Найти в Дзене
Good reading, stalker.

Глава III. Нелегалы

— Стрелецкий Максим Павлович, значит. - два внимательных серо-зелёных глаза досконально изучали черты моего лица, время от времени опускаясь на поверхность первой страницы моего паспорта. 

— Он самый. 

Ещё с полминуты продолжалась эта мера психологического воздействия от охранника НИИЧАЗ, который, судя по всему, возомнил себя тайным агентом или кем-то покруче.

— Возьмите ваши документы, личные вещи и проходите через турникет. - вдоволь навоображав, дедок лет семидесяти пяти сменил железную маску конспиролога на улыбчивое морщинистое лицо и сделал рукой приглашающий жест. 

Роман ждал меня за КПП, уже успев пройти «серьезную» проверку. Ухмыльнувшись друг другу, мы начали осматриваться на территории НИИ.

Научно-исследовательский институт Чернобыльской Аномальной Зоны представлял из себя очень серьезное учреждение, которое занималось исследованием Зоны и всем, что с ней связано. Здесь базировалось множество разношёрстных элементов: ученые, лаборанты, сталкеры-официалы, подразделение военизированной охраны, военные и наёмники были нередкими гостями, но на постоянной основе здесь не присутствовали. 

По левую сторону находился гостиничный комплекс, представляющий из себя трехэтажного здание, чем-то напоминающее обычную панельку, но более современную, с симпатичной отделкой и просторной стеклянной пристройкой на месте парадной, где, судя по всему, был ресепшн. 

Справа расположился шестиэтажный корпус, который был выполнен, как мне показалось, по последнему слову архитектуры. Очень минималистично, ничего лишнего. Над главным входом на колоннах величаво держалась квадратная надстройка, видимо, кабинет главного или какой-то просторный холл. По бокам от неё и чуть позади находилась основная часть здания, судя по всему, там были обычные кабинеты, лаборатории, все было застеклено и очень органично. Справа от корпуса была обустроена стоянка для автомобилей. 

Перед главным входом установлена красивейшая скульптура, представляющая из себя наполовину треснутый земной шар из которого вверх тянулся стройный человек, тянувшийся правой рукой за маленькой птичкой, либо выпускавший её из руки, этот момент остался мне непонятен.

Сперва мы решили найти нужного нам человека, который по инструкции должен был нас встретить и проконсультировать по интересующему нас вопросу. Этого человека посоветовал нам Юсуп, общий друг наших отцов, номер которого мы нашли в одной из записных книжек у меня дома. Значился он там как «Юсуп-переправа», исходя из чего мы и сделали вывод что он как-то связан с Зоной. Сперва он вообще не хотел с нами разговаривать, но после того, как мы намекнули о чем и о ком идет речь, диалог сразу перешел в нужное русло. За определенную сумму и, так сказать, по старой дружбе он согласился отвезти нас от пригорода Киева прямо до городка, где находится Научно-исследовательский институт. В дороге мы много разговаривали, больше, конечно, о наших родственниках. Ничего конкретного про них он нам не рассказал, но вспомнил несколько забавных историй из их поездок к границам Зоны, а случались они, как выяснилось, регулярно. Имен, прозвищ и личной информации он никакой не знал, зато знал людей и каналы, по которым можно было попасть в Зону и раздобыть кое-какое снаряжение, которое, по его словам, могло бы нам очень пригодиться. Мы были уверены, что если где и стоит искать отцов, то точно в Зоне. И вот, спустя несколько часов дороги, мы поднимались по главной лестнице на второй этаж, где должен был находиться нужный нам человек. Перед дверью с табличкой «проф. Лебедев Н.А.» мы остановились на несколько секунд, будто заряжаясь энергией перед долгим разговором, но дверь вдруг резко открылась. Из кабинета выскочил молодой парень в белом халате и огромных квадратных очках, наша зарядка прекратилась и пришлось войти. 

— Добрый день, молодые люди, проходите – тяжелым басом заговорил ученый. Это было неожиданно, так как в наших представлениях профессоры были обычно щуплые на вид и с высокими скрипучими голосами, а этот был ростом повыше Романа, да и в плечах ничем ему не уступал. 

— Здравствуйте, профессор - мы заранее договорились о том, что диалог по большей части буду вести я. 

