Недавно получил звонок, от своего хорошего друга, с которым мы дружим с самого детства. Сейчас конечно редко видимся, но мы стараемся поддерживать общение и периодически созваниваемся. Проболтали весь вечер - поделились последними новостями, а также Егор поинтересовался зимней теплицей, так как хочет тоже заняться растениями.
Был удивлён, когда он высказал такое желание. Не стал его отговаривать, так как всегда было убеждение, что любое движение - жизнь. Я поделился схемой своей зимовальной теплицы. Рассказал из каких материалов сделана, а также о принципах отапливания.
Егору всё понравилось, только за исключением отапливания теплицы обычной печкой. При таком варианте приходилось мне либо родным ночью вставать и проверять температуру внутри теплицы, а при необходимости подкладывать дрова. Сейчас вам расскажу, какую он допустил ошибку в отоплении теплицы, которая принесла потери в 1 500 000 рублей.
А для начала представлюсь! Меня зовут Михаил, последние 7 лет активно занимаюсь развитием нашего семейного питомника растений. У меня есть маленькая мечта, вывести наш питомник на всероссийский уровень.
Весь год Егор мне говорил, что будет делать газовое отопление и поставит котёл, чтобы по всей теплице была стабильная температура. Он вдохновился таким вариантом, так как не придётся ночью вставать и проверять теплицу. Он даже немного подшучивал надо мной, типа он додумался, а я нет. Сейчас расскажу, к чему все его выкрутасы привели.
Егор был на энтузиазме и стройку начал активно. Чтобы ещё себя замотивировать и не расслабляться, он заказал десятки тысяч укорененных черенков растений, а также у меня взял много саженцев роз и гортензий. Для их хранения нужна теплица, поэтому он себе вариантов не оставил - нужно успеть до морозов!
К началу осени, Егор успешно загнал теплицу под крышу и обшил поликарбонатом. После занялся отоплением. Побегал по разным инстанциям, согласовал проект и мастера провели дополнительную трубу к теплице. Подключили к газовому котлу и протянули трубы с батареями по всему периметру теплицы.
Тепличку успел сделать до морозов. Поехал любоваться
В ноябре он мне звонит и говорит - "Приезжай, принимай работу". Конечно, я тут же приехал. Он ходил, с высоко поднятой головой и показывал, как всё сделал. Признаюсь, внутри немного присутствовала зависть. Начал заниматься самокопанием и ругать себя, что из-за своих соображений не сделал также.
Не приятно быть правым. Егор потерял растений на 1 500 000 рублей
В феврале ударили морозы. Каждую ночь приходилось вставать и проверять температуру внутри теплицы. В один из дней Егор мне позвонил и сказал, что всё замерзло. Я спросил - "Как? Крыша рухнула?". Первая мысль у меня была, что не выдержала крыша.
Он рассказал, что почти неделю не заглядывал в теплицу. Когда начались морозы, то котёл поставил на максимум. Видимо какая-то ошибка произошла, и он отключился. Итог: растения пустили листву, а когда теплица остыла, то они попросту замёрзли.
Я не стал ему говорить, что предупреждал. С одной стороны, он всё классно сделал, только нужно быть повнимательнее. Техника всегда выходит из строя, а растения - они живые. Нужно всегда следить!
Дорогие читатели, что вы думаете по этому поводу? Имел ли смысл ставить газовое отопление в теплице?
Спасибо большое, что дочитали статью. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.