Итак, делирий-это остро возникшее состояние спутанности сознания.
В клинической практике мы чаше имеем дело с алкогольным делирием, который, как правило, проходит с яркой выраженной симптоматикой: пациент агрессивен, опасен для себя и для медицинского персонала, совершает необъяснимые действия на фоне галлюцинаций( ему может казаться, что в палате протекает крыша, он может видеть каких-либо животных), в общем, состояние, которое при своей клинике не оставляет сомнений.
Но так ли он протекает у пожилых людей?!
Стоит отметить, что делирий имеет 3 формы: гиперактивный( классический пример на фоне алкогольной интоксикации )и гипоактивный, как раз-таки чаще встречается у пожилых пациентов и смешанный.
И тут возникает вопрос, а как же диагностировать гипоактивный делирий?!
Правильнее всего оценивать состояние пациента в течение суток, так как делирий имеет волнообразное течение. Именно поэтому пожилой пациент должен поступать в стационар в сопровождении. Возможно, эпизоды спутанности сознания уже возникали за несколько часов до госпитализации.
Существует специализированная Шкала оценки спутанности сознания (Confusion Assessment Method, CAM)
- Первый этап-оценка психического статуса. Если со слов сопровождающего пациента человека никаких изменений в течение суток не наблюдалось. И при повторной оценке уже после суток пребывания в стационаре все без отклонений, то на момент осмотра делирия нет, и на этом мы можем закончить. Если же какие-то отклонения в поведении наблюдались, то мы переходим ко второму этапу.
- Оценка внимания пациента. Мы просим его сжимать нашу руку, каждый раз, когда произносим букву А.
Прследовательность букв для запоминания врача: «ЛАМПА АЛЛАДИНА»
Если пациент совершил более 2 ошибок, то есть не сжал руку, когда врач произносил букву А, мы подозреваем делирий и переходим к следующему этапу.
- Оценка сознания по шкале RASS от минус 5 до плюс 5. То есть мы субъективно оцениваем, насколько пациент возбуждён, либо заторможен. Если никаких изменений нет, присваиваем значение, равное 0-делирия нет, мы можем переходить к следующему этапу. Любое отклонение, отличное от 0 позволяет заподозрить развитие делирия. Если пациент возбуждён, то это гиперактивная форма, со знаком плюс, если заторможен, то гипоактивная, со знаком минус.
- Наконец, заключительный этап- дезорганизованное мышление.
Пациенту задают следующие вопросы:
Камень будет держаться на вроде?
Рыба живет в море?
Один килограмм больше двух?
Гвоздь можно забить молотком?
Больше 2 ошибок позволяет предположить делирий у пациента.
Если пациент не может говорить, то ему показывают последовательно 2, 3, а потом 5 пальцев на руке и просят повторить то же самое.
Довольно-таки сложный алгоритм на бумаге, на практике же все обстоит гораздо проще. Данная шкала является универсальным скринингом, чтобы не пропустить это состояние особенно у пожилого пациента.