— Я так понимаю, вы все-таки сообразили где нужно искать. – Лебедев ухмыльнулся и встал из-за стола, жестом пригласил нас присесть на стулья, которые рядком стояли сбоку у стены. Мы присели, а ученый прочитал в наших глазах немой вопрос:

— Вы с ним просто одно лицо, Максим Павлович, именно поэтому я и понял кто вы и откуда. А вы, я так понимаю, Роман? – он медленно повернул голову в сторону моего товарища.

— Все верно. – Рома был обескуражен не меньше моего.

— Профессор, мы бы хотели получить информацию о наших отцах, они уже долгое время не выходят на связь, и мы понятия не имеем куда они пропали. 

— А этого понятия не имеет никто во всем институте. – Лебедев помрачнел и опустил глаза нам под ноги.

— То есть как это? – обеспокоенно поинтересовался Рома.

— Три месяца назад, Стрелок и Призрак, да-да это клички ваших прародителей, вернулись из очередной ходки, точнее будет сказать: из научной экспедиции в область повышенной аномальной активности. Вернулись не с пустыми руками, а с очень ценной для института информацией, также на руках имея документальное подтверждение одной очень занятной гипотезы. Призрак был серьезно ранен, но с нашими передовыми технологиями на основе аномальной энергии артефактов, ускоряющих регенерацию тканей, ранения огнестрельного и колото-резаного характера серьезных проблем не доставляют. Не прошло и четырех дней, как они сделали запрос на предоставление вооруженного охранения, обмундирования и допуска к еще одной экспедиции в тот же район. В нашем институте Стрелок и Призрак стоят на должностях старших полевых сотрудников и приносят огромную пользу для всего научного сообщества, в той или иной степени связанного с изучением Зоны. С той информацией, которую они нарыли еще никто не успел поработать, так как кадров в нашем институте недостаточно, а работы много. Поэтому, не смотря на важность добытых сведений, научную работу отложили на неделю. Этим двоим не одобрили ни конвоя, ни вооружения, ни допуска в Зону. Но, к вашему сведению, они являются одними из самых матерых сталкеров, которых знал свет, как принято говорить – легенды Зоны. И проблемы с проникновением за Периметр и поиском аммуниции для них не существует. Тем более, что буквально в паре сотен метров от забора института расположен палаточный лагерь нелегалов, где все эти вопросы вполне решаемы. Думаю, вы уже слышали о нем, раз знаете о существовании института. Так вот, эта парочка смылась вместе со всей информацией, которую они добыли. Куда – понятно, но вот зачем – уже не очень. Главный вопрос в том, почему они столько времени не выходят на связь, а их КПК уже несколько недель не подают никаких сигналов. Официальное заявление о гибели мы не делали, но по опыту скажу вам, ребята, если человек в Зоне столько времени не выходит на связь – это значит что он труп, либо передвигается по Зоне в качестве зомбированного элемента. С другой стороны, зная этих двоих, их опыт и навыки выживания, я очень сомневаюсь в их гибели, но беспокоюсь не меньше вашего. Это все, что я могу вам рассказать, ребята.

Монолог Лебедева совсем обескуражил нас с Романом. Но оставался вопрос на который нам бы очень хотелось получить ответ.

— Профессор, скажите, на каком основании нам могут выдать пропуска в Зону?

Глаза Лебедева расширились, после чего он громко рассмеялся себе в седые усы. 

— Вам? Ни на каком. – коротко отрезал он, успокоившись. — Вы, пацаны, здесь никто и звать вас никак. То, что у вас такие серьезные родственники на руку вам не играет. Пропуска выдаются только сталкерам, топчущим Зону не менее 3-х лет и которые бывали в определенных местах и сожрали не одну сотню рентген. Тем, кто пройдет курсы и стажировку, которая занимает не менее пяти месяцев. Так что, идите становитесь сталкерами, топчите Зону три года и, если не сдохнете от аномалий или от клыков какой-нибудь твари, то добро пожаловать в институт. Шучу, конечно.

