Всем привет! Этой осенью мы с другом путешествовали по Рязанщине и на ночлег мы там останавливались в гостинице небольшого рабочего посёлка под названием Сапожок.
Ну а наутро, выселившись из гостиницы, мы отправились на прогулку по этому поселку с немного интересным названием. И специально для вас, дорогие друзья, я сделал небольшой фоторепортаж о поселке. Так что, усаживайтесь поудобнее, думаю будет интересно.
Посёлком Сапожок был не всегда. Раньше он являлся городом. Причём, городом довольно крупным и богатым. Основан он был в 16 - 17 веке. А самый пик рассвета города пришелся на конец 19 века.
Сапожок в то время был богатым и известным городом. В нем жили купцы, которые строили двухэтажные особняки. Некоторые из этих исторических зданий даже сохранились до наших дней.
Но уже в 20 веке Сапожок медленно, но верно приходит в упадок. Численность населения резко сокращается. И в 1940 году Сапожок получает статус поселка.
От былой славы остались разве что некоторые старинные здания. Многие из которых сейчас, к сожалению, выглядят очень обшарпанно.
Некоторые здания вроде бы немного отремонтировали, снаружи красиво отделали. В них сейчас, как правило, находятся магазины. Вот, например, аптека и магазин обуви и игрушек.
Есть здания магазинов, которые просто отделали снаружи сайдингом. Ну а что? Дёшево и сердито.
Всеми любимая "Пятёрочка" которая находится в центре поселка.
Ещё одно красивое старинное здание, в котором сейчас находится федеральное казначейство.
Ну и несколько жилых домов, в которых тоже заметен свой определённый колорит той эпохи.
Этот небольшой двухэтажный дом, похоже, отреставрировали не очень давно. Видно, что стены его сейчас оштукатурены и побелены. И смотрятся вполне себе свежо.
А этому строению пока еще никто последнее время не белил стены. Смотрится он всё-таки печально. Хотя, здание, скорее всего, старинное.
Еще одно здание, в котором находится Сапожковская типография. Внешний вид его, к сожалению, оставляет желать лучшего.
В самом центре посёлка находится небольшой сквер. В этом скверике находится мемориал, посвящённый жителям посёлка, не вернувшимся с фронта в годы Великой Отечественной войны.
Ну и сам сквер - вполне аккуратный, чистый. Трава подстрижена, сделаны дорожки из тротуарной плитки.
В центре сквера установлен поклонный крест. Точной информации я не нашел, но скорее всего, на этом месте находился какой-то храм, или, может быть, часовня, которая была разрушена во времена Советской власти.
А с другой стороны сквера установлен памятник Ильичу, указывающему к светлому коммунистическому будущему.
Неподалёку от сквера находится Дом культуры под названием "Надежда". Перед ним установлен символ посёлка - арт объект в виде сапога с надписью "Привет из Сапожка".
Думаю, что редкие путешественники, которые посещают этот посёлок, обязательно делают здесь фото на память.
Ну а это уже не центр, это уже окраина поселка. С обычными частными домиками.
Кстати, дорога там была отличная. Видимо, асфальт в этом месте клали совсем недавно.
Ну а мы покидаем Сапожок и едем в сторону дома. По пути еще заедем в посёлок Ухолово, вам его тоже скоро покажу. А пока - подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Также можете подписаться на канал моего друга Александра. Мы вместе с ним путешествовали по рязанской глубинке.