У меня есть кошка и достаточно давно. С ней мы пережили много ситуаций, инфляция, стагнация экономики, а также злосчастная пандемия. Все эти экономические факторы бьют по бюджету, питаться и одеваться становится дороже. Взглянул я на своего пушистого и решил подсчитать во сколько она мне обходится.
Расходы на питание
Пожалуй, самый мой любимый пункт. Питаться любят все, а коты тем более. Тут я хочу отметить, что я старался кормить более качественным кормом. Я понимаю, что именно от питания зависит здоровье моего кота. А я ведь хочу, чтобы он со мной жил долгие годы.
Всего существует несколько вариантов кормления.
1. Натуральное кормление.
В него входит мясо, птица, овощи, а также творог и витамины. Это действительно хорошее питание, но более нудное и дорогостоящее. Поэтому кормить я решил другим вариантом.
2. Корм
Кормить своего питомца можно по-разному – как сухим, так и жидким. Но я выбрал смешанный вариант. Ибо жидкий корм сметают только так, но это выходит достаточно затратно. Поэтому я решил кормить сухим и по выходным давать пару пакетиков жидкого.
Кормлю я маркой «Royal Canin». Это премиальный корм, который можно купить в обычном магазине, типа пятерочки и дикси. По соотношению цены и качества – это идеальный корм на мой взгляд.
По стоимости выходит:
1 пакетик 85 г мокрого корма – 50 рублей
1 кг сухого корма – 540 рублей
Хватает мне 4 кг пакета сухого корма и 24 пачки влажного примерно на 2 месяца. Итого выходит 1700 рублей за месяц. Если бы кормил только влажным, вышло бы раза в 3 дороже.
Расход на лоток
Не менее важный пункт, поскольку лоток у кота должен всегда быть чистым и с хорошим наполнителем. Тут уже зависит от личных предпочтений каждых котов. Лично я использую обычную туалетную бумагу. Мне не нравится, что от наполнителей везде по квартире разбросаны камушки, опилки и прочее. Поэтому я просто рву мелкими кусочками туалетную и кладу в лоток.
К минусам можно отнести, что приходится сразу же убирать лоток. Но благо у моего кота «дела» не сильно пахнут. Так, что здесь мне это выходит в 0 рублей.
Расходы на здоровье
К сожалению, большинство хозяев пренебрегает походами в ветеринарную клинику. Но это такой же важный пункт, как и ваше здоровье. Но если вовремя обратиться к врачу, то можно уберечь своего питомца еще до того как у него появятся серьезные проблемы.
1. Стандартный осмотр обходится нам в 1000 рублей. Делаем его раз в полгода. Итого 167 рублей в месяц.
2. Ежегодная вакцинация – 1500 рублей. Итого 125 рублей в месяц.
3. Отдельным пунктом можно вынести кастрацию и стерилизацию. Необходимая часть, которая обойдется вам в среднем 5000 рублей. Не пренебрегайте этим.
Так же можно отнести дополнительные обследования, лекарства и прочее. Но их я не буду учитывать, ибо это уже индивидуально.
Суммарно в месяц я трачу на своего кота примерно 1992 рубля. Что выходит очень дешево. Обычный поход в ресторан выходит примерно на такую же сумму. Если вы переживаете насчет того, сможете потянуть кота или нет. То я вас уверяю, сможете!
Всем спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте лайки, а также не забываем комментировать. Всех люблю!