревянными или пластмассовыми шпажками, а не вилкой, которая, как мы уже знаем, теперь только в названии.
А у нас-то как?
С происхождением во Франции всё ясно, осталось выяснить, как же появилась такая оригинальная идея у нас. А зародился фуршет на Руси во время празднования победы под Полтавой. Там Пётр I поздравил солдат, выстроенных на ныне Марсовом поле, а после поднёс по чаше вина и пива. Тем временем в Летнем саду на столах красовались закуски, фрукты, сладкие лакомства и рюмочки с вином. Гости же выбирали себе еду по вкусу, выпивали и просто прогуливались по аллеям под звуки музыки. Собственно так и выглядело первое мероприятие такого вида в Санкт-Петербурге.
Нельзя не упомянуть французского повара, которого пригласил Александр I в 1819 году. Ведь именно Антуан Карем, известный в то время, придал закускам тот особенный, даже уникальный характер, что в последствии стал главной особенностью стола. Предварительно, правда, повар поразился огромному количеству закусок и крепких напитков, что вполне можно понять - для Европы обычай русских выпить рюмку или парочку чего покрепче был непривычен.
Но не стоит думать, что только французы вносили вклад в преобразование фуршета до знакомого нам всем вида. Игнатий Радецкий, по праву считающийся основоположником русской кулинарии "с европейским лицом", приложил к созданию руку и наставления по организации закусочного стола.
Закусочный стол сам по себе является местом отдельным от обеденного стола. Кстати, часто его специально делали выше обычного стола, чтобы ни у кого из гостей не возникла мысль, а если и возникла, то потерпела неудачу, придвинуть стул. Так и стояли гости с закусками в руках и надеждой присесть.
Каких-либо других глобальных и не очень изменений фуршет больше не переживал. Всё остаётся таким же, как и триста лет назад - всё так же гости поедают небольшие закуски и лакомства в перерыве между общением под приятную музыку и желанием найти диванчик.
Понравилась статья? Тогда ставь лайк, подписывайся на канал и делись статьёй с близкими!
#интересная история #история #интересные факты #интересный факт