Ажиотаж вокруг мини-перчиков с каждым годом набирает обороты. Фанатов этих вкусных, полезных и живописных овощей становится все больше. У них много достоинств и ни одного недостатка.
И вы можете легко в этом убедиться.
За что любят мини-перчики
Есть 3 причины, по которым стоит выращивать мини-сорта, как острые, так и сладкие.
Они отлично себя чувствуют и уместны везде: в открытом грунте, теплице, на балконе и в комнате. Не занимают много пространства, их высота 25–40 см. В комнате заменяют цветы: смотрятся как разноцветные бутоны, сияющие настольные лампочки, экзотические зеленые торты со свечками.
Малыши отличаются от крупных перцев не только размером, но и вкусом-ароматом, куда более ярким, интенсивным. Если сладкие, то, как конфеты, если жгучие, то до искр из глаз!
Поэтому и пользы от них больше, чем от крупнячков, из-за обилия целебных веществ. Перчики уменьшают боли в суставах и мышцах, возбуждают аппетит, благодаря витаминам повышают иммунитет. Не овощи, а лекарства.
Растения многолетние, живут 3–5 лет. Кусты можно перевозить с грядки в городскую квартиру и обратно. Стебли у них древеснеют, становятся прочными и надежными, способными удержать большой урожай.
Мода на них пришла к нам из Средиземноморья. Козьи сыры, фета, брынза, моцарелла, которыми так славятся эти места, отлично подходят для фаршировки мелких перчиков, свежих и маринованных. Кроме того, перцы-крошки идеальны для консервирования целыми. В основе всех перчиков, выведенных селекционерами, «дикари».
Как выращивать мини-перчики
Ухаживают за ними, как за обычными перцами.
Сеют перцы с февраля по март, лучше сразу в отдельные горшочки объемом 0,52л. Семена капризны и, пока взойдут, может пройти дней 20 и больше. Оптимальная температура прорастания 24–26 °C.
Если всходы не скидывают семенную кожуру, им помогают, опрыскивая водой. После раскрытия семядолей их ставят на самое светлое место с температурой 20 –24 °C.
По мере роста перчики пересаживают в горшки покрупнее, кадки или на грядку в открытый грунт. Они почти не образуют придаточных корней, поэтому при высадке их нельзя заглублять выше уровня семядолей. На всех стадиях мини-перчики растут медленно.
Не стоит во время цветения держать горькие перцы рядом со сладкими – испортится вкус плодов. И вообще, если хотите получить свои семена, учтите, что между собой они переопыляются очень сильно.
Цветут и плодоносят кусты непрерывно до октября – ноября. Тогда их ставят не только в самое светлое, но и прохладное место (14–18 °C), сокращая до минимума поливы и подкормки.
Очень полезно опрыскивать растения теплой отстоянной водой. В феврале для взрослых растений нужно поднять температуру до 20 °C и выше, обрезать боковые ветки, оставив пеньки высотой около 5 см.
Плоды симпатичных карликов долго держатся на растении, постепенно высыхая. От всходов до полного созревания у различных сортов проходит 75–120 дней.
Интересный факт
Когда испанские конкистадоры завоевывали Америку, индейцы выставили против их огнестрельного оружия свое. Если ветер дул в сторону захватчиков, аборигены бросали в угли костра мелкие острые перцы. Клубы необычайно едкого и удушливого дыма буквально парализовывали врага, воины чихали, кашляли, у них слезились глаза.
Галина Качук, садовод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.