Я прекрасно понимал, что просто так нам здесь не помогут, поэтому у меня были свои козыри в рукаве. И я рассказал Лебедеву о наших с Романом сноведениях, как мы все это время готовились, изучали Зону, сначала в интернете, потом по обрывкам записей наших отцов, которые мы смогли найти дома. Главным источником информации, безусловно были наши сны, где мы облазили всю местность, изучили много аномалий, сравнивая их с записями в журналах и тетрадях, даже знакомились с местной флорой. Все это я конспектировал, делал зарисовки, карты и имел довольно неплохой запас знаний о Зоне. Естественно, не без помощи Романа, которого, кстати даже отчислили из института за прогулы. Меня еще как-то держали, ведь я был там на хорошем счету, хотя прогулов у меня было не меньше, чем у него. Лебедева долго думал над презентацией нашего багажа знаний, после чего угрюмо сказал: 

— Я все понимаю, ребят, но увы, ничем помочь не могу. Все ваши старания похвальны, я даже не думал, что непосвященные люди способны так много знать о Зоне, не побывав в ней, но это только тысячная часть всего того ужаса, что там происходит. Мой вам совет, разворачивайтесь и езжайте домой. Оставьте свои контакты, и, если они выйдут на связь, обещаю, вы первыми об этом узнаете.

— Товарищ профессор, нам по-любому надо в Зону, мы справимся. Макс очень умный, много чего знает, у меня отличная физическая подготовка, мы не пропадем. – начал причитать Рома.

— Разговор закончен, молодые люди. Ничем помочь не могу. – отрезал профессор, подтверждая окончание диалога скрещёнными руками на груди и задумчиво уставился в окно.

— Нам один человек сказал, что вы очень хорошие друзья с моим отцом. Придется при встрече ему передать, что он ошибался. – в сердцах выпалил я.

Спустя полминуты молчания, Лебедев переместил руки с груди в положение «замок за спиной» и пробасил: 

— В палаточном лагере найдете Шустрого, скажете что от меня. На этом все, мне надо работать, юноши.

Мы радостные выскочили во двор института и двинулись в сторону гостиничного комплекса, нужно было забронировать номер ,после чего отправиться на поиски этого Шустрого.

Номер в гостинице был выдержан в том же минимализме, что и весь институт: светлые, однотонные стены, темная мебель, состоящая из комода, шкафа-купе, двух тумбочек, низкого стеклянного столика и широкой кровати, застеленной чёрным одеялом. В целях экономии мы взяли один номер на двоих, решив что без проблем переночуем на одной кровати. В спешке скинув вещи и по очереди приняв душ, мы решили отложить приём пищи на более позднее время, так как хотелось быстрее побеседовать с Шустрым и иметь кое-какую ясность о предстоящих делах. 

Отыскать лагерь было очень просто, а вот самого сталкера не совсем. Практически никто не хотел с нами разговаривать. Мы интересовались о Шустром у нескольких человек, на что нам угрюмо и с опаской говорили что понятия не имеют о ком мы говорим. Это было и неудивительно, поскольку это всё-таки лагерь нелегалов, а за незаконное проникновение в Зону, да и в целом за сталкерство можно было уехать на пару лет совсем уже на другую зону.

Меня поразила одна деталь: все, кого я встретил, а это не меньше пяти человек, имели вид очень уставший. Казалось, будто все эти люди старше своего возраста лет на десять. Вроде видишь молодого парня, такого же как и мы с Ромой, а у него уже кое-где морщины, седина и взгляд такой тяжелый, будто три жизни прожил повидав виды и несолоно хлебавши. Про себя я назвал это «эффект Зоны». Спустя полчаса безуспешных поисков, мы уселись на широкий пень на краю лагеря. Сам он представлял из себя широкую грунтовую дорогу выгнутую дугой, вдоль которой по обе стороны и от начала до конца как грибы были натыканы палатки разных размеров. 

Внезапно из ближайшей к нам палатки как черт из табакерки выскочил парень лет 25 с гримасой отвращения и с телефоном возле уха. 

— Да пошёл ты, старый хрен. - и его телефон обижено полетел обратно в палатку сквозь прорезь, выполняющую функцию дверцы. 

В моей голове почему-то сразу родилась мысль что это тот, кто нам нужен. Я невольно заулыбался.

