Найти в Дзене
SOUNDSCAPE

Способ найти Рай от немецкой группы «Haze»

Когда речь идёт о группах, которые в короткий срок промелькнули на музыкальном небосклоне и оставили после себя только один альбом, то как правило, о таких командах рассказать особенно и нечего, - уж очень скудна о них информация. Но, есть бесконечно многая возможность обсуждать их творчество, пусть и не такое обширное.

Группа «Haze» возникла в 1971 году во Франкфурте и практически сразу привлекла к себе внимание продюсера Питера Хауке/Peter Hauke, который к тому моменту уже прославился работами с такими командами, как «Epsilon», «Nine Days Wonder», «Nektar» и другими. Также он работал с рядом групп в качестве аранжировщика и автора песен.

Был подписан контракт с известным немецким лейблом Bacillus Records, который специализировался на выпуске прогрессивной и психоделической музыки. Чем же группа привлекла столь известных, скажем так, производителей музыки, что даже их дебютный альбом «Hazecolor-Dia», выпущенный в том же 1971 году, был оформлен довольно таки эксклюзивным образом. Он представлял из себя конверт, стилизованный под металлическую коробку, имеющую прорезанное окошко из которого выглядывала целлофанизированная цветная фотография участников группы. Вообщем, мечта коллекционера!

Обложка альбома «Hazecolor-Dia»
Обложка альбома «Hazecolor-Dia»

Ну а об участниках группы можно сказать лишь только то, что перечислить их имена, так как помимо группы «Haze», вообщем-то, данные музыканты больше нигде не засветились.

Итак, лидером группы можно объявить бас-гитариста Дитмара Лёва/Dietmar Löw. Он был автором практически всех композиций на альбоме «Hazecolor-Dia». Остальными участниками группы были лидер-гитарист Хайнц Шваб/Heinz Schwab, барабанщик Курт Фрей/Kurt Frei, гитарист и клавишник Ханс-Юрг Фрей/Hans-Jürg Frei. Был ли он братом барабанщика, неизвестно. Ну и наконец вокалист, обладающий необычной техникой, Кристиан Шерлер/Christian Scherler.

Уникальный вокал Шерлера дополнял необычный сплав хард-рока, прогрессива, психоделии и блюза, что априори вызывает интерес к альбому. Пластинка содержала пять достаточно продолжительных композиций, первой из которых была «Peaceful Nonsense». Сложноструктурированная вещь, как по инструментальной части, так и по вокалу. Вокалист поёт очень манерно, а инструментал практически полностью отдан гитарам. Иногда кажется, что звучит гранж, а иногда вполне себе мелодичные куски с правильным рисунком. В середине композиции неожиданно звучит флейта, хотя флейтист в списке участников группы не заявлен.

Композиция «Fast Career» начинается с небольшого гитарного вступления, поддерживаемое настоящим многоголосием, которое сменяется вокальными эквилибрами Кристиана Шерлера. Всё переходит в более мощные, чем прежде, гитарные риффы, которые иногда перемежаются с нежной флейтой.

Следующая композиция, с таким понятным названием «Be Yourself», начинается с мощного гранжевого гитарного соло. Но, когда вступает вокалист всё перебивается в энергичный, эмоциональный блюз. Наконец-то появляется оргАн.

От «A Way To Find the Paradise» ожидал услышать хорошую психоделию, однако началось всё с хард-рока. Но, впоследствии витиеватый орган и пульсирующая, монотонная ритм-секция все-таки начали потихоньку вводить в транс. Назвать эту вещь психоделической всё же не стал бы, - всё это длилось не так уж и долго, а частые сбивки на разные ритмы, то появляющаяся, то исчезающая флейта всё-таки склоняли это больше к арт-року. А что вытворяет вокалист. Арт-рок, не иначе.

Видео с сайта www.YouTube.com, канал: Haze – тема

И в завершении самая продолжительная, десятиминутная вещь «Decision». Может быть это обстоятельство дало возможность вновь позабавиться Кристиану Шерлеру и всем остальным музыкантам с разными музыкальными стилями и жанрами. Блюз, барабанное соло, эффекты вау-вау. Мне кажется, что я услышал даже кантри.

Достаточно интересный альбом, где музыканты не были зациклены на каком-то одном жанре. Их ничего не удерживало в каких-то рамках. А Кристиан Шерлер, который не всегда было понятно - то ли он пел, то ли что-то рассказывал с разной степенью эмоциональности, просто обязывают послушать альбом ещё не один раз. Оказалось, что у Bacillus Records по настоящему какая-то чуйка на подобные команды.

«Haze»
«Haze»

P.S. В конце статьи я хочу извиниться перед читателями и особенно перед подписчиками канала за то, что канал длительное время не актуализировался. Болезни последнего времени очень часто беспокоили моих родных и близких, иногда с печальным финалом. Не было ни физических, ни моральных сил. Думаю, теперь будет всё по-немногу восстанавливаться. Всем мира и здоровья!

Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.

Вы также можете почитать: