Если на дереве все же появились раны – лопнула кора, образовались трещины, то такие рваные трещины необходимо промыть раствором марганцовки, перекиси водорода, не откладывая эту работу в долгий ящик, так как возбудители болезней могут проникнуть под кору, что вызовет ее отслоение и гибель.
К сожалению, на взрослых деревьях появляются и большие раны. Особенно опасны глубокие продольные трещины на стволе, которые могут доходить до сердцевины ствола. Обнаружив такую трещину ее необходимо накрыть сухой мешковиной или пленкой.
Когда минуют морозы такие раны и временно заделанные трещины надо освободить от временного укрытия, очистить от обмерших частей до здоровой древесины и обновить срезы на коре. Затем эти места дезинфицируют раствором медного купороса (300 г. на 10 л. воды), замазывают садовым варом и в случае большой раны обвязывают полиэтиленовой пленкой. Обязательная операция при лечении любых ран – обновление срезов.
Расщепившиеся ветви скрепите прочной обвязкой, подложив под нее деревянные бруски, а под крупные ветви, кроме скрепления необходимо поставить подпоры.