— Чё зубоскалишь, щегол? - его глаза забегали влево-вправо, внимательно рассматривая каждый сантиметр наших лиц. — Вы те самые, от Лебедева? Ну хоть не пришлось вас искать, сами пришли. Меня зовут Шустрый, я тут навроде смотрящего. То, что я говорю должно выполняться беспрекословно, иначе разворот и чешите отсюда на все стороны. - сталкер протянул руку с длинными пальцами. 

Мы ответили на рукопожатие и представились.

— Мне профессор уже все рассказал по телефону. - он ухмыльнулся, видимо понял что мы услышали его реплику про Лебедева, сказанную, судя по всему, после нажатия кнопки сброса вызова. Сталкер накинул на голову капюшон чёрной толстовки и продолжил: 

— В общем и целом, мужики, времени у меня с вами нянчиться нет и не будет. У меня сейчас полная задница с поставками, а моего помощника не вовремя сожрали слепые псы на Свалке, когда он возвращался с тамошней барахолки, неся очень важную для меня информацию на флешке. Вот таким образом нас охраняет от Зоны великая группировка под названием Долг, у которых чуть севернее блокпост. Стоят там сутками, задний проход чешут пламегасителями, да за пропуск на территорию Бара у честных бродяг копейку дерут. А моих людей в трехстах метрах жрут сраные псы. Извиняйте, отвлёкся. - Шустрый сплюнул на землю, достал из кармана сигарету и поджег её старой позолоченной зиппой. — Я помогу вам с оружием и обмундированием, хоть и дел у меня сейчас до жопы. Денег с вас я возьму треть от полной стоимости, но заплатите вы сперва половину. Во-первых, Стрелок когда-то вытащил меня из очень серьезной передряги, за что я ему очень благодарен и по сей день. Хрен был я добился того, что сейчас имею если бы не он. Ну а во-вторых, вы мне поможете с одним делом. - Шустрый как будто преобразился из простого пацана в серьезного делового партнера, казалось что такой человек достанет что угодно и продаст это кому угодно. — Ту самую флешку мне очень нужно вернуть. Точнее не саму флешку, а информацию, которая на ней лежит. Я так понимаю, путь ваш лежит гораздо дальше, чем Свалка, поэтому возвращать обратно её не нужно. Я дам вам переходник под юэсби и облачную ссылку на ваши КПК. Вставляйте флешку в переходник и скидывайте все, что на ней имеется на это самое облако. Как только инфа упадёт ко мне, я зачисляю вам обратно третью часть от суммы. Если не сумеете флешку найти, уж извините, деньги останутся у меня. Все просто. Устраивает такой расклад?

Мы с Ромой переглянулись и поняли что все в порядке. 

— Да, мы согласны, но есть нюанс: в каком радиусе нам искать эту флешку? Эти самые псы, скорее всего, растащили все по округе. Их же целые стаи бегают, разве нет?

Шустрый смачно затянулся, кинул окурок на землю и затушил носком ботинка.

— Эти уродцы вечно голодные. Если они убивают кого-то, то в большинстве случаев съедают все на месте, не разнося останков. Даже если они и растащили что, то точно недалеко. На севере долговский блокпост совсем рядом, так же там близко барахолка с моими ребятами, а западнее железнодорожное депо, в нём бандиты обосновались уже давно и близко псов вряд ли подпустят. Чуть южнее стоянка брошенной техники, там часто останавливаются группы сталкеров. На западе много аномалий и болото с холодцом, это кислотная аномалия такая ярко-зелёного цвета, туда они не сунутся, тем более дальше на восток рощица, а в ней с недавних пор поселились несколько молодых кровососов, туда им путь заказан. Так что у вас один вариант - идти от старого КПП вдоль дороги и внимательно смотреть по сторонам, если и растащили что, то только в южном направлении. Как пройдёте КПП, свяжетесь со мной, я просканирую тот район на предмет толковых бродяг, может кто подсобит вам, если эти собаки там еще кружатся. 

— А почему не просканировать сейчас этих бродяг, пусть они и поищут эту флешку. - Рома начал немного негодовать по этому поводу.

