В 2019 году Netflix решил обрадовать своих подписчиков и выпустил замечательный фильм в жанре драма - “Брачная история(Marriage story)”. Режиссёром выступил Ноа Баумбак, а главные роли сыграли великолепные Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон. Практически сразу после выхода на стриминговом сервисе картина обзавелась огромным количеством фанатов и положительными отзывами(на данный момент рейтинг фильма составляет 7,9 на IMDb и 7,6 на Кинопоиске). Чего уж тут говорить, если вскоре “Брачная история” была номинирована на Оскар, а Лора Дерн даже победила в номинации “Лучшая женская роль второго плана”.
Фильм повествует о супружеской паре, которая после измены главы семейства и разногласий во взглядах на жизнь, решает развестись, однако их оставшиеся чувства и судебные разбирательства по поводу того, с кем из них будет жить их сын, всё серьёзно усложняют.
Сразу хочу сказать, что перед тем, как продолжить читать мой разбор, следует посмотреть сам фильм. Разборы действительно интересны для прочтения или просмотра и даже полезны, однако, если вы откладываете фильм на потом и предпочитаете сначала ознакомиться с обзорами, вы совершаете большую ошибку, рискуя перенять мнение автора и набраться спойлеров.
Начнём с химии между актёрами картины. Прежде всего, она заметна между Адамом(Чарли) и Скарлетт(Николь). На протяжении всего фильма мы наблюдаем за их невероятной актёрской игрой, которую они безусловно показывали и в других работах, но в “Брачной истории” они как будто в очередной раз превзошли себя. Чего только стоят момент их ссоры в доме Чарли и прекрасные музыкальные номера главных героев. Многие при написании отзывов упоминают только Адама и Скарлетт, что не является правильным. Все актёры здесь буквально выкладываются на полную, однако стоит выделить Лору Дерн(Нора Фэншоу) с Реем Лиотта(Джей Маротта). Они безупречно сыграли роли двух совершенно бездушных адвокатов, которых начинаешь презирать с самого начала их участия в судебных разбирательствах.
Не хочу заострять своё внимание на сюжете и сценарии фильма, ведь о них и сказать нечего, кроме того, что они построены практически идеально и завлекают с самого начала, казалось бы, обычного прочтения письма, за что можно сказать огромное спасибо Ноа Баумбаку. Режиссёру также прекрасно удалось показать нам суровую реальность развода, что получается далеко не всегда.
На протяжении всей картины мы переживаем за отношения Чарли и Николь, ведь мы видим, насколько сильно они любят друг друга, и после каждого их недопонимания и каждой ссоры мы думаем: “Но ведь любовь в итоге возьмёт верх, и они снова сойдутся, да?”, однако в конце наши ожидания разбиваются. Ноа решил закончить картину не возобновлением брака, а окончательным разводом. Николь находит себе нового молодого человека, а Чарли остаётся один. Я считаю, что всё же нельзя назвать такую концовку грустной. Уже ничего не могло спасти их брак, разногласия достигли предела. Ни Чарли, ни Николь не смогли понять друг друга, поэтому возобновление их отношений привело бы к тотальному разладу. Всё закончилось достаточно положительно для обоих персонажей: они могут проводить равное количество времени с их сыном, судебные разбирательства прекратились, а Чарли остался в хороших отношениях с Николь и её семьёй. Но назревает другой вопрос: “Что же будет дальше?”. У Николь появился новый мужчина, с которым, вероятно, она проведёт всю оставшуюся жизнь, продолжился карьерный успех, а что же с Чарли? Да, у него прекрасно идут дела в театре, но всё же он остался один. Николь, которую он безумно любил и продолжает любить, больше не его жена, а сын Генри не слишком-то и желает проводить время с отцом. Последний момент, кстати говоря, показался мне немного странным и практически не обоснованным. В начале фильма в момент прочтения характеристики Николь на Чарли открытым текстом говорится о том, как Генри нравится проводить время с отцом, однако позже мы видим то, что Генри считает времяпровождение с Чарли скучным и папа его не сильно-то волнует. Вспомним момент, где Чарли сильно порезал руку, а Генри спросил спокойным голом, все ли в порядке, и ушёл. Как по мне, он должен был сильно привязаться к отцу и проявлять хоть каплю искреннего волнения за него. Да, в конце мы видим, что их отношения вроде как улучшились, но надолго ли это?
Конечно, Чарли не является плохим человеком, но я считаю, что он вполне заслужил всё это. Нельзя забывать всё то, что он совершил. Во-первых, персонаж Адама решился на измену Николь несмотря на то, что у них уже был сын. Во-вторых, Чарли не давал развиваться актёрской карьере своей жены, ведь ей поступали различные предложения, а она была вынуждена отказаться из-за “капризов” Чарли. В-третьих, он никак не мог понять Николь, сколько бы она ему не объясняла, например, то, почему им стоит переехать, Чарли не слушал её. Такой грешок можно увидеть и в Николь, но она всегда пыталась понять своего партнёра, в отличие от него, и шла ему на уступки, жертвуя своей карьерой. Немного не понятно, почему она решила нанять Нору и перейти к таким жестоким мерам, ведь Чарли и Николь изначально договаривались обойтись без помощи адвокатов. Возможно, тут сыграл дар убеждения Норы, но Николь как-никак всё ещё любила Чарли и не имело никакого смысла ограничивать общение Генри с отцом.
Несмотря на некоторые недопонимания, всё же я считаю эту картину замечательной. Давно не попадалось мне таких фильмов, что выбили бы меня на настолько сильные эмоции. Я остался впечатлён практически во всех аспектах.
А что думаете об этом фильме вы? Понравился ли вам разбор? Если нет, то я всегда готов выслушать вашу критику в комментариях!
#брачная история #адам драйвер #скарлетт йоханссон #кино #нетфликс #оскар 2019 #семейные отношения #рецензии на фильмы #брак #актеры