Середина 1980-х. Этакое раннее горбачевское время - Перестройка уже объявлена, но финал далеко не известен. Урок физики. Учительнице (тогда казалась старой каргой) не так уж много лет - около 30-ти. Сидит на возвышении. Ну, помните, в кабинетах физики-химии были такие кафедры типа барных стоек для демонтрации опытов. Короче, сидит. С этого своего возвышения смотрит на класс. И вдруг взгляд фокусируется на одной девочке. Училка выбрасывает вперед руку с вытянутым указательным пальцем.
- Варя!!! Иди сюда!
Девочка Варя выходит к этой барной стойке.
- Повернись к классу!
Варя поворачивается. Все недоумевающе смотрят.
- Класс! Посмотрите на неё! Вы ЭТО видите?!
Класс смотрит и ищет то, что привело физичку в такую дрожь. Варя на всякий случай проверяет пуговицы на уже вполне развитой груди. В одежде вроде порядок.
Все смотрят и нифига не находят.
Училка спрыгивает с кафедры и тычет пальцем в приколотый на лацкане новой синей формы значок.
- Это же фашисты! ФА-ШИ-СТЫ! Ты знаешь о чём они поют?! Сними и не позорься!
Это был значок Modern Talking с Томасом Андерсом и Дитером Боленом...
Вспомнил эту историю, когда по работе общался с директром одной педагогико-исследовательской конторы. Дама моего поколения. Даже помладще немного. В пионеры точно вступить успела. И значок с Томасом Андерсом и Дитером Боленом могла носить. Да и не только с ними, а всеми прочими уже более-менее разрешенными тогда западными звёздами.
Девочка Перестройки. Заставшая и советское мракобесие, и отмену всего этого. Когда рокмузыку уже перестали называть "тлетворным влиянием запада", а Цой стал народным достоянием.
Так вот сейчас в 2022 году та самая дневочка с выражением лица моей физички (не владеющей английский и не знающей. о чём на самом деле пели те рок-группы ), загибает вот такую фразу:
- Вы послушайте о чём поёт Моргенштерн? Он же разлагает нашу молодёжь! Ему тексты придумывают западные спецслужбы. Это специально спланированная диверсия!
И вдруг у неё даже причёска приподнялась - стала напоминать начёс советской партийной тётки...
Честно говоря, сам не люблю Моргенштерна. и феномен его не понимаю. И дебильные песенки, выходки любимых подростками блогеров не воспринимаю. Но неужели через 40 лет нельзя найти какие-то иные объяснения, иные слова, иной анализ явлений, нежели происки врагов.
Да и насчёт содержания я б тоже не был так однозначен - уверен, она как и моя физичка, Моргенштерна толком не видела и не слышала.
Но как много стало появляться таких тёток в медиа пространстве спустя 40 лет. С заявлениями такого же уровня, как "сними и не позорься!"
Читать ещё: Жених из «Одноклассников»: подмосковная продавщица отдала за спасение из зоны «кубанского мачо» более 2 млн руб.
И ещё: «Сел в двадцать, выйду в тридцать»: как молодые люди становятся закладчиками наркотиков
#подростки #ссср #цой #советское детство #школа #музыка #искусство #воспитание #дети #отношения родителей и детей