Шустрый заулыбался и начал говорить тоном воспитателя детского сада, объясняющего ребёнку как правильно пользоваться туалетом:

— Да потому что какой бы честный бродяга не был, он может подумать что флешка Шустрого стоит бабок, а она стоит кучу бабок. Он запросто может её подобрать и сплавить, Шустрому скажет что флешку не нашёл, и ищи потом этого бродягу по всей Зоне или на карибских островах. Куда сбыть чтобы я об это не узнал бродяги точно в курсе. А просто собак перебить они вам с радостью помогут. Ну а вы, в свою очередь, ребятки зелененькие, кому толкнуть флешку не знаете. Практически все барыги в Зоне - мои партнеры, так что если она и всплывет где, то я узнаю кто её загнал и когда. И если я узнаю что это вы, а я узнаю, то это, соколята, будет полет в один конец. Хрен вы потом что где купите и хрен чего продадите. - сталкер довольно заржал. 

Мы стояли как два школьника у доски, не зная что ответить. Не успели ещё в Зону попасть, а нам уже задачи ставят. Но выбора у нас не было. Шустрый делал хорошую скидку и скинет ещё, если мы выполним его задание, а это позволяло нам сохранить большую часть денежного запаса и выбрать снарягу по-лучше. Поэтому стоило перевести диалог в нужное нам русло, к чему я и приступил:

— Мы согласны с таким положением дел. Нас интересует в каких ценовых диапазонах мы можем выбрать снаряжение и что нам может пригодиться, а что…

Шустрый тяжело уронил ладонь мне на плечо и приблизился на максимальное расстояние:

— Парень, выбирать что и как буду я. Этими вещами я занимаюсь не первый год, так что можете положиться на меня во всех аспектах. Я, как ни крути, лучше вашего представляю какие вещи необходимы в Зоне. Были времена, когда я безвылазно на протяжении нескольких лет торговал внутри Периметра, так что советы давать здесь точно не вам. За сегодняшний вечер я проанализирую ваш маршрут, который вы мне в течение двух часов скинете на КПК, учту все варианты развития событий, местность, население пересекаемых территорий, обмозгую как лучше вам попасть в Зону, решу логистические вопросы, если чего-то не будет на складе, и к концу завтрашнего дня буду ждать вас в моей замечательной палатке. Деньги нужно будет принести завтра, наличкой или электронными - не принципиально. Ол инклюзив, епта. Время встречи скину позже, ферштейн?

Мы были ошеломлены таким сервисом и нам ничего не оставалось как согласиться с Шустрым и отправиться обратно в гостиницу продумывать маршрут.

— Отлично, тогда по рукам?

— Ясен красен, соколята! - сделка явно подняла настроение Шустрому, он заулыбался и протянул руку.

Мы скрепили сделку рукопожатием и уже собирались уходить, когда сталкер задорным тоном крикнул в спину:

— Эй, братва! Только Лебедеву про старого хрена ни слова, добро?

                 ***

Север…

Припять…

Долго идти…

Там все известно…

Но надо дальше…

Я больше не смогу…

Он меня потерял…

Он не знает…где я?

Она живая, я видел…

Ей тоже больно…

Помогите скорее…

Они чувствуют что вы рядом…

Они чувствуют, вы можете помешать…

Вы сможете, только вместе…

СКОРЕЕ!!!

                     ***

Я пришёл в сознание и резко оглянулся по сторонам. Наш номер, все на месте, рядом Рома, с огромными от страха глазами уставился на меня, ничего не понимая. Я встал и пошёл в ванную, умыл лицо. Руки трясло изрядно, тело дрожало будто листок маленького деревца, обдуваемый промозглыми ветрами поздней осени. Вернулся в комнату, друг лежал, уставившись в потолок.

— Кто это? - дрожащим голосом спросил Рома, не сводя взгляда с ровной поверхности потолка.

— Отец. - еле выдавил я из себя, чувствуя, как капли слез хотят сорваться вниз. Комок в горле был размером с теннисный мяч. — Нам нужно торопиться, Ром. Ему очень плохо.

— Тот, кто его потерял — это мой? - напарник повернул голову и с надеждой смотрел на меня. 

— Видимо, да. Значит он тоже жив, но мы не знаем местонахождение ни того, ни другого.

— Думаю, когда доберёмся до Припяти, станет хоть немного понятнее. - Рома перевернулся на бок и укрылся одеялом.

— Станет, друг, станет.