Все мы знаем, что после 50 представительницы прекрасного пола сталкиваются с новыми, не всегда приятными для себя ощущениями, изменениями во внешнем виде, гормональными изменениями. Женщина вступает в новый период своей жизни - менопауза.
В этот период замедляется обмен веществ и выработка главного женского гормона эстрогена снижается, что ведет к увеличению массы тела и вызывает нежелательные изменения в костях - остеопороз. Часто к ним присоединяются: стресс, раздражительность, повышенная утомляемость, что непременно сказывается на общем самочувствии женщины.
Организму непросто справляться с изменениями. Поэтому важно в этот период пересмотреть свой рацион питания. Он должен стать более сбалансированным по количеству питательных веществ, витаминов и минералов.
Какие продукты будут в вашем рационе, конечно же зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но сегодня мы остановимся на 7 продуктах, которые рекомендовано включать в свой рацион, после 50 лет, в обязательном порядке:
- Молочные и кисломолочные продукты – основной источник кальция, который должен являться базовым микроэлементом в ежедневном рационе для профилактики остеопороза. Много кальция также содержится в сырах с низким содержанием жира, йогуртах и других молочных продуктах, дрожжах, горчице, некоторых видах орехов (миндаль), бурых водорослях, рыбе(лосось, скумбрия, сардины).
- Рыба – это Омега-3 жирные кислоты, еще один обязательный микроэлемент, способствующий снижению риска болезней сердца и сосудов и уменьшающий количество холестерина. Самое большое содержание Омега-3 в жирной рыбе (лосось, форель, макрель, сардины, сельдь), грецких орехах и семенах льна.
- Льняное семя, в котором содержатся лигнины – микроэлементы, помогающие справиться с приливами и сухостью в инти мных зонах. Льняное семя можно употреблять как отдельно (2 ч. ложки в сутки), так и добавлять в пищу, например, в йогурт или овощной салат (в виде льняного масла).
- Орехи и сухофрукты (изюм, чернослив, миндаль, инжир) и содержащийся в них микроэлемент бор препятствуют развитию остеопороза. В таких овощах, как капуста и спаржа, также большое количество бора.
- Морская капуста – кладезь такого микроэлемента, как магний, борющийся с серьезными болезнями сердца и сосудов. Магний уменьшает количество холестерина, помогает бороться со стрессами и бессонницей. Также много магния в листовом салате, отрубях, орехах (кешью, миндаль).
- Оливковое масло – источник витаминов A, Е и D, благодаря которым кожа сохраняет свою эластичность, улучшается работа головного мозга, снижается количество «плохого» и увеличивается количество «хорошего» холестерина, а, значит, сердце и сосуды будут работать без сбоев. Кроме оливкового масла много витамина Е в зеленом горошке, авокадо, спарже, буром рисе, бобовых, яйцах (желток).
- Зеленые овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста) – в них содержится идеальное количество пищевых волокон, витаминов группы В, С и калия. Зеленые овощи способствуют профилактике запоров, выводят из организма токсины. Например, брокколи, за счет содержащегося в ней глюкорафанина, избавляет организм от вредных бактерий и препятствует образованию раковых опухолей.
Многие женщины воспринимают 50 лет как некий определенный рубеж, после которого начинается увядание. Не нужно зацикливаться на возрасте! Внесите в свою жизнь разнообразие: дышите свежим воздухом, путешествуйте, правильно питайтесь. И тогда каждая из вас с уверенностью сможет сказать: «После 50-ти жизнь только начинается!».
Спасибо, что дочитали эту статью до конца :)
#мотивация #здоровое питание #возрастные изменения #женщины